李娴:春风化雨 传承水利赤心
2018-12-29 11:10  办公室
    来源: 职工文苑


——纪念富水水库建库60周年

李娴

 

六十一甲子,人生已轮回七次有余。人到六十,褪去稚嫩,洗去铅华,两鬓的银丝和脸庞的沟壑见证了人生百态,沧海桑田。人如此,水利工程亦然。大型水利工程的最长使用年限是150年,期间可能会受到自然或人为的各种不定因素而缩短,然而有这样一座水库,在经历60年风雨后,却依然保持着较高的安全运行机能,它,就是富水水库。

富水水库,于1958年8月12日正式破土动工,距今已跨越60载,60年的气势磅礴,60年的安全运行,60年的坚强守护,这座按千年一遇洪水设计,万年一遇校核的大(1)型水利工程,印证了水利发展的沧桑巨变,传承了水利三代人的赤子之心。

热门词汇的流行反映了当代人们的文化认同,“红二代”、“富二代”、“星二代”这些词汇的流行虽然词义略带调侃,却诠释了当代人的文化认同,我这个生在水库,长在水库,祖辈父辈都在水库工作的人,从严格意义上讲,是个标准的“水三代”。

在我这个“水三代”眼里,富水水库像个万花筒,占满了我儿时的美好回忆,高耸威严的大坝,青翠葱郁的防护林,坚挺矗立的溢洪道、蜿蜒逶迤的渠道、柑橘飘香的三角洲橘园,都留下了孩童们欢快地足迹和愉悦地笑声,而这一切美好的背后,却是祖辈们用他们火热的青春,奔腾的热血,坚定的信仰,一车车一担担一锹锹铸就而来。

水利第一代      艰苦卓越 开天辟地

滴水穿石非一日之功,更何况在那个温饱都未解决的艰苦年代,要建造一个耗时、耗力、耗财的大型水利工程,是何其的不易。当年,阳新是出了名的“水袋子”“虫窝子”“旱包子”,境内富河流域基本是“三年两旱”“十年九淹”。每到汛期,富水流域上游洪水不断,下游江水倒灌,而中游的平原湖区在上下游的夹攻下成为一片泽国。为了外御长江倒灌,内减洪水漫溢,富水水库在百万民众的急切盼望中应运而生。

当年,为了支援水库建设,省内13个县组成23个民工团,几万建设者在此汇聚,他们大多背井离乡,拖家带口,我的爷爷奶奶就是其中的一员。建设水库,他们献青春,挥汗水,洒热血,有些人甚至献出了自己宝贵而鲜活的生命,那是一个伟大的年代,人们思想单纯,心无旁杂,吃苦耐劳,坝上工地,随处可见的都是一张张充满朝气、纯真平和的脸庞,虽然我没有亲历那个年代,但总能从祖辈的支言片语中找寻到一些踪影。

在那个物资匮乏、没电少食的年代,祖辈们做事都凭着一股子的“傻气”,听爷爷说,每到夜幕降临,坝上工地依然人头攒动,他们挑着土,推着车,扛着锹,直到夜空点点星辰,人们才陆续下坝。在水库建设最需要人时,当年怀着孕的外婆也毫不犹豫的上坝支援,挑土推车一样没落下。在那个啃着窝头、玉米棒子的艰苦年代,正是因为有着太多太多像我爷爷奶奶外婆这样的祖辈们,凭着他们的一片赤忱,一股“傻气”,一颗初心,才让这座照拂数百万人民的水利枢纽工程,在短短几年后拔地而起。他们这一辈人,虽不善言辞,却不畏艰苦;虽不苟言笑,却任劳任怨;虽学识不深,却勤奋好学,他们是富水水库的建设者,也是开创者,是富水水库开山的元老,坚强的基石,精神的领袖,水库60年的安全高效运行,他们功不可没。

水利第二代      敬岗爱库  奋起守业  

俗话说:“创业难,守业更难”。在八九十年代,我们的父辈们,水利第二代正逐步接下了责任的重担, 由建设者转变成管理者,一切都要从零开始。万事开头难,那个年代,虽然已解决了温饱,但人们的日子也过得紧巴巴的。当时正是改革开放之初,下海风靡一时,因为贫困,很多单位的人都选择了下海,而富水水库处于新老更替的关键阶段,是缺人之际,看着祖辈们用血与泪打下来的江山,为了不负他们的殷殷嘱托和期望,大多数职工都选择了坚守。他们因库而留,为库奋起。用青春、智慧、勇气与水库同呼吸共发展

祖辈们开天辟地的年代我没有亲历,但父辈们奋起守业的时光,我却耳濡目染。1998年发生长江流域性大洪水,是当时建库以来水库运行面临的最大考验,洪水一次又一次向大坝咆哮奔涌而来,水库的守护者们他们的智慧与坚韧,一次又一次的击退了洪峰。在那个信息化还没有普及的年代,由于人手不够,一人要干多人的活,每到值防汛班,我的母亲一个人要定时接听防汛电话,看水位,计算来水量等相关水雨情数据,雨量大时还要开闸放水,巡坝,记录坝体周边情况,一天24小时像个陀螺一样,不停的旋转。而我的父亲则更甚,作为单位里为数不多的司机,防汛期间,忙的几乎看不到人影。那个年代,单位资金困难,车少人少,父亲一天来回出车三四次、跑            是常态,很多时候白天晚上连轴转,再累再疲也未听过父亲有过抱怨。父亲爱车如命,单位公车的日常保养都是他自己做,小毛病自己修,“一条毛巾一桶水”是父亲的标配,堪称“车到他手,污浊没有”。

我的父母正是父辈们的缩影,父辈那个年代,他们敬岗爱岗,吃苦耐劳,他们疼惜爱护着水库的一切,在他们心中,水库就是他们的家,他们对水库有着无法忘却的情怀,虽然处在水库发展最艰难的时期,工资不高,环境也偏远,但他们铭记了祖辈们的期望,没有逃避,没有退缩,没有抱怨,为保一方安澜,一往无前,奋起发力,用恒心、匠心、真心守护着这方水土这方情。

水利第三代      传承信念  开拓未来

六十年的光阴,在“一代”“二代”的坚守初心、砥砺前行中,“岁月静好”般的过来了,六十年今天,水利第三代在前辈们的“浇灌”下茁成长。由于父母的期许和自己对水库的隐隐眷恋,2013年我通过了湖北省省直考试进入了富水水库管理局(以下简称富水局),当我重新踏上这片热土,从一个旁观者变成当局者,才能更加深刻体会到祖辈、父辈们对水库的那份情怀与期望。

现在的富水局已今时不同往日,在前两代人的无私忘我,奋起赶超地努力下,现在的富水局进入了数字时代,防汛监测系统信息化全面升级,富水水库水雨情的相关数据打开电脑就能查到,坐在房中便知天下事。防汛楼的整修和相关电子办公产品的引入,大大提高了职工的办公环境和办事效率,虽然富水局的硬件设施全面升级,环境改善了,工资提高了,生活水平上去了,但我们这代人不敢骄傲自满止步不前,而是更加的稳扎稳打,铿锵前行。

为了安全度汛,防汛制度修正得越来越精细,防汛纪律也越来越严格,在汛期到来前半个月,我们就已经进入了防汛值班阶段,局委领导以身作则,坚持一线带班,全局上下严阵以待,严守纪律,严格记录。防汛专职人员更是从不敢有丝毫懈怠,防汛24小时值班,值班室从未离人,雨量大时,要每隔一小时就要向厅防办准确报送当时水位、来水量等相关水雨情信息,还要及时处理水库上下游因防汛发生的各种突发情况;为了坝体安全,每年两次的大坝变形监测和不定时的库内测量,测量人员无惧辛劳,爬山涉水,拿着十多斤重的全站仪,满库跑动,报数、填表、核算,测量数据从未出错;为了一库碧水,水政支队队员,无论严寒酷暑,都会定期入库巡查,发现、处理和禁止水违法事件。烈日骄阳下,入库巡查人员经常晒得发红脱皮,寒风凛冽中,在湖面上冻得手脚麻木。

这就是水利第三代的我们,虽大多年轻,但不轻狂;虽些许稚嫩,但不娇气;虽经验不足,但不盲目;在全局的努力下今年富水局被评为了全国文明单位,但我们深知,富水局今天的成就,凭的不是一己之力,而是站在前辈们的“肩上”获得的。现在正是传统水利向现代水利转型的关键时刻,也是水利改革进入了“深水区”,我们会一直秉承着前辈们的“赤子之心”,淬炼平和的心性,不被躁气吞噬。在日新月异的新时代中,不忘初心,不负众望,负重前行,开拓出富水局更广阔的天地。

随风潜入夜,润物细无声。传承就在水利人一代又一代的以身作则中,春风化雨般地流进了下一代人的心田,不用太多言语,也不用太多嘱托,一种精神、一种信念、一种习惯就这样自然而然地传承下去,一代又一代,生生不息。

 

    相关附件: 该文章没有附件