学习智慧水利建设,助力信息化防汛
2017-11-29 10:33  办公室
    来源: 信息管理

(梁家珍 张远敏)为深入了解智慧水利一体化管理的规划建设,结合我局现代化水利调度管理的需要,近日,局党委书记、局长胡焕发带领防办、工程等科室主要负责人和技术人员赴江阴市学习考察“智慧水利”信息化建设。

考察组一行受到了江阴市水利农机局的热情接待,在邹明忠主任的带领下,大家先后参观了徐霞客镇综合管理指挥中心、徐霞客镇“一窗式”政务服务中心、徐霞客镇水利农机管理服务站及江阴市水利农机局综合管理中心。

邹主任详细介绍了智慧水利建设的理念、总体架构、建设内容以及应用系统,重点分享了“1+1+1”(1个云计算数据中心、1个水利网格化运营中心、1个一体化管理平台)的创新建设思路和水利信息化建设成果。江阴水利信息化通过建设统一的“江阴市水利信息化综合管理平台”,整合水利所有业务系统;通过统一的水利地理信息系统,实现所有业务功能在空间地理信息上的整合;通过统一的水利数据中心建设,实现所有业务数据统一的存储、共享。

“他山之石,可以攻玉”,通过此次现场观摩和座谈交流,亲身感受了以信息资源共享化、业务应用智能化的水利信息化实用先进理念和长期稳定运行的良好应用成效,提供了我们很多很好的经验和做法,对提升我局水利信息化建设水平具有很好的推动作用。

下一步,我们将借鉴江阴市智慧水利建设的新思路、新经验和新做法,依托移动互联网、大数据、云平台等先进技术,结合我局实情,逐步打造标准统一、互联互通、资源共享、业务协同、稳定高效的现代信息化综合体系。

此次,考察组一行还就大坝安全监测系统、洪水预报软件的升级改造、溢洪道裂缝监测等工作同水利部大坝安全管理中心、河海大学进行了交流和磋商。

    相关附件: 该文章没有附件