富水水库强化宣传劝导 实施坝前“禁游”
2018-07-19 09:54  办公室
    来源: 工程管理 | 工程建设


(鲁常绕)“水库水深危险,请珍爱自己宝贵的生命,禁止在坝前游泳716日下午16时许具有磁性的警示语借助高音喇叭循环回响在富水水库坝区水深危险,禁止游泳,富水水库在强化现场劝导的基础上,进一步加强宣传引导,消除安全隐患,杜绝水库溺水事故发生

随着连日高温伏旱天气,来富水水库游泳的周边村民游客逐日增多部分游泳者甚至在毫无救生设备的情况下,在坝前水域打闹嬉戏,且当前正值暑假,许多学生也结伴来坝区游泳,严重影响水库大坝安全管理。

针对上述情况,为强化水库大坝安全管理,杜绝溺水悲剧发生,省富水局积极行动,在强化宣传劝导基础上,组织开展坝前“禁游”相关工作:在大坝迎水坡面设置了禁止游泳警示牌;每天下午16点至晚上20点利用高音喇叭循环播放“禁游”口号;组织相关工作人员对前来游泳的人进行劝导;严格要求本单位人员带头遵守,多措并举维护坝区安全。

近年来,随着富水水库“碧水蓝天”绿色发展步伐加快,在河湖库长制逐步落实和中央环保督查的大力推动下,我局积极联合通山、阳新地方政府,从建立防汛与库区管理联席会商机制,到开展库区综合执法、水质监测、排污口调查以及多轮库区综合整治行动,库区数万口网箱彻底清除,围汊得以治理,坝区和库区环境得到根本改善,水质连年提升,吸引越来越多的人来坝区旅游观光,春节和暑假成为较为集中时段,富水水库生态建设必然带来生态旅游的兴起。而目前,水管单位旅游管理体制尚未完全建立,如何有序衔接工程管理、库区管理与旅游监管,全面保障安全,在发挥水库防洪效益基础上,最大程度发挥水库生态效益成为了当前水库管理者亟待破解的难题。近年来,省富水局积极探索,在实践中多措并举确保库区、坝区安全,为水库有效管理贡献智慧和经验。

 

    相关附件: 该文章没有附件