郭庆宇:入职随想
2019-02-28 11:06  办公室
    来源: 职工文苑


不经意间,学生时代的故事已经成为了大半年前的记忆。自201811月入职,来富水工作已三月有余。在这个团结和睦且充满活力的大家庭里,我感受到了温暖,感受到了包容,更是感受到了情怀,感受到了自己对未来的无限畅想。初入职场时,激情与惶恐并存,现如今,在这个让我有着归属感的地方,惶恐不再,更添从容。

身随心动,心随身定

佛家说今生所遇到的人是上辈子未尽的情分,那么我想,如今我到达的每个地方定是那儿还有我应该去完成的事情。每一条已经走过的路都有那样跋涉的理由,每一条将要走的路都有不得不这样选择的方向。因为理想和责任的双重原因,我选择离开那个年轻人所流连忘返的不夜城,身随心动,回到了这片祥和、恬静、温馨的故土。既来之则安之,既安之则谋之。浮躁的心既已安定,理想之帆亟待起航。十几年的学生生涯,伏案灯下,最让我印象深刻的是那些鲜活在教材里的让人无比崇敬的前辈们,若将他们各自不平凡的一生分门别类,无外乎“修身”、“齐家”、“治国”和“平天下”。一个人的巨大成功无疑是让人敬佩的,但如若他的成功是致力于民族大义、社会发展和人民安康,则是值得敬畏的。而在富水工作的这段时间,我努力褪去浮躁,沉下心来,多听多看多思考。心静则灵,工作上从资料打印,日常巡查,到整编归档,报道撰写,都需要一步一个脚印地走,由点及面,尽心尽力做好当下每一件小事。离成功尚远,但是,绽放在党的阳光下,沐浴在英雄的雨露下的我们,理应接过火炬,进而继往开来。

修身养性,不欺暗室

法国思想家帕斯卡说:“人是一枝有思想的芦苇。”在他看来,人的生命就像芦苇一样脆弱,宇宙间任何东西都能置人于死地,可是,即便如此,人依然比宇宙间任何东西高贵得多,因为人有一颗会思想的灵魂。借用伟大思想家的思维脉络,我想,这个灵魂无疑是高贵的,是强健的。君子坦荡荡,小人长戚戚。《大学》告诉我,格物致知是齐家治国的基础,正心修身却是前提。一个人如果心不正意不诚,品德和修养就会存在很大的缺陷,即使懂的知识和道理再多,也注定不会达到令人景仰的高度。一个心灵美好的人可能其貌不扬,一个灵魂高贵的人可能终身残疾。当爱与被爱都在心间,便能承受得起一切人世的落寞。富水河畔,冷暖交替,水波荡漾,山峦叠嶂,到处氤氲着自然的气息,远离喧嚣,是个陶冶心性的佳境。在办公室坐久了,站在窗前,远眺对面的葱绿和岿然横卧的富水大坝,我总是这样,面对大山大河,就会油然而生一种历史的沧桑感和使命感,深感自己渺小但又有一种珍惜当下,做好工作,提升自我的冲动。就像易卜生说的:你的最大责任就是把你这块材料铸造成器。而修身养性,不欺暗室,旨在自我雕琢。

学无止境,卑以自牧

三人行,必有我师。怀着一颗归宿的心来到省富水局,很荣幸,我成为了局水政监察支队的一份子。这里有着平凡的岗位,却有着不平凡的人。领导以身作则,把控全局,政治站位高远,处事经验丰富,倘若请教并吸收一二,必然对我这个职场小白大有裨益;同事们恪尽职守,认真负责,工作不拘一格,效果事半功倍,这也是我今后要求助和学习的地方。领导关心,同事互助,是我入职以来收获的意外之喜。刚开始,不懂得库区执法的流程,不明了日常巡查的重点,甚至整理文件资料,撰写报道信息等基本工作都无从下手。还好,每当这个时候,领导和同事们都不厌其烦为我解答和支招。与此同时,经过摸索和思考,我学到了很多,也有了很多自己的理解。然而,正如花盆里种不出参天松,羽翼下长不出翱翔鹰,一个人终究是要强大起来,独自面对人生路上的暖阳与寒风。入职以来,我深知自身能力不足,经验欠缺。在政治理论知识储备、业务处理能力提升和待人接物技巧掌握等方面尚需自我鞭策。前路漫漫,学无止境。在平凡中成就伟大,在平淡中提升自我。只有戒骄戒躁,卑以自牧,才能所思所学真正勇于工作,对自己负责,对单位负责,对社会负责。

危楼高百尺,手可摘星辰。当我还是一个稚子,便渴望做一个兢兢业业对人民、对社会有用的人。童言无忌,多是出于无心或是遥不可及。然而,时光荏苒,我已经从一个不谙世事的孩童成长为初出大学校园的社会人士,开始了人生中最重要的一段旅程。百尺高楼,起于累土。我就像一个追光者,循着心中的灯,一路前行,尽管有坑洼,有荆棘,有曲折,有风雨,但从未滞留,天亮就出发,梦醒便上路。如今,我已如愿成为省富水局的一员,在这个高楼之上,再难以企及的遥远星辰或许都有触碰到的可能。当下,要学的东西还有很多,要走的路还很长,对自己的选择负责,对自己的理想负责,以一颗赤子之心,将自己的青春奉献给我国新时代水利事业。

 

    相关附件: 该文章没有附件