方华新:伟大时代的精神标杆杨汉军
2018-04-26 09:25  办公室
    来源: 职工文苑

——学习杨汉军先进迹心得体会

  (方华新)杨汉军是优秀共产党员中的一面旗帜,是这个伟大时代的精神标杆。近期,怀着沉重而景仰的复杂心情,我认真学习了杨汉军同志先进事迹。杨汉军生前是武汉市委常委、组织部长,从事组织工作30余载,最后由于劳累过度突发心脏病,牺牲在工作岗位上,因公殉职,人生定格在55岁。

斯人已逝,精神长存。作为青年党员,在今后的学习、工作、生活中要以杨汉军为榜样,向杨汉军同志学习,从他的精神和事迹中去汲取养分。学习他对党忠诚、无私奉献的精神,学习他一心为民、为民解忧的情怀,学习他坚持原则、政治过硬的本领,学习他拼搏进取、不懈奋斗的干劲,学习他严于律己、公道正派的作风。

一、要对党忠诚,坚定理想信念

“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”,这是对杨汉军生前工作模式的生动写照。10天行程1.8万公里,2年间签批6880份文件,选拔309名“狮子型”干部,“红色物业”进驻全市500多个老旧小区……他夙夜在公、恪尽职守,像陀螺一样连轴转,不知疲惫地为党的党建、组织、人才事业日夜奔波操劳。杨汉军时刻把党放在心中,把党的利益看得高于一切,无私奉献,最终因公殉职,以身许党。这种精神在文化多元、价值多元、思想多元的今天是何其可贵!最近在新闻上看到国内某知名高校的一名女研究生,身为共产党员和“三好学生”,多次领取各类奖学金,却在网络上发表诸多反华言论,对自己的同胞和祖国进行语言上的矮化、侮辱,“端着党的碗,砸党的锅”,这是何其可悲、可恨、可叹的一幕。我想,这一方面是由于学生自身极度扭曲的思想道德水平、较低的党性修养,另一方面与高校对党员学生的思想政治教育和党性教育缺失不无关系。

现在细想,每个月的“支部主题党日”对加强党员的党性修养,提升党员政治觉悟是大有裨益的。政治过硬、心中有党、对党忠诚,不仅仅是嘴上的一句话,也不仅仅是笔下的一行字,而更应该成为我们每一名党员的实际行动。“以人为镜,可以明得失”,以杨汉军等优秀党员为镜子,忠于党,忠于国家,忠于事业,进一步坚定理想信念,不断提高党性修养,用行动为单位尽力,用行动为党旗添彩。

二、要脚踏实地,勇于负责担当

  “不忘初心,意味着责任如山。这个责任,就是我们在入党宣誓时的承诺。不忘初心,要做到奉献如常,随时准备为党和人民牺牲一切。”杨汉军如是说。杨汉军的心中之责,便是招才引智,奋力赶超,实现大武汉的“复兴梦”。为了践行自己的职责,他事无巨细,事必躬亲,以苦为乐,殚精竭虑为武汉发展引进各类高层次领军人才。牵头成立招才局,一天之内“一口气”调研7家企业,随代表团10天行程1.8万公里,参加24场公务活动和人才座谈会,凌晨两点亲赴机场迎接武汉市“招才顾问”“招才大使”,连夜批阅2尺多高的文件。

  梁启超先生曾说过“人生须知负责任的苦处,方知尽责任的乐趣”。作为一名党员和水利人,要脚踏实地、扎下身子、尽职尽责,始终做到“任其职,尽其责”。富水水库位于鄂东南暴雨中心,每到汛期,防汛任务艰巨。看水位、查雨量、忙巡查、报汛情……这些都成为我们工作的重中之重。防汛是水利人天大的事情,每个汛期来临,作为青年党员,需要我们切实担起防汛抗洪重担,时刻牢记自己的责任,履行各自岗位职责。不忘初心,发扬“杨汉军式”的履职精神,时刻保持时不我待的紧迫感、压力感,殚精竭虑、日夜坚守,为水库平稳度汛,为一方安澜、百姓平安而默默耕耘,当好水库的“守望者”。

三、要严于律己,不断攻坚克难

  孟郊在其《投所知》中有言:“铄金索坚贞,洗玉求明洁。”意即熔炼金子是为了使它更加精纯,洗涤玉器是为了让其更加光洁,这也是从政为官者当有的作为,在杨汉军身上这一点体现得淋漓尽致。他坚持原则,坚守底线,坚持“把官做淡,把事做精,把人做大”,从政三十年底线零突破。身处副省级省会城市市委组织部长的高位,但他超脱于物欲利益之外,清清白白做人,干干净净做事,时刻保持敬畏之心,慎权慎独慎微慎友,绝不允许自己及家人逾越纪律红线。

  选择了水利,也就选择了奉献。我们很多党员、职工工作和生活在基层一线,条件有限,但在工作、生活中绝不能因此而放松要求、降低标准,绝不可有“和尚撞钟”的思想,而要严于律己,把党的纪律和规矩挺在前面。工作中要不怕苦、愿吃苦、能干事、会干事,面对基层工作的复杂问题,我们要攻坚克难,迎难而上,尽力而为,在工作中做出实绩,砥砺奋进。

  “组工干部站起来是送人的梯,躺下来是渡人的桥”。杨汉军用自己的话对自己的一生作了精准的注解。在当今全国上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的大背景下,杨汉军用实际行动向我们诠释和践行了新时代优秀共产党员所应有的精神境界、职业操守和政治本色。不忘初心,牢记使命,作为一名青年党员和普通水利工作者,唯有不忘入党初衷,牢记身上所肩负的职责使命,脚踏实地,见贤思齐,方能真正无愧于这个伟大的时代!


    相关附件: 该文章没有附件