马哲健:精神的力量
2018-01-18 11:27  办公室
    来源: 职工文苑

——厅直单位(江南片)篮球友谊赛后记

(马哲健)2018年1月15日,厅直单位(江南片)篮球友谊赛落下帷幕。富水局篮球队两胜两负,相对去年两胜一平勇夺冠军的成绩并不算出色,但是局篮球队在经历第一场球赛的失败后接下来的三场比赛中打出了精气神,让我们充分感受到团队精神的力量。

寒冬十一月,呵气叹白烟。今年比赛寒冷的元月举行,赛前多名球员感冒,两大主力内线球员膝盖手腕分别受伤,球队中难免出现了一些畏难的声音。作为球队队长,我在开赛前动员球队员们,困难再多,比赛还得全力去打。果然,在第一场比赛大比分输给对手后,我们球队员们并没有放弃,大家团结一致,在赛后举行的内部会议,大家总结比赛失利的原因,梳理防守和进攻中出现的问题,我总结到,输球并不仅仅是实力差距的原因,虽然对方球队进行了主力队员补强,虽然我们在年龄、身高、技术等各方面与对手存在差距,但最重要的是我们精气神没有打出来,球队必胜的信念没有打出来,认真比赛的态度没有打出来。

在第二天的两场比赛中,多名球员带伤上场,每个上场球员都拼到最后一口气才罢休,在赢得上午的比赛后,在下午对阵实力强大的鄂北局的比赛中,虽然在领先情况下被对手遗憾翻盘,但是几位主力球员的拼搏精神充分感染了大家!在赛后的总结会中我们继续总结经验,这时球队的团结精神又表现得淋漓尽致,无论是主力还是替补球员,每个人都积极总结比赛,找出问题所在,我们根据第二天的对手针对性的进行战术和人员安排,果然在第三天的比赛中大家全部发挥出色,每个人都带着必胜的信念,充分展示了我局篮球队的精神面貌,以出色的表现战胜了最后一个对手。

今年局篮球队的表现让我不禁想起去年上半年举办的羽毛球赛,局羽毛球队在单项比赛中圆满完成比赛任务,发挥出色;在团体赛中,年近50的郑队长,在决定能否小组出线的单打比赛中,以2分的分差险胜年轻的对手,郑队长告诉我,这场比赛并不是赢在技术和经验上,是因为他有着必胜的信念和跑不死的精神。

郑队长的话一直鼓舞、激励着我:“人总是要有点精神的,困难不可怕,可怕的是畏惧困难;对手不可怕,可怕的是没有战胜对手的信念。”

最后,用毛主席《心之力》中的一段话与为水利事业共同奋斗的年轻人们共勉。“天之力莫大于日,地之力莫大于电,人之力莫大于心。阳气发处,金石亦透,精神一到,何事不成?!”

 

    相关附件: 该文章没有附件