省富水局启动联席会议机制 合力推进库区综合治理
2018-04-11 16:59  办公室
    来源: 水事监督 | 水行政审批

(陈迪)4月9-10日,省富水水库管理开展汛前水工程及河湖保护专项执法检查活动,组织工作专班入库对水事违法行为的重点水域、区域进行巡查,并与通山县政府召开联席会议,就库区综合管理工作与生态水库建设问题进行交流探讨富水水库管理局局长胡焕发,副局长阚晓东、李小琼及相关科室负责人,通山县县委副书记、县长陈洪豪县委常委、统战部部长石聪副县长柯振华、县湿地公园管理处主任石则华、县富水湖管委会主任阮友功县政府职能部门、乡镇负责人等出席会议。

9日,省富水局检查组驱车沿库岸线进行了检查,实地查看了洪港镇等地的省厅督办案件现场,随后联合富水湖管委会、通山县交通局对库区南岸公路建设情况进行督察,重点查看了大畈镇和平大桥狮岩大桥的施工情况及库内筑坝拦汊情况。

10日上午,省富水局与通山县政府共同召开了库区管理工作联席会议。会上,富水局首先就入库检查情况进行了说明,指出通山县委县政府在2017年大力整治网箱,水库水质、水生态环境得到明显改善,同时希望通山县政府及有关部门同富水局加强协作联动,合力打击筑坝拦汊及其他涉水违法行为    

对此,通山县通报了富水干流的治理情况,同时表示:在富水湖的保护与利用方面,县委县政府一直立场明确,始终把生态保护、开发利用和百姓利益相结合,坚持保护水资源就是保护民生的原则,依法打击库区内各类违法行为。要及时发布告,明令禁止筑坝拦汊等侵占库容、危害水生态环境的违法行为;要摸清实际情况,迅速制定整治方案;要形成联合整治专班,明确责任分工;要加大宣传力度,通过电视台、报纸等媒介大力宣传知识和法规;要严厉禁止违规涉水项目建设,严肃查处未经水行政主管部门批准的在建项目;完善定期会商长效机制,齐抓共管富水水库生态保护

此次会议是富水局与地方政府贯彻落实河湖长制要求,发挥联席会议机制的一次有益实践,对促进水库绿色发展,保护网箱拆除成果具有重要意义通过会商,各方对各部门的职责分工与下一步工作打算达成一致。省富水局将严格按照会议精神和分工安排进行全面部署,重拳打击库区筑坝拦汊的违法行为,切实保障富水水库的行洪安全和水生态环境。


    相关附件: 该文章没有附件