刘博文:立足本职工作 坚定绿色发展
2018-06-13 16:32  办公室
    来源: 职工文苑

——学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神的心得体会

5月24日至28日,习近平总书记视察湖北,考察长江经济带发展和经济运行情况。指出要以“共抓大保护、不搞大开发”为规矩和导向,坚持走生态优先、绿色发展之路。这也道出了我们水利人的心声和期盼。保护生态环境才是长久发展的基础。

初到水利基层工作时,那里的河流环境没有现在这般美丽。通过整治改善,现在的河水变得更加清澈,河面倒映出岸上郁郁葱葱的树,在河边悠闲散步的人,水中有欢快畅游的鱼儿,在水面上形成了一副人水自然和谐相处的画面,置身其中,身心也得到了放松。作为水利人,我们的责任不仅是防汛抗洪,更要为保护流域生态环境出力。

扎根基层水利,发动基层群众,共同维护我们的生态环境,平时除了水雨情的观测上报工作,我们也经常去清理河道淤泥和垃圾;向周边群众宣传生态保护的重要性,提高他们爱水、护水意识;看到有人向河里丢弃生活垃圾也会及时制止;在河边设立警示牌,保护我们赖以生存的河流。在基层一天我就有责任为保护河流环境而奋战一天,让清水长流、两岸常绿。生态保护对于防汛抗洪也非常重要,生态环境得到保护,流域内水的涵养能力也会增加,面来大量来水,自然植被就会帮助消耗很大一部分,防汛难度就会小了很多,也就减少了很多因洪水而造成的经济损失。这也正印证了习总书记所说的“青山绿水就是金山银山”。

由以前单一的抵抗洪水的工作思路转变为现在人与自然和谐共存的防治洪水的工作思路,这一转变离不开党引领。党建工作的开展,通过不断传达党的精神,不断汲取新的思想内容,营造积极向上的工作环境,让水利职工更加团结一致,更加清楚认识到自己的工作职责和工作方向,立足本职工作,这是为湖北高质量发展提供坚实的水利支持,更是水利人为了实现中华名族伟大复兴的中国梦的努力。

水利人坚韧不拔,拥有咬定青山不放松的毅力,我们要坚定一张蓝图干到底,用钉钉子精神,落实好党建引领,防汛抗洪,科学调度,规范管理工作。

 

    相关附件: 该文章没有附件