富水水库召开2018年防汛抗旱指挥长会议
2018-04-25 15:45  办公室
    来源: 防汛抗旱

(刘强)4月24日,富水水库2018年防汛抗旱指挥长会议在富水召开,会议全面总结了2017年工作,分析了流域雨水形势,安排部署了2018年工作。省水利厅党组成员、副厅长徐少军,黄石市委副书记、政法委书记、富水水库防汛抗旱指挥部指挥长杨军出席会议并讲话。

会议明确了富水水库防汛抗旱指挥部成员、防汛抗旱责任人及职责,对2018年汛期雨水情进行了预测。富水水库主要负责人胡焕发作了《凝心聚力 真抓实干 全力做好2018年防汛抗旱工作》的报告,建议进一步压实责任、做好防汛准备、提升应急能力、转变用水防灾观念、营造舆论氛围和加强库区防汛管护力度。

会上,富水流域有关单位代表针对精准调度、协调沟通、预警预测、信息智能化等问题进行了交流讨论,大家一致认为要站在全局角度考虑上下游的利益,统筹兼顾,科学调度,坚决服从指挥,履职尽责。

会议指出,富水水库地处鄂东南暴雨中心,2018年防汛抗旱形势依然严峻复杂。 1月-4月23日,富水水库累计降雨量495mm,较历史同期均值偏多1-2成,1-2月偏少,降雨量为149.6mm,3-4月降雨较多,降雨量为344.4mm,降雨时空分布不均,出现短时段、局地短时“坨子雨”等极端灾害天气发生机率大,不可松懈和麻痹大意。

杨军回顾和总结了富水水库2017年防汛抗旱工作,指出2018年既是政治年,也是水雨情特殊年,要结合“三大攻坚战”,防范重大风险,他强调了四点:一是最紧迫的任务是树立责任意识。要求防指成员要明确人民生命安全、生活安宁、生产安然和生态安澜和不死一人、不溃一坝、不塌一塘、不损一闸的“四安四不”目标,切实履职尽责;二是最大的危险是看不到危险。要防止歇口气和松松劲盲目乐观的思想,应如履薄冰,再接再厉;三是最有效的方法是科学精准防范。强调要树立隐患排查是前提和风险管控是关键的观念,加强水利设施短板建设,完善应急预案和度汛方案,腾出水生态和蓄泄功能区给科学调度留空间。同时,要探讨节点化、计时性调度方法;四是最可靠的保障是严明纪律。强调要严明政治纪律、落实纪律和值守纪律,确保防指成员服从防汛抗旱大局、执行到位、落实落细务求实效。

徐少军强调,一是富水流域防汛基础设施相对于往年有了明显改善,防汛抗旱能力有了较大提升,近两年富水水库充分发挥了保安澜惠民生的重要作用;二是强调要在责任落实落细方面下功夫。建议以明确指挥部成员责任为契机,完善下游河道预警系统,在保证安全情况下,打破富水水库夜间不能泄洪的传统,做到24小时随时可开闸泄洪,增强调度的时机性和科学性,全力减少上下游损失;三是建议上下游相互理解,树立大局观,紧密沟通,树立共建共享共赢开放观念,合理开发库区生态旅游项目,加强基础设施短板建设以及做好精准扶贫等工作,全力做好风险防范。

富水水库防汛抗旱指挥部各副指挥长,黄石市、咸宁市、阳新县、通山县上下游有关负责同志,富水水库管理局有关科室(单位)参加了会议。

    相关附件: 该文章没有附件