马哲健:参观学习江阴市水利信息化工作有感
2017-12-20 15:29  办公室
    来源: 职工文苑

(马哲健)11月22日上午有幸与单位领导同事一同参观了江阴市水利信息化系统,江阴市水利信息化建设不愧为智慧水利的典范,在短短的学习交流中我感触颇深。

江阴市负责水利信息化工作的邹主任向我们详细介绍了信息化系统的设计、建设和使用过程。他们在前期设计过程中他们主要遵循三个原则,一是以实用先进的理念为原则,二是以信息资源的整合共享为主线,三是以系统平台的高效运维为准则。在实际建设中,他们的主要思路是整个信息化工程采用“一个平台、一个中心、一张地图、一张网络”,通过一个登录门户,分级权限管理,实现江阴市水利系统各业务部门的统一登录;通过统一的“江阴市水利信息化管理平台”整合江阴市水利所有业务系统;通过统一的地理信息系统,实现所有业务功能在空间地理信息上的整合;通过统一的数据中心建设,整合所有业务数据,实现各业务数据的存储、共享、服务和管理;通过建设完善的江阴市水利信息化保障机制确保所有信息系统良好的运行、管理和维护。

江阴市水利信息化综合管理平台采用浏览器/服务器(B/S)体系结构,实现客户机的零安装,有效减少了系统的运行维护成本。系统软硬件运行环境搭建主要通过租用专业运营商机房,采取服务器托管的方式。硬件环境主要有运营商提供,这也是我们很值得借鉴的地方。

在听取邹主任的汇报中,我深刻感受到江阴市水利信息化工作十分出色,并走在全国前列,也深刻认识到我们在信息化工作中的不足。在今后的信息化工作中,我们在以下五个方面要进行总结提高。

一是信息化平台的整合,要根据我们的各项业务需要将信息化系统整合到一个统一的信息平台中,包括视频监控、洪水预报调度、水雨情信息化平台、大坝安全监测以及应时代发展需要建设的其他平台。整合后进行分级、分部门管理,使各部门在统一的登录界面进行登录,使用系统的不同功能。

二是完善数据中心的建设,包括数据资源的整合和数据格式的统一。可以争取整合共享水文局遥测和GIS(地理信息系统)数据和自建遥测站数据,使得所有数据都整合到一个统一的数据中心中,其他应用均在此数据中心进行二次开发,并对数据进行更为详细的数据分析。

三是软件、硬件的高效维护。我局现有的信息化建设模式中都是一次性购买软硬件服务,如果在使用过程中出现问题通常是使用修修补补的办法,哪里有问题补哪里,使得软硬件长期得不到更新,这历来是我们信息维护的短板。按照江阴市水利局的经验做法,是采用硬件租用和软件协议的办法,租用云服务器长期看比更新硬件费用更低,而且软件也可以定期更新升级配合硬件,这样就不会出现新软件和老硬件不兼容等情况。

四是加强管理,实行专人专岗专责制度化管理。水利信息化系统平台搭建好后,管理才是重中之重,这就要求我们既要懂技术也要强管理,首先是要优化并固化管理维护流程,把各个节点的职责固定下来,可以有效避免员工工作中的随意性。其次是提升管理水平和效率,建立良好的管理规范和管理流程,这样才能构建扎实的管理基础,实现科学管理。

五是加强推广无纸化办公和信息化流程管理,利用最新的信息技术,新建OA(网络、线上办公)系统,把平时工作中的各个流程固化在办公系统中,包括规章制度的电子化查询、通知签发、工作情况报送、在线签章、领导审批等。让部门之间、员工之间的沟通更加便利。通过信息共享以实现集成化管理和协同工作,既可提高工作效率,又可降低协调成本。

    以上一些体会与大家共享,在今后的信息化系统建设中,我们要以业务需求为导向,以实用为准则,规范技术标准,加快系统集成、加强数据共享,在行业内部做到最大程度的信息资源共享,构建与我局水利改革与发展相适应的水利信息化综合体系,为我局全面实现水利管理现代化提供有力支撑。

    相关附件: 该文章没有附件