关于开展2016年防汛备汛检查的通知
2016-03-07 11:31  超级管理员
    来源: 政务公开

关于开展2016防汛备汛检查的通知

 

局属科室(单位):

    为做好2016年防汛抗旱工作,确保水库安全度汛,根据《省防办关于提早开展汛前查的通知》(鄂汛办电〔20168号)要求,结合富水水库防汛实际情况,局领导研究决定,3月9日至10日开展富水水库2016防汛备汛检查工作。现将《富水水库2016防汛备汛检查实施方案》印发你们,请各科室(单位)按照要求,作好防汛备汛检查的准备工作

    

    附件:《富水水库2016防汛备汛检查实施方案》

 

                                             湖北省富水水库管理局

                             2016年3月7日   


 

富水水库2016防汛备汛检查实施方案

 

切实做好今年应对水旱灾害防治工作,全面掌握防洪工程和非工程措施汛前准备情况,确保今年防洪抗旱安全,结合全省水利局长会、全省防办主任会议精神,以及省防办关于汛前检查工作的指导意见(鄂汛办电〔20168号)制定本次汛前检查方案:

一、组织领导

为开展好水库汛前大检查工作,成立汛前检查工作组。

组  长:胡焕发

副组长:马光明  阚晓东  

成  员:毛志刚  梁家珍  鲁常绕  周文斌  王富华  

            朱中胜  张水桥  徐志平  

二、检查内容

1.工程隐患排查。重点排查水库大坝枢纽、溢洪道、放空洞、发电水管、总干渠渠堤、闸门启闭设备等有无度汛隐患。

2.工程运行检查。实时掌握水库蓄水情况;检查大坝安全责任人落实情况;水库汛期调度运用计划编制情况;大坝日常巡查和养护措施执行情况

3.能力建设检查。检查水库大坝安全监测、水雨情测报以及通讯、网络、信息传输、视频系统运维状况,摸清防汛物料储备、防汛抢险通道状况等情况。

4.水文 站备汛检查。检查观测设施准备情况水位台测井和进水管是否被冲坏和淤塞缆道房及缆道测流设施是否完好人工水尺及水位观测道路是否完好水情报汛准备落实情况。

5在建工程检查。检查工程建设施工对防洪的影响情况,重点检查库区在建涉水项目防洪安全风险情况。

三、检查方式

本次汛前检查由领导带队,局防办负责组织和督办,对管辖范围进行全面检查,检查结束后提交检查报告。

检查时间及路线安排:

3月9日: 

9:30-12:00  大坝枢纽工程状况检查。

12:00-12:30  富水食堂工作餐。

14:00-18:00  水文站备汛情况检查:洪港—→横石—→通山。夜宿通山。

3月10日:

8:30-12:00  通山出发—→库区巡查—→返富水(富水食堂餐)

14:30-17:30  汛前检查总结会认真梳理检查存在的问题,分析原因,提出解决方案或应急措施(地点:防汛楼会商室)。

四、检查要求

1.各科室(单位)要高度重视汛前查工作,加强组织领导,本次防汛检查由局领导带队,防办牵头组织。防办、工程、大坝管理所、养护维修队、水政、人劳及办公室相关管理人员参加,在坝区及库区开展全面检查。

2.防办、工程、大坝管理所、养护水政等科室单位应对照部门职能,按照“分工负责,归口办理”的原则,对检查发现的问题隐患和薄弱环节,落实措施,及时整改,确保水库安全度汛。

3.检查结束后,参加汛前检查的各科室(单位)要及时将检查中存在问题及整改措施形成检查书面材料防办汇总,形成综合材料上报省防办。


    相关附件: 该文章没有附件