关于切实做好2016年防汛抗旱工作的通知
2016-04-13 11:33  超级管理员
    来源: 政务公开

关于切实做好2016年防汛抗旱工作的通知

 

局属各科室、单位:

为切实做好我局防汛抗旱工作,保障富水水库各项防汛抗旱工作有序进行,根据省防办安排部署,现将水库防汛抗旱工作有关事项通知如下:

  1. 值班时间

    4月15日至10月15日,实行每天24小时不间断值班。每班值班时间为当日上午8:00至次日上午8:00。

    二、值班地点及人员

    1.阳新办公区六楼防汛抗旱值班室。值班人员为防汛办公室机关人员。

        2.富水防汛楼三楼值班室。值班人员为工程科、大坝管理所及维修养护队等部门工作人员。

        3.通山、洪港、横石水文站。值班人员为全站工作人员。

        4.全局其他工作人员在主汛期,均有防汛相关责任义务,根据防汛要求,服从组织工作安排,听从调派。

        、值班通讯方式

    1.阳新防汛值班室:0714-7394616

    2.富水防汛值班室:0714-7635213

    3.通山水文站:0715-2395513

      洪港水文站:0715-2811257

      横石水文站:0715-2501440

    、值班职责

    1.落实防汛责任制。胡焕发同志负责防汛抗旱全面工作,阚晓东同志负责防汛抗旱日常工作,局防办负责处理防汛日常事务;局领导实行防汛带班制度,带班领导必须在富水防汛楼或阳新防办带班;水库超汛限运行期间或泄洪期间,主要领导、防办负责人及调度技术人员要在富水一线值守。

    2.收集上报水雨情。水文站每日准时准点报送水文信息,做到不错报、不漏报、不迟报。防办值班人员及时查询水雨情信息,收集、记录、汇总及上传水雨情数据,原则上每天上午8:30时前完成。根据信息,综合分析雨情、水情、工情、灾情。

    3.信息上传下达。认真详细地做好值班记录,包括传真、电话、报汛等信息,文件要及时报送相关领导;及时准确接收、传达上级有关防汛抗旱、抢险救灾的汛旱情信息、调度指令、决策等。

    4.做好大坝安全巡查。严格执行大坝巡查制度,遇特殊天气加密巡查,确保水库安全。工程科、大坝管理所及维修养护队对工程突发性事件,要迅速报告并立即采取应急处置措施。

    、值班纪律

    1. 增强防汛意识。全局上下要严阵以待,各司其职,增强大局观、责任感和忧患意识,克服侥幸麻痹思想,规范战备值班工作,做好防大汛、抗大抢大险心理准备

    2.规范值班到岗。值班人员须在值班室值班,不得迟到、早退,做好签到记录工作,必须保持手机24小时开机,对未签到或他人代签,缺岗或值班期间擅自离岗的,点名通报批评;对值班人员失职或擅离职守造成事故的,追究其相应责任。因特殊情况请假经值班领导、局主要领导批准,否则一律不得缺岗或调岗。4月15日至4月29日期间,局领导班子遇特殊天气及时到岗值班。

    3.做好值班交接。接班人员需提前10分钟到岗接班,上一班值班负责人应将本班主要汛情、已处理或待处理的重要事项向下一班全体人员详细交待,接班人员应详细查阅上一班值班记录和有关文件资料。

    4.保持文明值班秩序。值班人员负责做好值班室及办公器材的安全管理和卫生工作,严禁值班期间做与工作无关的事情。

    5.其他岗位要求。局中层以上干部、驾驶员主汛期必须保持手机24小时畅通;各科室(单位)主要负责人在主汛期外出2天及以上必须向局主要领导请假;其他干部职工外出按局有关规定执行。在汛期紧急状态时期,全局干部职工要坚守岗位,服从调度。

     

    :2016年防汛值班表

     

     

     

                        湖北省富水水库管理局

                           2016年4月13日    


    相关附件: 该文章没有附件