梁家珍:由防汛抗旱信息化向智能化转变
2018-04-07 13:02  办公室
    来源: 职工文苑

——第八届防汛抗旱信息化论坛学习有感

(梁家珍)党的十九大报告把水利摆在九大基础设施网络建设之首,坚持以打造“民生水利、生态水利、资源水利、智慧水利、平安水利”五大水利建设为重点,深化了水利工作内涵,指明了水利发展方向。可以说大力推进智慧水利建设是当前的热点,3月29日,我有幸参加了第八届防汛抗旱信息化论坛,亲身感受了当前防汛抗旱领域前沿科技和应用成果,下面谈谈参加论坛的一些体会,与大家共勉。

一、高科技冲击,切实感受到与时代的脱轨。论坛聚焦大数据、云平台、人工智能AI等前沿科技,35家业内企业展示了防汛抗旱领域新技术、新科技、新装备及应用成果,邀请32位专家发言,这么多信息汇聚在短短一天时间,我感觉被填鸭式的灌输,深感自己的“无知”,与时代的脱轨,虽然周边环境优美,空气新鲜,我却莫名感到窒息、焦躁,推进水利信息化建设,没有高素质人才支撑很难有高质量发展,现在年轻人真可以在“互联网+”方面下下功夫,哪怕是兴趣爱好,因为这是时代发展趋势。

二、提高思想站位,由防汛抗旱信息化向智能化转变。在这次学习当中,充斥耳旁最多的当属人工智能。习近平总书记在十九大报告中明确提出有关信息化论断:“世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多位化深入发展”、“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”、“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。我国防汛抗旱信息化先后经历了电报、电话、传真、互联网、物联网等阶段,当前智能化是未来信息化发展主流趋势。当天展示的防汛抗旱新装备、新成果与推进大数据、云计算、地理信息等现代技术运用相融合,不由让人由衷感叹当今社会科技发达、变化巨大和科技发展的快速。

三、加强防办能力建设,全面提高防汛抗旱工作水平。目前局防办能力建设与论坛展示相去甚远,但至少为我们水利信息化建设指明了方向——应用计算机通讯网络、各种采集控制终端,实现采集信息全覆盖,水情、工情全掌握,应急通信有保障,基本建成集高新技术为一体的智能化水利管理体系,建设防汛抗旱指挥决策系统,最终达到防汛抗旱指挥调度、工程建设、水生态环境、河长制落实等业务信息化水平和空间管理能力,实现水利管理工作的信息互通、资源共享,达到科学、高效、安全的防洪抗旱状态。

    最后,通过这次论坛学习,我清醒认识到我局防汛抗旱信息化建设方面存在的短板和不足:一是科学规划欠缺,被动式管理;二是标准不统一,系统融合难;三是管理不足,高效率运行维护有待加强。我希望以积极落实国家大数据战略为着力点,认真履行应急抢险、预测预报、洪水调度三大任务,不断加强智能化水利能力建设,尽快提高防汛抗旱指挥系统的智能化水平,确保发挥富水水库防汛抗旱、生态用水的重要保障作用

 

    相关附件: 该文章没有附件