将安全生产责任落实到基层每个人!
2018-06-12 16:41  办公室
    来源: 深度报道

(刘强)6月对于安全生产管理人员是一个重要而又繁忙的月份,天气开始慢慢变得炎热,人容易打困,思想也容易松懈,机电设施设备也容易发热引发故障,稍微不注意就极易引发安全事故。“生命至上,安全发展”是2018年“安全生产月”活动的主题,凸显了以人民为中心的发展思想,要求我们高度重视人的生命安全。

全局干部职工一定要提高认识,树立安全生产人人有责的观念,一定要将安全生产责任扛在肩上,层层压实,要将安全生产工作落实到每一名职工身上,6月1日,局长胡焕发在2018年全局安全生产工作专题会上再次强调。

如何将安全生产责任真正落实到每一名职工身上呢?

安全生产工作专题会一结束,防办主任梁家珍就召集科室分管负责人和安监员开会迅速传达贯彻落实会议精神,并决定先从库区水文站开始落实起。

水文站远离阳新机关,平时安全生产人人有责观念强调得相对少一些,明天你们一起去水文站检查安全生产工作,传达贯彻局安全生产工作专题会议精神,强调防汛纪律,一定要将责任层层落实到位。”梁主任说道。

“好的!”

6月6日一早,马哲健、刘强、李翠霞三人组成的检查小组带着新修定《安全生产责任书》和局安委会下发的《安全生产目标管理考核细则》赶往库区三个水文站。

9:45左右到达洪港。

……

顾不上休息,在检查完洪港站的机电设施设备、安全防护用品和安全管理工作后检查组现场召开了工作会议。

“这是新修定的《安全生产责任书》,站长要和每一名职工签一份,一份自己保留,一份存档,大家要按照责任目标要求逐项对标履责,以后就会按照这个责任书进行考核”安监员刘强说。

“不是年前站长就签过了吗?”有的职工不解。

“年前签的《安全生产责任书》是站长和科室负责人签的,其实安全工作人人有责,每个人都要履行本岗位安全生产责任,因此我们修定了针对普通职工的《安全生产责任书》,每个人都要签,通过这种形式,就是要让大家重视起来,一起将安全生产责任落实到位”。

“大家签完了,我们一起学习《安全生产目标管理考核细则》,大家要对照检查,有哪些工作还没做,哪些工作还需要进一步完善。”防办副主任马哲健说道。

“本次局安委会新修定的《安全生产目标考核细则》项目清晰,内容全面,共有组织领导、宣传教育、安全管理、事故查处4个大项,30多个小项……

特别是安全管理这个大项,相关的安全生产会议、定期和不定期检查、隐患排查、维修养护等台账跟我们日常工作息息相关,水文站要在高度重视隐患排查和整改的同时,也要进一步完善台账。”安监员刘强一项项的讲解。

 “安全生产工作来不得半点马虎,大家一定要将安全生产工作落实到具体水文工作中,防汛纪律要进一步加强,安全生产制度、安全生产操作规程要再组织学习,安全生产台账一定要进一步完善。”副主任马哲健再次强调。

“好的,我们一定会的”大家异口同声说道。

离开洪港站,检查小组就马不停蹄的奔赴下一站,10.30到达横石水文站。

……

“请放心,你们要的灭火器,我们正在联系安全生产科,本月月底前一定充装到位。”检查小组对洪港水文站站长李清说道。

……

11:45到达通山水文站。

太阳正当头,虽然不太热,但很刺眼,每个人脸上还是带着丝丝疲惫,但丝毫不敢耽搁,依然一项项的按照先前步骤和内容,责任书一个个签,考核细则一项项讲解,重点事项一项项强调,仪式的庄重也凸显安全生产工作的重要,大家也仿佛忘记了午休和午饭的时间。

“讲的很详细,强调的也一定照办”通山水文站站长程富水点头说道。

此时已过12:35。

……

也许是天气炎热,也许是太累了,也许是此次安全生产检查没走过场,大家心里变得踏实和轻松,疲惫也不知不觉涌上心头,吃过午饭,在回来的路上检查组成员都靠车椅睡着了……

 

    相关附件: 该文章没有附件