杨传耀:集训接受党性教育 不断强化自律自省
2018-06-04 09:29  办公室
    来源: 职工文苑

中国共产党十八大、尤其十九大以来,以习近平总书记为核心的中央领导集体,在治国理政等各方面,全方位的战略、方针、政策,推出了顺应历史发展规律和未来发展趋势及历史性创新的一系列新思想、新理念、新举措。

此次富水局党委政治上高站位,从时代需求和当前工作实际需要出发,组织全局在职党员干部、预备党员、积极分子,集中在黄石市市委党校,进行为期一周的封闭式集训,旨在提高思想认识和政治站位,接受思想洗礼,开展党性继续再教育,促进理论联系实际,并在日常工作、生活、学习上用以指导实践。

尽管我们平时在局党委中心学习组学习会、支部主题党日、党小组学习交流座谈、个人自学等环节,围绕时政、重大政治学习专题等学习或活动,多多少少一直都在接触在学习在践行,但是对党的十九大提出的新思想、新理念、新举措,理解多少、弄懂其实质否、是否掌握了重点、学了又是否有所悟等等,个人评定自己是“打问号的”,也存在多学习理解上的疑问,至少本人在集训前是模棱两可的。

这些新思想新理念,更符合当前时代发展需要,治国理政的理论创新,是思想定向;理念的改变,是小到个人、大到国家的价值取向;观念更新,则是人们行为的新的指南;法律法规和制度的修改完善,是统一的规范和约束;而古不变的中华优秀的民族文化以及文化自信,则是植根于灵魂深处随同血液流淌的“华夏基因”。

每一位华夏子孙,我们说在工作、生活实际中,在感触和接受新思想,在接收并运用新理念,在本职岗位上尝试和践行新举措的进程中,以前的“常规”和“理所当然”已经不复存在,有的180度大转弯,这就是思想、理念、观念的变迁、更新或升级。十九大提出的系列光明、伟大、正确的思想、理念观念直接影响着每个人的思维、行为方式方法,选择的方向和前进道路才不会偏离航线,采取的行动才会不跑偏不出轨,也才能快速安全地不断前行。

思想定向、理念取向决定着一个人的观念。俗话说“一念之差”,其实在于人脑中瞬息对事物好坏、对错、善恶、美丑等等概念认知,思维是清晰、深层次全方位的正确判断,还是浑噩、表象肤浅、是是而非的认识和感知,前后对照,会出现效果、结果与后果之别。

如果说,把“思想教育学习”类同“磨刀”,“实践”如同“砍柴”,我想锋利、先进、前沿的思想极其重要,因为中国有句老话“磨刀不误砍柴功”。

一、自觉加强党性教育是每位党员的责任和义务。

首先,要筑牢政治意识,强化政治站位。身为一名中共党员,要时刻关注各级党组织各个时期、各个阶段的中心和重点工作部署,尤其是中国特色社会主义新时代产生的新思想、新思维、新战略、新举措等,随时随地牢记在心、掌握在手、付诸于行动中。要把党的决策决议作为一切行动的指南和“试金石”。要时刻阅读党章,知晓并力争熟悉党纪国法,对照条文,作表率。这就要求我们在日常生活和工作中,严守纪律,强化作风,言行上做到知行合一,不该说的至少不说、不乱表态,更不可乱说。要不断增强自身政治敏锐力和判断力,不信谣不传谣更不造谣。

继而,要坚定理想信念摈弃思想行动上的惯性和善变。要培养自信心,自我抵制外来诱惑和侵袭,树立正确的世界观人生观价值观。

大家耳详的“中国威胁论”,其实质是西方敌对势力对中华民族政治、经济、文化等各个领域的抵制和侵袭,西方敌对势力亡我之心不死,采取各种手段干扰我党的执政秩序、捣毁国家的金融秩序、侵害国人之思想等等。甚至不惜一切代价,从中华民族的未来——青少年身上下手,灌输谬论,以错误言行来误导和毒害青少年,以期把西方敌对势力的反华思想,潜移默化地渗透到中华年轻一代,面对这些阴谋,我们要正视现象的发生,剖析其实质,追根溯源,挖其根断其源头。

要遵照习主席提出的“四大自信”之一的“文化自信”,我们要在理想信念、价值理念、道德观念上很下功夫,要从中华悠久历史的文化中汲取精华。要时刻培育和践行社会主义核心价值观,参与道德讲堂活动,要不断加强思想道德建设并置身其中。对好的典型的事件、人物等,要大力宣扬,传播正能量,在繁荣发展社会主义文艺中将自己摆进去,竭力推动文化事业和文化产业发展。

再者,要和国家、民族命运同呼吸共荣辱,也就是集体主义和爱国思想。一个国家一个民族的强盛和长期繁荣发展,离不开和平的内在、外部环境,和平共处五项原则的基础上,我们党提出了共建“人类命运共同体”,实施“一带一路”策略,这是中华民族在自身实践基础上,为动荡的世界指明了和平的新航道,为全人类提供了外交新理念,为服务人类未来发展提供了中国智慧、中国方案。单这一理论创新和创举,让中华民族再一次深得人心走向国际,迈入世界历史舞台中央。这就是深邃思想的影响力、理念的号召力、思路的创造力。作为华夏子孙的一员,我们在深感骄傲的同时,要发挥爱国情怀,发挥集体奉献精神,多学习国学,并和自身工作生活密切结合起来,适量掌握中华民族各领域历史文化的精髓,并运用到实际,“古为今用”,有的不是不合时宜,而是我们对精髓理解不透、思考不够。

二、更新观念改变思维方式,顺应历史潮流和趋势,应不断自省、强化自律意识。

办法举措上,首先是要自省。自省,就是省察自己,检讨自己。人非圣贤,孰能无过?通过自省,发现和挖掘自身存在的不足,反思错误,改正缺点,从而,认清自己,找准前行的方向和目标,增强抗外界干扰、抵制诱惑的约束力,才能不断进步,不断提高自我。

俗语说“吾日三省吾身”、“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(出自《论语》)。人能做到知行合一,言行一致,这是一种品德,一种素养、一种魅力。

与自省相关的名言警句比比皆是,关键是我们要付诸于行动,管住嘴、不越雷池半步,自我管制、抵制冲动、克制情欲,安分守己又大胆直率承认错误,练就自知之明。否则,“人无廉耻,百事可为”。

其次,要自律。自律是在自觉基础上,做到高度的自觉,自律就是自我约束、自我规范。是对周遭世界和事物,做到省时度势,而不是漠不关心;是对工作和生活中的不如意,去想如何化解,而不是自我堕落;是对矛盾的主体开展自我剖析自我分解自我消化,最终实现自行解决。

习总书记曾讲过:严以律己是党员领导干部为政之道、成事之要、修身之本。打开百度,输入“自律”二字,2017年4月28日人民日报思想纵横,有一个很清晰地观点:靠自律增强“免疫力”。其中,摘抄了一段话:很多时候,难以发现的是“温水煮青蛙”的问题,不好克服的是“眼里识得破,肚里忍不过”的欲望。因此,严格自律难的不是在工作场所、公开场合和有人监督的时候,而是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,能否在远离组织、无人监督的时候依然做到不放纵、不越轨、不逾矩。“祸患常积于忽微”。我们不要以为吃点、喝点、拿点没什么,不要以为打个“擦边球”没人奈何得了,更不要以为大错不犯、小错不断就可以高枕无忧。通往腐败的不归之路,往往是从丧失自律开始的,对小事、小节、小利决不能掉以轻心。我觉得这段话无论是对领导干部、党员或还是普通百姓,只要对生活有追求、讲质量、达到一定境界的人,我想都适用。

还有,《在自律中涵养清正》、《教你用自律过高质量生活》等等文章,很值得细读。自律是每一个优秀的人的基本素养,是有效自我管理的方法和途径,是解决人生问题最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的途径。自律可以影响周遭的人,让做事更有方法,生活更有质量。

在日常工作和生活中,自我加压,要制定行动计划,写下提高自律的原因,列出每天学习清单,保持良好状态,面对外界诱惑干扰要准备一些应付的话或办法,也可请同事朋友及时提醒,加入自律人群接受监督,尽量避免饮酒,关闭电子产品,反驳消极思维,远离舒适环境,亮化自己的目标,为要做的事设置优先级(轻重缓急),及时奖励自己,状态不好及时止损,将提醒你自律的东西可视化。确定提高自律是为了自己,这些关于自律的建议和方法,不妨可以一试。

生活就像一杯白水,如果想要从中品出味道来,那就需要不断地注入热忱,微笑,温暖,感恩等诸多材料,才可让生活过的富有诗意,把如同白水的生活过得有滋有味,让平淡的人生丰富多彩。作为党员,要多读报读网,关注时事,常学楷模,知悉廉耻。注重事物细节的变化,于细微处做到向善、向好、向上、向美而不浮躁,不断自我净化灵魂,以高度的自觉严格要求自己,在自律中清晰思路,以自省判断出的缺点和错误,列出内容清单用以指导自律,在日常工作、生活、学习中不断增强党性。


    相关附件: 该文章没有附件