省富水局拉开2018年防汛备汛检查工作序幕
2018-03-16 10:46  办公室
    来源: 防汛抗旱

(刘强)汛期即将临近,为全面掌握水库运行情况,充分做好2018年防大汛、抢大险的准备工作,3月13日至14日,富水局主要负责人率领防汛检查组对水库大坝枢纽工程及库区水文站开展汛前备汛工作大检查,认真排查工程隐患及薄弱环节,确保2018年水库平安度汛。

检查采用看、查、听的方式展开,对防汛责任制落实情况、水库工程设施、机械设备运行情况、防汛物料储备情况、水文设备运行情况以及机房运行情况等进行了详细检查,特别对启闭设备、溢洪道闸门检修维护项目严明责任、倒排工期,确保汛期安全运用。对大坝工程、大坝监测MCU房、减压井、渠道电站等关键部位进行了“拉网式”巡查,重点查看减压井渗流是否异常,坝体边坡是否有冲刷及裂缝,坡脚有无积水、渗水。检查组冒雨徒步2公里,实地查看了渠道排水系统是否淤堵、渠道山体是否有滑动。深入库区洪港、横石、通山三个水文站检查备汛情况,现场检测水文站测流系统运行情况。在检查过程中,检查组进一步强调了防汛纪律和责任,要求对检查中发现的问题和隐患采取措施在汛前立查立改。

15日,富水局主要负责人主持召开汛前大检查总结会。强调要提高认识,落实责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;对检查中发现的问题和提出的意见建议要及时整改到位,同时,要进一步完善相关责任制度,抢抓汛前有利时机做好水库工程建设、水文和遥测设备的日常维护和检验,做好大坝日常巡检和防汛值班值守各项准备,确保防汛各项工作顺利开展。

下一步,富水水库将结合库区水环境综合执法工作进一步加强安全检查,继续全力扎实开展防汛备汛工作。

    相关附件: 该文章没有附件