朱敏 陈迪:依法管水共护碧水蓝天
2018-12-29 11:11  办公室
    来源: 职工文苑

朱敏   陈迪

 

一群人,一件事;铁肩扛责,管水护水。

这个世界上有很多人在为着同一个梦想、同一个目标努力着、奋斗着。

在湖北省东南部,有一座水利工程叫富水水库,它始建于上个世纪50年代。这里地处山区,交通不便,人们傍水而居,水库不仅是百姓的家,更是百姓的命、百姓的根。

“桃花流水鳜鱼肥”,上个世纪的富水水库用这句诗来形容应该非常恰当,听闻当时水库里的鳜鱼数量惊人,青鱼重量可达数百斤,竟有一人之长。

然而那时,“穷”却是富水库区的代言词,占富水水库98%以上水域面积的通山县是省级贫困县。上个世纪九十年代,为了帮助库区群众致富,“山通水活”的政策开始推行,库区百姓利用网箱、围汊等进行养殖,以此来增加收入,发展家庭经济。

库区的开发利用确实能满足地方经济一时发展的需求,但过度和无序开发必将竭泽而渔。2010年,由于网箱养殖数量的猛增,富水水库形成了“万口网箱遍布库区”的场面,更有记者撰写题为“网箱大摆‘龙门阵’,富水水库腥味浓”的报道,富水水库的水质不断急剧恶化。与此同时,筑坝拦汊、填库建房、修路、非法采砂、企业及生活污水直排案件时有发生,水事环境形势非常严峻。

2012年5月,湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了《湖北省湖泊保护条例》,2014年1月,湖北省第十二届人民代表大会第二次会议通过了《湖北省水污染防治条例》。这两部地方性法规的出台是党的十八大之后,湖北省积极响应“绿水青山就是金山银山”号召,全面开启新时代依法治水、依法管水的新举措。

湖北省富水水库管理局是水利厅直属水库管理单位,自1969年成立以来,一直在肩负着水库防洪调度及库区监督管理工作。进入新纪元,管理局不断提高自身综合管理能力,并在2005年水管体制改革期间成立了水政监察支队,专门从事库区水行政执法监督管理工作,为保护水工程、防汛抗旱安全、推进库区水生态文明建设及服务地方水利经济发展保驾护航。

一、管水新思路

1、积极探索联合执法机制。鄂东南片水政监察联合执法机制是由省富水局根据新时期治水新要求创造性倡议发起的,至今已有8个年头。2015年11月9日,鄂东南水政监察联合执法工作座谈会在黄石市隆重召开。与以往不同的是,此次会议上,省富水局同黄石市、咸宁市、大冶市、阳新县、通山县水行政主管部门及王英水库管理局共七家单位的主要负责人,在水利厅领导及相关处室负责人的见证下,手牵手庄严地签订了“鄂东南片水政监察联合执法协作协议”,通过了《鄂东南片水政监察联合执法工作制度》。这标志着鄂东南片水政监察联合执法机制有了制度层面的坚实依托,实现了历史性的突破,在全省水政监察领域起到了良好的示范效应。

2、联合地方共建提升管理能力。2016年4月,省富水局与联合通山县政府组织开展了库区综合管理法律知识培训班,就水库发展和管理有关知识邀请多位专家教授进行讲解授课,这是富水水库建库55年来首次举办的库区法律知识培训班,为后期网箱拆除工作的开展提供了理论基础。2017年11月,针对地方政府班子换届,省富水局再次与通山县政府联合举办库区法制建设及防汛综合知识培训班,组织库区乡镇领导及有关职能科局负责人参加,就水法律法规、河湖库长制及水库防汛调度知识进行了讲解,缓解了防汛调度上下游矛盾,形成了富水水库齐抓共管的良好局面。

3、全面部署河湖库长制工作。2018年,省富水局成立了“河湖库长制”工作领导小组及办公室,由办公室负责具体河湖库长制工作及与各地河湖库长制办公室的衔接工作,积极参加富水水库“一湖一策”专题研讨会议,为进一步依法管水提供长效保障。

二、治水新手段行动

1、依法开展水事监督执法。为了及时发现查处库区各类水事违法行为,省富水局水政监察支队作为执法单位,建立了一套完备的监督巡查制度,坚持每周两次的坝前巡查和每月至少一次的库区巡查,同时创建库区信息联络员制度,确保库区动态都能及时被掌握。2015年—2018年间,省富水局共查处各类水事案件百余起,特别是针对2018年对库区围汊的集中清点工作,省富水局组织专班,对库区围汊进行了全方位的摸排,掌握了库区围汊的数据资料,为库区综合执法行动的开展提供了第一手数据资料。

2、多模式创新举办宣传活动。要建立良好的水事秩序,关键还是靠广大库区群众,在转变库区“靠山吃山,靠水吃水”传统观念的道路上,省富水局一直不遗余力的努力着。每年“世界水日”、“中国水周”,水政监察支队的全体队员全部入库下乡,深入到村委会、码头及村民家中发放普法宣传资料,并在重要水域印刷墙体标语广告。2016年—2018年,省富水局与省王英局连续3年在库区开展联合水法规宣传活动; 2018年3月,首次与通山县政府联合在库区巡回举办宣传展台活动,并在通山县电视台进行宣传标语滚动播放1个月,将宣传活动进一步向纵深推进。

3、联合执法攻坚克难。2010年,在鄂东南片水政监察联合执法机制探索之初,针对洪港镇下湾村一起围汊案件,省政府法制办、省水利厅、咸宁市、通山县以及省富水局就对其进行了联合拆除,取得了良好的开端。2013年,鄂东南片水政监察成员单位组成50余人联合执法队伍,合力炸毁了慈口乡山口村村干部朱某擅自截断入库河流修筑的堤坝,在当地引起巨大反响;同年4月,联合阳新县开展百人执法大行动,对富水水库坝前违建构筑物进行了强制拆除,到达了查处一处、震慑一片、影响一方的目的,做到了法律宣传到位、执法程序走到位、违建违筑拆到位,确保水事秩序持续向好。

4、合力开展综合整治。2015年,省富水局在库区网箱问题上与地方政府进行大量沟通,多次召开联席会议,并联合出台了《关于综合整治富水水库水域的通告》,最终在2017年成功拆除4万余口网箱,彻底改变了库容库貌。2018年,针对网箱拆除加之全年少雨,富水水库筑坝拦汊案件频发,省富水局再次联合通山县政府开启库区综合整治工作:5月,确定综合整治行动基本方案;6月,联合出台并印发《关于富水水库综合整治的通告》2.4万余份;8月,确定富水水库专项整治联合执法行动方案;9月,联合地方政府、乡镇及数十个职能部门正式打响联合执法行动。行动组利用三天的时间集中对慈口、大畈及九宫山水域共计65处钓鱼屋进行了全面清除,同时对省厅督办的两处筑坝拦汊案依法拆除整治到位;10月-11月,对大畈镇清水塘、希家塘左右侧围汊全部进行了强制拆除,形成了强大的震慑力,两处违法建筑当事人自行履行拆除。此外,省富水局还联合阳新县政府对坝前水域的四处灯光台网、迷魂阵等非法捕捞设施进行了拆除,彻底肃清了边界水域。

三、绿水新篇章

2018年4月,习近平总书记在视察湖北时进一步强调“要搞大保护,不搞大开发”的重要指示精神。湖北省作为千湖之省,水的质量决定发展的质量。湖北省富水水库管理局近年来在坚决保证防汛安全的基础上,切实加强库区水事管理,依法行政,积极探索,为库区水生态文明建设而不懈努力着。

2012年—2015年,湖北省富水水库管理局连续四年荣获省水利厅水政监察工作先进单位,成绩的背后与省富水局多年来不断提升依法行政能力和水平密不可分。

如今,富水水库发生了翻天覆地的变化,广阔的湖面上如平镜一般干净清澈,昔日密布湖面的网箱已不见踪影,来观光旅游的人与日俱增,管理局机关即将退休的老同志们也专程乘船富水一游,好亲自见证自己付出了一辈子的地方如今的美好。

    “心中有光,不怕路长”,要建成富水水库水生态文明依然任重道远,只要我们铁肩担责,依法管水,依法治水,始终秉持绿色发展的正确方向,不惧困难,勇往直前,我们就一定能将富水水库建设好,将这一库清水守护好,造福一方,绵延子孙。


 

    相关附件: 该文章没有附件