富水水库综合整治:冬雨寒风再战斗
2018-12-29 15:33  办公室
    来源: 水事监督 | 水行政审批

(王义力 陈迪)12月25-26日,富水水库综合整治工作在冬日的寒风中再次打响,省富水局联合通山县人民政府组织执法行动组,对燕厦水域内的水面漂浮物(构筑物)、鱼屋及围汊进行了全面拆除整改。

25日,行动组齐聚驼背树,湖面上漂浮着大小将近20余个水面漂浮物及鱼屋,这些都是从燕厦乡各处提前拖拽至此处进行集中拆除的。行动组各司其职,一组利用执法船及快艇将鱼屋利用绳索拴住,另一组在岸上将其拖至岸边。伴随着挖掘机的轰鸣声,共清除大型水上漂浮物(构建物)13座、鱼屋3处、小型水上漂浮物(构建物)若干。

26日,行动组强力整改位于燕厦乡北冲村的两处围汊。这两处围汊是省富水局执法人员在今年4月-5月间的库区摸排清理活动中发现的,且均为老堤加高的违法行为。执法人员在经过调查取证并依法向当事人下达了《责令停止违法行为通知书》和《限期拆除违法建筑通知书》后,当事人都未予理睬。此次行动中,当事人情绪一度十分激动,在城管、公安等人员的轮番劝阻下,行动组利用挖掘机将两处围汊的加高部分全部进行了拆除整改。

此次联合执法行动是继慈口、大畈水域全面肃清后的又一次“战斗”,基本清除了燕厦乡水域的水面构筑物及鱼屋,同时有力打击了筑坝拦汊、老堤加高的违法行为,形成了强大的震慑作用,打破了年底行动组不行动的流言。

自省富水局和通山县联合开展“清流行动”碧水保卫战以来,双方在全力保护库区水环境,严厉打击水事违法行为上形成了强大的合力。未来,省富水局将继续推进库区综合整治行动,积极配合通山县政府开展未来三年拆围工作行动计划,持续发力,着重推进富水水库水生态文明建设和环境保护,提升库区群众的幸福指数,共同打造山清水秀、人宜库安的富水水库。


    相关附件: 该文章没有附件