迎风冒雪查水事,做好生态水卫士
2018-02-05 16:32  办公室
    来源: 水事监督 | 水行政审批

 

 

(王义力)正值春节临近,外出务工人员陆续返乡,加之冬季富水水库水位持续下降,低洼浅滩逐渐露出水面,库区进入水事案件高发期,为了确保节前库区水事安全,局水政监察支队冒雪开展执法巡查,依法查处了多起案件。

一是查处了两起老堤加固案。巡查过程中,执法人员发现慈口乡石印村水域有两处老堤疑似施工,由于下雪处于停工状态。经执法人员的调查取证,确定一起老堤加固是为了养鱼谋利,另一起是为了修路方便村民出行,且二者均未经有关部门的审批,属于违法行为。执法人员分别向案件当事人宣讲了法律法规,要求其立即停止违法行为。

二是查处了一起筑坝拦汊案。在巡查到大畈镇水域时,执法人员接到群众举报有人在通山县渔政站附近筑坝拦汊。局水政监察支队立即赶往案发地,同时联系通山县富管会和大畈镇政府的有关负责人,共同组成联合调查组对该案进行了调查。由于当事人不在家中且手机无人接听无法取得联系。支队向地方政府反映了该情况,并请政府转达当事人,要求其立即停止施工,等待处理,目前案件还在跟进中。

三是及时制止了事前违法行为。在走访的过程中,执法人员还发现有两处低洼处的堤坝将要动工加固,执法人员立即前往当事人家中对有关情况进行了解,讲解了相应水法律法规知识,明确告知当事人私自加固堤坝、筑坝拦汊、分割水面是违法行为。当事人当场表示配合,不再建设。

    下一步,局水政监察支队将进一步加强了库区巡查,把违法水事案件扼杀在萌芽状态,做好富水水库的碧水卫士。

 

 

    相关附件: 该文章没有附件