遥测系统全面“体检” 增强水旱灾害防御能力
2019-03-15 14:47  办公室
    来源: 信息管理

 

(刘强)3月12-14日,富水水库管理局抢抓汛前晴好天气,全面完成了水库遥测系统站点的检修维护工作,为积极做好今年汛期水雨情测报以及水旱灾害防御提供坚实技术支撑。

富水水库承雨面积2450平方公里,总库容16.21亿立方米,是湖北省暴雨中心之一,2019年受“厄尔尼诺”影响,出现历史同期罕见的持续低温阴雨寡照天气,据气象预测,富水流域气象年景总体偏差,出现极端天气可能明显增多。

守不忘战,战必有备。富水水库按照 “水利工程补短板”的要求积极推进防汛备汛准备工作,其中遥测信息系统作为水旱灾害防御的"千里眼"提上重要日程。目前,富水水库自有遥测站点14个,大多数位于库区腹地,站点分散,且部分站点还位于交通不便、人迹罕至的村落,按照全年维护保养计划,本次维护保养工作严格按照“测得出、测得快、报得准”的要求对遥测设备进行全方位“体检”。

在检测维护中,工作人员发扬新时代水利精神,奔走在崎岖颠簸的山路,爬陡坡上高楼,肩背手提检修设备,每到一处,都认真对站点设备电压,时间参数,雨量筒进行细心检修维护,并进行实时雨量计数检查,对发现的异常情况及时“对症下药”,以保证数据采集达到“全、快、准”标准。

经过近3天的努力,工作人员圆满完成了检修任务,为库区水雨情及时收集传输和水库调度科学决策提供技术支撑,为今年富水水库水旱灾害防御打下坚实基础。

 

 

    相关附件: 该文章没有附件