富水水库“清流行动”碧水保卫战之五——风雨兼程
2018-11-14 16:11  办公室
    来源: 河湖长制 |水事监督

(作者:李小琼 杨传耀  摄影:杨传耀)

时间:2018年11月6日下午和10日。

地点:富水库区内通山大畈镇官塘村希家塘。

联合执法行动再次出击

联合执法工作组了解到,此次大行动是继9月库区综合整治联合执法大行动的再次出击,重点打击屡不整改或整改不到位的非法围堤。

借环保督察“回头看”东风推进库区综合整治行动深入落实水利部及省厅“清四乱”专项行动部署,一拆到底,不姑息。希家塘和渔政站旁这两处围堤作为这次行动重点打击对象

再次聚焦大畈镇官塘村希家塘,锁定当事人全某非法围堤,内围水域100余亩。

在年初1月8日富水局例行巡库过程中,发现此处围汊有重载车拖拉泥土进入。富水局询问了解到,通山大畈镇官塘村全某准备加固加高围堤,再以承包形式把鱼塘租给外地商人用以养鱼。

形势紧迫,富水局当即制止,并组织人员现场勘查。后多次联系当事人全某,全某屡次不接电话也拒不会面。更恶劣的是当事人时常夜间偷偷填筑,与水政监察人员“躲猫猫”、打游击战。富水局多次通过大畈镇政府领导和官塘村相关人员沟通此事,当事人全某均采取回避方式搪塞,给水事监察带来巨大阻力,案件毫无进展和成效。

省富水局和通山县成立富水水库综合整治执法行动组以来,多次去现场查勘。其中,8月中下旬到9月上旬,富水局开展“清四乱”前期摸底查勘核实等准备工作期间,9月3日专程前往,未能与当事人全某谋面。在9月13日和18日,库区综合整治联合大行动,撤除围汊钓鱼屋进程中,全某才露面,行动组态度坚决,各方一致表示一定要拆除。了解到围汊中养了鱼,充分考虑到当事人利益,为尽量减少其损失,行动组一致决定给予一定的捕捞时间,希望当事人在规定时限内自行整改。

行动组后期跟进事态进展严格监管整改落实,发现当事人全某,自行挖掘降低堤坝高度50公分,开挖了一条宽约5米的裂口与水库大水域连通,但未能达到环保督察整改要求。行动组决定11月6日下午,组织对此围汊堤坝实施强行拆除,一挖到底、全面清除,力争100亩水域回归水库,让库汊水域与水库水域全部连通。

 

联席会议机制彰显作用

上午8时笔者接到通知后,随即准备好摄像机与行动组人员汇合于富水,驱车1小时抵达大畈镇镇政府。

14:30分,大畈镇政府门前,停放了近20台车辆。除公务用车标识外,显眼地映入眼帘的还有水政监察、环保督查、城市执法、中国海事等标识车辆。

此次大行动,通山县政府、富水湖管委会、省富水局、大畈镇政府联合督办,通山海事局、城市执法局、水利局及水政监察大队、通山渔政、以及省富水局水政监察支队等部门组成的执法队伍共65人,聚集大畈。

行动前,行动组多次监察现场,省富水局组织工程技术人员对围堤高程等基础数据进行了比对,行动组召开专题会议传达上级精神,拟定拆除方案。通山县政府及富水局高度重视,认识一致,在4月份防汛及库区管理联席会议中,特别指出要认真贯彻中央及省厅环保环保督察相关工作要求。

 

现场执法蓄势待发

14:48分执法组抵达官塘村希家塘。六台红色平板车正停放在空旷地,一字排开,所载六台挖掘机,五台黄色一台绿色,正在逐一开下平板车,徐徐驶向围堤。挖掘机15点准时开挖,实施拆除。

这五黄一绿六台挖掘机,给笔者的感觉是,除围汊要让非法涉水行为彻底“黄了”保护水资源强化监管,推进库区生态文明建设,守住一库水,留给库区人民以及子孙后代清洁环保、优质绿色的水资源,是执法行动的根本目标。这“五黄一绿”挖掘机在行动中担此重任,一字排开的壮观场景亦将永远定格在现场记者的镜头之中,这此次清流执法大行动执法大保护的重要标志

六台挖掘机在堤坝一字排开,每台相隔15米,自15点全部就位开挖,现场轰隆声,挖掘机伸缩的长臂,左右挥舞,站在对面远处山坡望去,犹如斗士,颇为壮观。1小时后,堤坝被挖出5道一人多深的壕沟,目测宽度近8米。

人员到场迅速,机械安排有序,实施方案精准,执法组织到位一切上之箭,蓄势待发,踌躇满志。

 

凄风冷雨挡不住行动热情

7日立冬,6日为立冬前最后一天。上午10时,富水库区雨绵绵,中饭时刻小雨转为中雨,寒风夹着雨扑面而来。走在室外,让人会不禁打起寒颤。没打伞的路上行人,时而裹紧上衣时而搓拉着

这一切告诉人们,冬季已在眼前,防寒防冷天气使然

尽管行动前已经在下雨,气温低,又在库岸边开阔地,风不停地在刮,雨一直在下。凄风冷雨打在人身,但行动组人员站在风雨中,始终坚守在阵地。

风雨之中的行动人员,有的打着雨伞挡不住裹夹着凌风的雨滴有的干脆顶风冒雨便于行动有的三五成群商讨着方案有的踩着泥泞分散在现场周边,维护现场秩序,有的死盯着挖掘机观察堤坝,指挥挖掘机开挖方向和部位,有的身穿雨衣站在开挖的土中观察地势,以防挖掘机陷入被挖松的泥土中有的在用手势与挖掘机师傅交流,力保安全操作。宣传报道人员,肩扛摄像机,在不断捕捉场景画面,全程记录挖掘进程,静候水域连通时刻。

渔政、海事、水政城管执法各类人员团结一心,各负其责,维持现场施工秩序和安全,为拆除工作扫除一切障碍。

尽管天公不作美,但是拆除现场气氛热烈、有条不紊,凄风冷雨挡不住行动热情。 

撤除围汊15时开始,6台挖掘机联合协作分段开挖,1小时后,挖出5条深槽,每条宽约8米深约2

5个挖掘断面在不断加深加宽。抢时间赶时间,17:30分,晚饭直接送到执法现场,没有人喊苦喊累,挖掘机师傅毫无怨言

经8个多小时连续作战,晚上10时100亩隔断水域与大水库水域连为一体,100余米非法围提彻底清除,挖掘机全部安全撤离现场。

此次行动,成效显著。现场教育部分村民不可存在侥幸心态,打击了填筑库汊、侵占库容的嚣张气焰,斩断了等待时机实行“反扑”的妄想联合执法大行动再次彰显了水法律法规的神圣不可侵犯。

 

连续作战震撼人心

希家塘水域不远处,位于通山大畈渔政站旁,有一处非法堤坝,是一处狭隘的泷汊,长度不及百米,四周为山包所围,目光根本无法触

走进后环顾四周,正值非汛期,水库低水位后退出的荒滩地约有百亩。此处堤坝,始建于上世纪80年代初,后来当地村民、围汊当事人趁水库水位下降,私自在“瓶颈”连接处筑坝填高、拦汊养鱼,四分之三的堤坝用坚硬的垫脚石筑成经人员测量,堤坝长50米、顶宽1.5米,高8米,垫脚石板块堆积既可防浪又可挡水,水库高水位还可以让堤坝内外水通过渗透进行水交换,堤坝内水质得以改善但是围提侵占库容,为水法所禁止。

基于前期做了大量的思想工作全某态度较为诚恳,11月10日上午八点挖掘工作如期开展,加上天气晴朗,水库岸边进场道路较为干爽,开挖进展顺利。

挖掘机顺着原有的、现已荒废的、坑洼不平的泥土砂砾石路,边进场边开挖路面扩宽视野确保安全操作。上午8点至下午4点,调用两台挖掘机耗时8小时,两台农用车拖移块石土方3000挖掘高度6.5米,全部清除到底部泥土层,底部挖槽基本与水库连通。

 

执法行动后

富水局始终秉承“库区安、富水安”,“水事宁、富水宁”的宗旨和目标,做到“四坚持”——水法宣传到位、勘验记录到位、执法程序到位、打击行动到位。在地方政府的大力支持下,陆续开展声势浩大的综合整治联合执法大行动,强力拆违绝不姑息,真正做到查处一起,拆除一处,影响一片,震慑一方,确保富水水事稳定。

节气在更替,气温在剧降,但是,富水库区拆除工作热情不减,激情未退,“清流行动”——库区综合整治联合执法没有过去时。

笔者从行动组了解到,下一步,将适时开展“回头看”,严防“死灰复燃”,为水库洪水“让路”,还库区绿水青山。库区执法大行动“好戏”不断,“重戏”更在后头。

 

 



    相关附件: 该文章没有附件