陈迪:水政支队有“一”套
2017-12-20 15:44  办公室
    来源: 职工文苑

有这样一群人,他们身穿制服,“水”字图标是识别他们身份的标识。如果在富水,你可以在各种地方见到他们的身影:或是在大坝上、码头边;亦或是在河岸上、村民家……

他们是奔走在一线的“护水卫士”,是确保水事安全的“守门员”,是不畏艰难辛苦的监察员,他们就是富水水库水政监察支队。

富水支队自2005年成立至今,在省水利厅和局党委的领导下,切实履职尽责,依法管水、治水,严厉查处各类水事违法行为,大力宣传水法律法规,积极配合防洪调度工作,为维护一方水事平安,加快推进水生态文明建设献出了自己的力量。

一、一支“有料”的队伍

富水支队满编共7人,人数不多,却一直秉承着“要求严、纪律严、作风严”的工作精神,不断营造自主学习的氛围,全面提高支队的业务水平和实践经验。通过以老带新、传帮带等活动,让年轻人能够融入自己的岗位和工作,不分专业、不分学历,每个人都能成为一名合格的水政监察员。

为了不断充实支队力量,强化执法装备,提高执法效率和质量,局党委给予了水政支队最大的支持。由于库区水域面积大,沿库乡镇众多,相当一部分区域执法车辆执法巡查不能完全到位,突发性水事案件仅靠租用当地小型客渡船开展执法巡查工作,快速反应能力差,很难及时进行处置。针对这种情况,今年,通过政府采购的水政执法艇(鄂水政监65号)已经配备到位,目前已正式投入水政监察工作中使用。此外,支队还配备了两台执法记录仪,为证据收集提供了更力的装备保障。

二、一支“有货”的队伍

1.巡查预警确保安全

富水水库作为大(Ⅰ)型水利工程,防汛抗洪是天大的事。为了能够确保防汛抗洪安全,不论寒暑,水政监察支队始终坚持每周两次的坝前巡查和每月一次的库区巡查,及时做好事前预防。每年在汛期来临之前,支队严格按照省总队和局里的有关要求,切实开展汛前专项执法检查,对库区的水事安全进行全方位细致的检查,严厉打击库区的水事违法行为。同时,在汛期开闸泄洪期间做好预警工作,深入各乡镇、站点查看来水量及淹没地情况,掌握第一手资料。针对淹没地部分不理解的群众积极进行沟通疏导,及时化解库群矛盾,确保防汛度汛安全。

2.宣传培训双管齐下

为了不断提高库区群众的法律意识,增强知法守法意识,每年“世界水日”和“中国水周”活动期间,水政支队都会开展一系列的水法规宣传活动,内容包括刊印并发放最新水法律法规手册、在库区重点水域段悬挂宣传条幅、利用车载喇叭沿库进行宣传口号巡回播放、利用信息平台群发短信等,通过多种方式、多种平台开展库区群众法律知识宣传活动,让活动取得了实效。为了提高单位职工自身的法律知识水平,支队每年都会在单位内部组织法律知识培训活动。同时,为推进库区的科学依法管理,加强库区的沟通交流,支队积极谋划,联合通山县人民政府共同举办了库区法治建设及防汛综合知识培训班,就富水水库怎样落实河湖长制、防洪调度以及目前库区所面临的问题如何解决等召开了座谈会,为库区的水生态文明建设奠定了基础。

3.案件查处及时有效

依法查处水事案件是维护库区水事安全的最重要环节,也是水政监察支队最重要的职能。近年来,水政支队在打击筑坝拦汊、违法建房、侵占库容、网箱养殖以及非法采砂等各类案件中发挥了重要作用。利用水事信息员及时监督水域活动情况,做到了及时发现、及时查处。在办案过程中严格依照行政法对执法程序的有关规定,并合理利用自由裁量权。此外,继续推进鄂东南联合执法行动,通过与库区地方水行政主管部门联合查处案件以提高办案效率和质量。例如会同通山县燕厦乡政府以及通山县水政监察大队、公安局、环保局、海事局、渔政站等职能部门执法人员20余人组成专班,对富水库区燕厦段水域非法采砂行为进行现场抓获,大大增加了震慑力,遏制了非法采砂的势头,起到了良好的效果。

三、一支有干劲的队伍

维护正常的水事秩序,确保防洪抗汛安全,不断推进富水水库的绿色发展是水政支队每个人的目标和希望,要实现这个目标,需要我们每个人都要有撸起袖子加油干的精神,踏踏实实做好各项工作,继续依法查处各类水事违法行为,创新工作管理方法,全面推进水政监察工作的开展。在未来的工作中,要肯定成绩,正视不足,不断从经验中吸取成绩。随着十九大的召开和河湖长制的全面落实,每一个人都对富水水库的发展充满了信心,相信富水水库会朝着水生态文明这个目标不断前行!

    相关附件: 该文章没有附件