鲁常绕:工程建管谱新篇
2018-12-29 11:11  办公室
    来源: 职工文苑


鲁常绕

 

富水水库于1958年兴建,经历了60年风雨洗涤,大坝枢纽工程巍然挺立,似长龙卧波,横亘在幕阜山北麓。60年以来,特别是改革开放40年来,在中国特色社会主义思想指导下,经过富水局几代水利人解放思想、与时俱进、团结拼搏,坚守奉献,大坝枢纽工程面貌日新月异,工程安全性能稳固提升,工程运行管理成绩显著,水利信息化建设日臻完善,社会和经济效益卓越显著。

一、枢纽工程质量显著提升。

建库时,该水库属“三边”工程,且受当时施工技术、资金、工期等因素影响,工程运行存在诸多隐患:1.坝基渗透压力增大,减压井附近渗透坡降变大,局部已产生渗透破坏,大坝下游坡将出现大面积散浸,下游坡脚覆盖层的顶托坡降较大,局部薄弱部位将产生渗透破坏;2.溢洪道进口前山包阻碍影响泄洪,消力池后的明渠未按设计要求完成,严重影响溢洪道行洪安全;3.发电管进水口闸室的抗滑抗稳定安全系数不满足规范要求,发电主管管身存在裂缝,管内渗水压力对周围土体接触渗透稳定不利等问题,严重危及工程运行安全,鉴定为三类坝。

针对上述大坝枢纽工程存在问题,建库以来共组织开展了两次除险加固。特别是1998年长江流域发生了特大洪灾后,使水利工程管理和建设迎来了黄金期,我局借此契机,积极争取国家除险加固资金1亿多元,于2003年开展了第二次除险加固。对大坝主坝采用混凝土防渗墙、坝肩帷幕灌浆、上下游坝坡翻修,溢洪道闸口及闸室更新改造,尾水渠改建,大坝安全监测和信息化系统建设等。消除了坝体坝基渗透破坏、下游坡出现大面积散浸、薄弱部位产生渗透破坏、溢洪道尾水渠过流、闸门及启闭设备年久老化等问题,

2008年来,水利工程又迎来了新一轮十年黄金期。我局每年争取到几百万资金,加大对工程养护维修,附属设备的建设,如进坝防汛公路、大坝南北两边环境整治绿化,溢洪道两侧安全防护栏、防汛仓库、总干渠维修改造、信息化系统维护更新等,使工程质量得到显著提升,工程运行更加安全,经过近十几年运行验证,大坝枢纽工程实际抗御洪水能力已满足国家制定的标准要求。达到了一类坝标准。

二、工程运行管理成绩显著。

1.努力争创国家级水管单位。2010年以来,局党委始终坚持以争创国家级水管单位为奋斗目标,严格执行《水库工程管理达标千分制考核细则》具体要求,制订完善各科室(单位)工作职责,工程运行管理制度,落实执行千分制考核制度等。在创建过程中,经过全局人员共同努力,实现了绿化、档案、综合治理达标以及全国文明单位等荣誉。

2.优化科室职能,配强业务队伍。按照深化水利体制改革要求,重新设置工程运行管理业务科室,原工程管理科分解为工程科、防汛办公室、大坝管理所和养护维修队四个科室,另设置了安全生产科,进一步优化了科室职能。积极落实执行技术岗位管理制度,鼓励在职人员加强业务知识学习,参与技术岗位竞聘。目前,全局高级职称4人,其中正高2人,工程师8人,初级工程师26人,同时近些年通过招聘和引进掌握水利工程相关专业知识高校本科人才,使得工程管理技术队伍力量不断加强。

3.工程资料整理规范。参照《土石坝安全监测技术规范》和《水文监测技术规范》等有关技术要求。及时整理各项监测原始数据,如巡视检查、水平位移监测、垂直位移监测、渗流监测、水雨情观测数据等。根据数据进行分类分析评价,得出科学合理的结论,并上报省水利厅,在每年全省大型水库大坝安全监测汇交资料情况通报中,得到较好的评价。

4.安全管理精细效。富水水库是省级反恐重点保护单位之一,按照反恐工作相关要求,落实了“人防、技防、物防”,2017年9月,在省防办、省反恐办指导下,由阳新县公安局主办,我局协助成功开展了富水水库反恐怖应急防范演习,成为省管水库第一个开展此演习的单位。

按照水利安全生产“两化”标准要求,加快推进安全生产标准化建设,制定安全生产管理制度,签订安全生产责任状,层层压实安全生产责任,多年来未发生安全生产责任事故,2015年实现了水利安全生产二级达标单位,现积极争创水利安全生产一级达标单位。2018年,我局联合三峡大学编制《富水水库安全隐患排查清单》,得到上级安全主管部门的充分肯定,并把我局安全隐患排查清单作为全省水利安全生产改革试点运行。

5.责任制落实到位。每年按照大坝安全责任人、防汛责任人相关规定要求,在省水利厅的指导下,积极与相关政府部联系,落实和公示了大坝安全三大责任人、防汛抗旱指挥长、防汛三大责任人名单和职责,责任人都认真履行自己职责。2016年11月中办国办印发《关于全面推行河长制的意见》以来,富水水库落实了省、市、县、乡四级库长,由以前“单一管”到“多方管”,从“管不住”到“管得好”转变。近两年,在两县政府主导下取缔了网箱养殖,水质明显提升,大力打击了库区筑坝围汊填库违法行为,监管保护不断得到加强,政府、社会、市场各方力量共同管理富水水库的新局面正在形成。

    三、水利信息化日臻完善。

    信息化建设是水库工程实现现代化管理的基础条件,富水局把信息化建设当作头等大事来抓。十几年来,利用除险加固工程建设,以及每年争取信息化建设项目资金,完成了大坝安全监测,水雨情遥测,局域网、洪水预报、坝区视频监控等系统建设,建成了富水水库信息化综合管理平台,实现了办公自动化。在运行中完整采集贮存各种数据,为大坝安全运行性能分析、洪水预报和防洪调度等提供实时准确数据,与富河流域水利管理部门实现了部分数据共享。同时,彻底实现了从过去传统的人工观测转向自动观测现代化水平。今后将继续加大信息化建设,力争实现建成富水流域防洪调度,水资源管理、水生态保护等信息资源共享综合性平台。

    四、坝区风貌日益优美。

富水局在“内强素质,外树形象”的理念引领下,借助“富水湖国家级风景区”荣号,打造成为富水河一个风景优美的观光景点。近些年,大力整治绿化坝区环境,种植花、草、树木,兴建文化墙和休闲亭,安装路灯,修建防汛公路,严格执行坝区环境卫生日常管理及设施维护等一系列举措,使得坝区环境更加净化、美化、靓化。实现了由过去“养在深闺人未识”到如今“一举成名天下知”的飞速转变。

    五、社会和经济效益卓越显著。

    富水水库自建成以来,在防洪抗旱、水力发电、养殖、灭螺等方面发挥了巨大的经济和社会效益,改变了下游每逢暴雨山洪泛滥、十年九淹的局面,为国家输送了大量的清洁能源,保护着下游2245平方公里土地,65万人民群众、35万亩耕地、阳新县城以及武九铁路、杭瑞、大广两条高速公路和阳新长江干堤的防洪安全。特别是2015至2017年,富水流域处于丰水期,来水量比多年平均来水量多3至4成,面对严峻防汛形势,我们制定“前期腾空防洪库容,中期蓄泄兼顾,后期适度拦蓄”的方案,科学调度,充分发挥了水库拦洪错峰作用,保证了下游免受洪涝灾害和人民生命财产安全,据估算,每年减少直接经济损失十几亿元,同时,富水电厂实际发电量增加了3成,为我局的创造了更好的经济效益。

 

    相关附件: 该文章没有附件