毛志刚 刘强:管理改革聚心力
2018-12-29 11:12  办公室
    来源: 职工文苑


毛志刚  刘强

 

甲子一轮回,青山依旧,碧水长流。60年风雨征程,仿佛就在昨天。当昔日的峥嵘岁月远去,留下的是富水人几十年如一日的坚守。如何实现科学管水,依法治水?这是富水人一直在思考和践行的主题。

60年来,在历届领导班子的带领下,富水人履职担当,锐意进取在治水管水的征程中,富水人转变发展理念,开拓创新,积极推进水利信息化建设,从建库初期全部依靠人工的原始测量和监测手段到今天逐渐采用具有全天候、信息化的水雨情遥测、洪水预报、大坝安全监测等系统,实现了由控制洪水向洪水管理的战略性转变。如今,富水水利事业在改革发展中阔步向前,日新月异,作为富水局沟通内外的重要桥梁,占据枢纽中心地位的机关科室也承担着重要使命和职责。

上世纪七八十年代,伴随着改革开放的步伐,国家水利进入大建设时期,富水水利事业迎来大发展。特别是1997年富水水库划归省水利厅管辖后,发展步伐明显加快,与地方政府和省水利厅联系更加密切,逐渐被外界所了解。为更好推进富水流域上下游协同治水管水和改善职工工作生活条件,局党委科学决策,富水局机关从富水镇搬迁至阳新县城,从此,掀开了富水水利事业发展史上光辉灿烂的一页。一切都是新的,新的生活,新的期盼,新的机关大楼,新的办公设备,视野开阔了,心胸敞亮,自信心也足了,干部职工精神面貌焕然一新、工作状态,干事劲头显著增强。单位的综合管理在不断创新改革、建章立制中规范,凝聚起发展合力

行政管理提质增效蓦然回首,文件需靠手写和油印,闻着油墨香,体味着在刻板上书写的畅快,看着文字变成一份份铅字可能是机关干部最畅快的事,但文字材料主要靠人工一点点敲打和排版,工作效率相对较低,出现错误就得重来,质量也难以保证。在信息传达还不顺畅的年代,机关行政办公,大多靠口口相传,即使到了上世纪八九十年代也主要靠电报,电话传送信息很少。随着改革开放的深入推进,软硬件设施也实现了飞速发展,标准化档案室、人事管理系统,日常办公设施设备更新换代,告别了过去全靠人工的原始工作方法,工作效率大大提升。系列制度先后出台,使办文办事有章可循,有据可查办事流程一目了然。下一步,办公OA系统的建设将进一步推进机关现代化的办公流程,真正实现无纸化办公。

人事管理深入人心。60年水利事业的发展离不开干部职工的辛勤付出,如何充分发挥人的主观能动性,始终是人事管理工作的主题。曾经水库的贫穷难以留住人才,不少大学生参加工作不久就选择离开,人才流失严重。从水管单位人事体制改革伊始,富水局就将加强干部队伍建设和管理作为重点工作来抓,改善职工工作生活条件,加大公开招聘工作力度,并为在职大学生提供良好的职业培训,曾先后在三峡大学、武汉大学等高校举办专题培训班,并积极派遣年轻职工参加新闻写作、工程管理和水利信息化等各类培训班,派遣中层干部参加省直机关工委党校深造。同时,优化岗位设置,开展干部轮岗交流, 加强人才储备和培训力度,为人才评职称,竞岗创造良好条件,落实最新工资和养老保险制度,保障人才福利待遇,使人尽其用,人尽其才,“比学赶帮超”氛围浓厚,多名职工在各项技能大赛、文体活动中获得较好成绩。

财务管理全面从严。十八大以来,中央“八项规定”,省厅“二十条办法”,从中央到地方,从省厅到富水局层层传达,层层落实。从过去拿着一张发票就可报销变为事前审批,层层把关,多项记录清单相互应证。在部门预算方面,改变了过去临时开支,只能严格按照部门预算中编列的具体项目、科目组织预算执行,并且预算支出不能随意改变。对“三公经费”的控制力度也进一步加大监管力度,从原先的宏观规定,逐渐变成了对公务接待就餐人数、规模、以及陪同人员住宿条件进行的详细规定,财务管理全面从严从紧。如今,文明节约之风在机关盛行,遵规守纪也已经成为常态。

后勤服务以人为本。“管理、保障、服务”是后勤工作的基本职能,富水局坚持以职工为中心,克服重重困难,完成富水安全饮水系统工程,一举改变了建局以来富水职工没有喝上净化水的历史。同时,按照生态宜居的要求,深入推进阳新机关办公区、富水办公区路灯节能工程改造,逐步改善生产生活条件,打造花园式居住环境。通过拆旧盖新、除脏治乱、植绿扮靓、完善功能等措施把富水阳新装扮的更加秀丽,现如今无论是大坝还是机关到处是绿草如茵,鸟语花香,干净整洁,完全告别了过去富水人蜗居草房下,低矮土房中的窘境,曾经贫困落后的面貌,经过不断改革发展,如今因地制宜走出了一条生态效益和经济效益和谐发展的路子,实现了跨越式发展。机关大院、富水办公区处处洋溢共享改革开放丰收成果的喜悦。 

团建设全面加强。近年来,机关支部坚持党委示范推动、支部主体引领、党员全面覆盖,在理论学习、开展活动、开辟阵地、建章立制、规范管理、廉政教育等方面全力推进,党员数量明显增多,能力素质明显提升,主题教育“规定动作”严格到位,“自选动作”特色鲜明,党建工作目标清晰,党建工作氛围浓厚,党内生活更加规范,广大党员“四个意识”显著增强,党员先锋模范和党组织战斗堡垒作用普遍发挥,产生了多名优秀共产党员和优秀党务工作者,荣获“红旗党支部”等集体荣誉称号。同时,坚持以党建带团建和文明创建,结合年轻干部职工身心发展特点,加强特色水文化和阵地建设,培育了具有富水特色的精神文化,不定期组织开展红色教育、文化体育、廉政教育等活动,充实了年轻干部职工的“精神家园”。“文明机关,大家共建” 已形成广泛共识。

“幸福是奋斗出来的”,沐浴改革开放40周年的春风,回首60华诞的征程中,展望新时代美好未来,富水水利事业依然任重道远,但正如“宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来”,改革发展没有停止键,治水兴水管水永远在路上。

 

    相关附件: 该文章没有附件