刘博文:在平凡坚守中铸就中国梦
2018-06-01 14:55  办公室
    来源: 职工文苑


 

如果时光回到2012年,我相信这一年,我们都会记得一个响彻神州的词汇,这个词叫中国梦。

它承载着亿万中国人的梦想,吹响了中华民族复兴的号角,在华夏大地激荡,也在每个水利人的心澎湃,更让一直埋藏在心底的属于我们富水水利人的梦想迎光绽放。如果说中国梦是浓烈而炽热的鲜红,那么富水水利人的梦是柔和而平静的一抹蓝色。因为这个梦想,是保一方安澜,护一库清水

60年前的富水下游水旱虫交加,当地民众苦不堪言,迫切的盼望能够治理富水。这才有数万大军,8载春秋,铸就巍巍大坝。在水库的建设过程中,出现过一家三代齐上阵,母亲负儿到工地的动人场景。更有英雄人物潘青山,5次向党组织递交血书,上工地后不久,他的儿子被火烫伤,母亲病重,家中多次来信催促、领导也再三动员其回家探视,但他却恳切的说:“电站不建成我绝不回家”。正是无数个像潘清山这样的水利先辈,用他们劳动的双手托起了富水两岸人民的梦。

岁月无痕,流水有声,一代代富水人将先辈们的勤劳和智慧传承,无悔地跟随着他们的背影,奉献着自己的青春和年华。2017年,富水遭遇了4场流域强降雨。库区内一个个忙碌的身影浮现在眼前,有的放弃了陪伴高考在即的女儿,依旧在岗位测报水情。有的身体不适,吃过药,继续在大坝巡查值守。下雨天,大家都往家里跑,我们却顶着风雨往外跑。铅鱼仪表是我们的战友,雨伞和手电是我们的武器。劳动最美丽,奋斗最幸福。富水人不辱使命,科学调度,护卫着沿线百万群众安危,在这平凡的坚守中追逐着富水梦,践行着中国梦。

劳动开创未来,奋斗成就梦想。曾几何时,这个蓝色梦想也蒙上了一层尘埃。富水在快速发展的同时,遭受了湖水污染之殇。在河湖长制的强力推动下,共抓大保护,不搞大开发,我们以壮士断腕的决心克服重重阻力,数万口网箱在2年内,彻底清除,再现一库清水,哺育两岸人民。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠各行各业人们的辛勤劳动。作为水利人,只要我们牢记初心、不畏艰难,继续发扬“献身、负责求实”的水利行业精神,将水利梦和中国梦紧密结合在一起,踏实劳动、勤勉劳动,在平凡岗位上也能干出不平凡的业绩,在平凡坚守中铸就伟大的中国梦。


 注:刘博文荣获湖北水利工会《中国梦·劳动美》主题演讲比赛三等奖。



    相关附件: 该文章没有附件