胡焕发同志在十九大精神专题辅导报告会上的讲话
2017-11-27 11:50  办公室
    来源: 党建动态

学深悟透  入脑入心

——认真学习宣传贯彻落实好党的十九大精神

湖北省富水水库管理局  胡焕发

 

2017年11月27日)

 

11月1日,《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》出台,各地也相继出台有关决定,开展有关宣讲活动。

认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等大事。党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

大会通过的中纪委工作报告,着眼于中国特色社会主义事业全局,充分体现了全面从严治党的新要求。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。

大会选举产生了十九届中央委员会,随后召开的十九届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,进一步确立了习近平总书记在全党的领导核心地位。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,关系党和国家事业继往开来,关系中国特色社会主义前途命运,关系最广大人民根本利益,也事关我们建设青山绿水、碧水蓝天、美丽中国的进程,对于动员各级党组织、广大党员干部和全体人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

一、抓好系统学习,深刻领会十九大精神

要全面学习、深刻领会党的十九大精神。首先要认认真真、原原本本地学习党的十九大报告和党章修正案,着力在掌握精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫,完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求。

要深刻领会党的十九大的主题。十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们要牢牢把握这个主题,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以奋发有为、攻坚克难的精神状态,在迈向中华民族伟大复兴的征程上不断开辟新境界、创造新辉煌。

要深刻领会过去五年党和国家事业发生的历史性变革。进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步增强政治定力和自豪感进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

要深刻领会中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断。深刻认识中国特色社会主义进入新时代在中华人民共和国发展史、中华民族发展史,乃至世界社会主义发展史、人类社会发展史上的重大意义,牢牢把握新时代的丰富内涵,进一步明确面临的新形势新任务新要求,推动新发展。

新时代是从党的十八大开启的。党的十九大确立了新时代的指导思想,提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代的战略部署,明确了新时代党的建设的新要求。

“新时代”具有丰富内涵,报告用了“五个是”作了精辟概括。

一是,这“是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代”。这句话是讲新时代的中国要举什么样的旗、走什么样的路的问题。

二是,这“是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”。这句话是讲新时代要完成什么样的历史任务、进行什么样的战略安排的问题。

三是,这“是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代”。这句话是讲新时代要坚持什么样的发展思想、达到什么样的发展目的的问题。

四是,这“是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”。这句话是讲新时代要以什么样的精神状态、实现什么样的宏伟目标的问题。

五是,这“是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。这句话是讲新时代的中国处于什么样的国际地位、要对人类社会作出什么样的贡献的问题。

中国特色社会主义进入新时代的依据,可以从六个方面来认识。

一是要从新起点、新阶段来认识。党的十八大以来,我们在过去长期努力的基础上,我国发展取得新的重大成就,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

二是要从党的指导思想实现了新的与时俱进上认识。十八大以来,我们党形成了具有鲜明时代特色的马克思主义中国化最新成果,这就是:习近平新时代中国特色社会主义思想。

三是要从我国社会主要矛盾发生了新变化来认识。这是中国特色社会主义进入新时代的一个重要标志。

四是要从迈上全面建设社会主义现代化国家新征程上来认识。我们知道今后五年将是我们两个百年奋斗目标历史交汇期,在实现全面建成小康社会之后,我们将为第二个百年奋斗目标而奋斗。

五是要从党的新的历史使命上来认识。十九大报告鲜明地提出,在新时代我们要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,这凸显了当代中国共产党人的使命和担当。

六是要从党的建设新要求上来认识。报告强调,进入新时代党的建设要有新气象,要有新作为。报告所说的新时代是指中国特色社会主义进入新时代,这是从党和国家事业发展的角度来讲的。我们要从这个角度来理解新时代。

 

深刻理解“新时代”来之不易。习近平同志以深邃的历史目光指出,“改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我们国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方”。基于此,习近平同志庄严地宣告,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这就告诉我们,进入“新时代”是“长期努力”的结果。近40年前,以邓小平为主要代表的中国共产党人,总结建国以来的正反两方面的历史经验,开创了中国特色社会主义的伟大事业。十八大以来的五年,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党,“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”的“历史性变革”,“这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响”。这就是说“进入新时代”是与五年来“历史性变革”分不开的。事实上,“五年变革”正是“长期努力”中实现了历史性变革的具有特殊意义的重要部分。“长期努力”和“五年变革”是历史的统一。

要深刻理解“新时代”的重大意义。习近平同志在报告中用三个“意味着”精辟地指出了中国特色社会主义进入新时代的重大的历史、当代和世界意义。从中华民族的历史看,“意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”;从当代社会主义发展看,“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”;从全世界人类发展看,“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。

要深刻理解“新时代”的重要。这个新时代是中国特色社会主义的新时代,是在我们党和国家的事业发展进程的维度上定义的。“中国特色社会主义”是社会主义而不是别的什么主义,它就是“科学社会主义”在中国的成功实践和中国化的创新理论。报告用五个“是”阐述了“新时代”的涵,即:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。这段论述,紧扣中国特色社会主义这个我们党改革开放以后全部理论和实践的主题,从“继往开来”到“决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国”,到“逐步实现全体人民共同富裕”和“实现中华民族伟大复兴”,再到“为人类作出更大贡献”,层层深入,既立足现实,又高瞻未来,描绘出鼓舞人心的新时代发展蓝图。

 

要深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了新要求。我们必须认真贯彻新发展理念,深入研究和把握新的的发展规律和阶段性特征,着力解决好不平衡不充分发展的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民对美好生活的需要,推动人的全面发展、社会全面进步。

要深刻领会新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。要进一步增强政治责任感和历史使命感,把“四个伟大”作为一个整体,贯通起来把握、结合起来推进。要高举旗帜、坚定信心,头脑清醒、居安思危,做好应对各种风险挑战、进行伟大斗争的准备,深入推进党的建设新的伟大工程,不断把中国特色社会主义推向前进,一往无前地向着中华民族伟大复兴中国梦迈进。

要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义。报告概括出的“八个明确”和十四条基本方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平新时代中国特色社会主义思想浩瀚深邃、博大精深,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想,是当代的马克思主义、行动的马克思主义、发展的马克思主义,开辟了中国特色社会主义理论体系新境界。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

要深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标和“两个一百年”奋斗目标。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要按照全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。党的十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,将全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。在经济建设上,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力。在政治建设上,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。在文化建设上,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。在社会建设上,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。在生态文明建设上,要践行绿水青山就是金山银山的理念,加快生态文明体制改革,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设美丽中国。

党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把水利摆在九大基础设施网络建设之首,提出一系列重要论述和重大部署,深化了水利工作内涵,指明了水利发展方向,充分体现了我们党对水利工作的高度重视。首先,从我国社会主要矛盾变化来看。总书记报告提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。这是综观全局作出的重大判断。当前水利仍然是我国基础设施建设的明显短板,水利发展不平衡、不充分问题更为突出,需要加快供给侧结构性改革,尽快补齐水利这块短板,因此,报告将水利列为基础设施网络建设的首位。这预示着水利建设将得到进一步加强,水利改革发展将进一步加快。其次,从生态文明建设来看。总书记报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。水是生态文明建设的关键因素,水利是生态文明建设者、守卫者、主力军。维护绿水青山离不开水,统筹山水田林湖草系统治理离不开水,形成绿色发展方式和生活方式离不开水,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路离不开水。因此,总书记报告提出要实施国家节水行动,坚持节约资源和保护环境的基本国策,在长江经济带保护、防灾减灾能力建设、水污染防治和水土流失综合治理等方面都提出了明确的任务和要求。在新时代中国特色社会主义建设中显然水利地位更重要,任务更加光荣而艰巨,作为水利人倍感骄傲和自豪。我们必须认真学习贯彻党的十九大精神,以新的姿态、新的业绩为实现党的十九大确定的宏伟蓝图贡献力量!

 

要深刻领会全面从严治党的新要求。深刻认识全面从严治党永远在路上,坚持用政治建设统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党组织的创造力凝聚力战斗力。

要深刻领会党章修正案的内容和意义。党的十九大通过的党章修正案,充分吸收了十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,最大的历史贡献是将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党必须长期坚持的指导思想写入党章,我们坚决拥护。我们要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为一项重大政治任务抓紧抓好,切实维护党章的严肃性和权威性,把党章体现到党的各项工作和党员行动之中。

中国共产党从成立以来,共召开了十九次全国代表大会。党的一大没有专门制定党章,但制定了党的第一个纲领。党的二大制定通过了第一部党章,此后,党的历次代表大会,五大除外,都对党章进行修订或重新制定。可以讲,中国共产党在领导中国革命建设改革的伟大实践中,坚持把马克思主义的普遍原理与中国的实际相结合,不断推进马克思主义中国化,及时地把实践发展中的成功经验和党的理论创新成果反映到党章中来,更好地规范和指导当前和今后一个时期党的工作和党的建设伟大工程,这是我们党修改党章的一条成功经验。

 

  那么,十九大对党章作了哪些修改呢?

  大会通过的党章修正案,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。分为两部分:

  一是对总纲部分的修改,主要有九方面内容:

  1、把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,确立为我们党的指导思想。

  2、增写党的十八大以来党的理论创新特别是习近平新时代中国特色社会主义思想定位的内容,反映了当代马克思主义中国化的最新成果。

  3、充实了改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因的内容,也就是在原来归结的:开辟了中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度的基础上,增写发展了中国特色社会主义文化。

  4、调整充实社会主义初级阶段方面的内容,主要是根据十九大报告作出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大判断,对我国社会的主要矛盾作了相应修改。同时,进一步明确了实现“两个一百年”的奋斗目标。

  5、充实完善党的基本路线方面的内容,强调党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,既要长期坚持不动摇,又要与时俱进深化认识。

  6、充实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面的内容。

  7、充实国防和军队建设、民族关系、统一战线、外交方面的内容。

  8、调整充实党的建设总体要求的内容,对原有的四项基本要求的内容进行充实,特别是在基本要求的第一项坚持党的基本路线中,增写用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动的内容。同时,增写坚持从严管党治党的基本要求,将党的建设基本要求由四项扩展为五项。

  9、把习近平总书记关于党的领导的重要思想写进总纲部分的最后一段,增加中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的重要内容。

  二是对条文部分的修改,主要有五方面内容:

  1、充实党员义务和发展党员标准等内容,重点对党员义务进行完善,为的是从源头上保证党员队伍的质量,充分发挥每个共产党员的先锋模范作用。

  2、充实党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织部分的相关内容。大家知道,党的力量在于组织。所以,把党的十八大以来,党的制度建设和组织建设取得的重要成果,吸收到党章中来,可以更好地发挥党的制度建设和组织建设的作用。

  3、充实干部选拔和党的干部条件等内容,重点完善选拔任用党的干部的条件和标准,强调按照好干部“二十字”标准和忠诚干净担当的要求,培养选拔党和人民需要的好干部。

  4、充实党的纪律、党的纪律检查机关部分的相关内容,主要是吸收近几年党的纪律建设和纪律检查体制改革的新成果,对党的纪律和党的纪律检查机关两章进行了充实修改。

  5、充实党组任务等内容,主要是明确了党组要履行全面从严治党的主体责任。

  十九大修改党章有什么重要意义

  从十九大修改党章的主要内容看,在中国共产党的历史上,具有划时代的意义,主要有以下五点:

  第一,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想,顺应了时代发展,是这次修改党章的最大亮点。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,将其补充进党的指导思想,对于全党进一步统一思想、统一行动,在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。

  第二,党章把我国社会的主要矛盾修改为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,反映了我国社会发展的客观实际,有利于制定党和国家的大政方针和长远战略。与此同时,党章进一步明确了实现“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标,有利于全党坚定信心,奋发有为,完成新时代赋予中国共产党的历史使命。

  第三,党章充实了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防和军队建设等方面的内容,有利于全党牢固树立新发展理念,有利于贯彻“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,有利于实现全国人民从站起来、富起来到强起来的历史性跨越。

  第四,十八大以来,我们党扎实推进全面从严治党,在管党治党方面取得了许多成功经验和重大成果,这次修改党章,吸收充实了这方面的内容,强调从严管党治党。做如此修改,有利于全党牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,永葆党的生机和活力。

第五,把习近平总书记关于党的领导的重要思想写进党章,在总纲部分中明确:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。作这样的修改,进一步明确了党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位,确保党和人民的事业始终沿着正确方向前进,为做好党和国家各项工作提供根本政治保证。

 

要深刻领会习近平总书记在参加贵州团讨论和闭幕会上的重要讲话精神。总书记强调,要认真组织好党的十九大精神宣传教育工作和学习培训工作,拿出勇气、拿出干劲,创造出无愧于时代的业绩。我们要认真学习领会,紧紧围绕落实党的十九大作出的各项决策部署,加强对标对表,深入学习宣传贯彻,创造一流的工作业绩。

要深刻领会习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神。总书记强调,新时代要有新气象,更要有新作为,2018年、2019年、2020年、2021年4个重要时间节点是我们工作的坐标,并作出展望,发出号召。我们要认真学习领会,一步一个脚印地坚定不移深化改革开放,扎实推动各项事业全面发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、注重转化运用,强化十九大精神贯彻落实

当前工作总的要求就是全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步在我局形成生动实践,更加奋发有为地推动新发展。各科室、单位都要迅速行动,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事来抓。同时,要紧密联系实际,把学习贯彻党的十九大精神与抓好当前各项工作有机结合起来,精心组织本科室、单位的学习贯彻活动,以上率下、步步深入,使党的十九大精神转化为各级党组织、广大党员干部和职工的自觉行动。

一要认真抓好学习,务必入脑入心。要认认真真、原原本本地学习十九大文件,在全面深入学习领会精神上花时间、下功夫,认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,学深学透、融会贯通,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作。党委理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为主要内容,制定系统学习培训计划。要组织广大党员干部认真深入学习党的十九大精神,领导干部在学习中要率先垂范、做好表率。

二要认真组织学习培训宣讲,务必全面准确领会。要通过培训宣讲,真正起到统一思想、凝心聚力的效果。要紧密联系实际,捕捉干部群众的兴奋点,找准理论与实践的结合点,深入解读党的十九大提出的重大思想观点、重大判断、重大举措,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让群众听得懂、能领会、可落实。

三要深入抓好宣传,务必做到生动鲜活。推出一批有分量有深度的报道和理论文章,增强舆论引导能力;深入基层一线,推出一批来自群众、生动鲜活的报道,及时宣传在学习贯彻党的十九大精神过程中解决实际问题、推动工作的新成效新进展;积极开展网络宣传,积极引导网上舆论,形成网上正面宣传强势。

四要以实际行动抓好贯彻,务必落地生根。学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在行动,归根结底是要落到一个“干”字上来。要谋定而后动,找准关键环节,提出务实管用的工作措施。要把党的十九大提出的目标任务进一步细化、具体化,落实到工作的方方面面,确保落地见效。落实我局十三五规划,强化水库生态文明建设,创建国家级水管单位,都要出实招、求实效,以实际工作成果来检验学习宣传贯彻党的十九大精神的成效。要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以勇于创新、攻坚克难的良好作风抓好党的十九大精神的贯彻落实,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上。要把雷厉风行和久久为功有机结合起来,坚持一张蓝图干到底。

在具体落实上,水利部提出“六聚焦”:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握社会主要矛盾变化,进一步找准水利改革发展方位;紧紧围绕建设现代化经济体系,健全完善水利基础设施网络;积极践行人与自然和谐共生理念,着力强化水生态文明建设;深入贯彻全面深化改革要求,加快推进水治理体系和治理能力现代化;切实强化依法治水科技兴水,不断提升水利公共服务能力;坚决落实从严管党治党要求,推动全面从严治党向纵深发展。

水利厅也提出了六方面要求:一是回应人民群众新期待,在大力发展民生水利上取得新成效。要以新发展理念为指导,加快构建保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水利发展格局;积极推进湖北“水利强省”建设;扎实做好水利扶贫工作;创新谋划一批事关全局的重大水利项目,努力让水利基础设施为全省经济社会发展提供强力有效支撑。二是践行科学发展新理念,在加强水安全保障上取得新贡献。要深入贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思想,加快构建湖北水安全保障体系。充分发挥水利建设投资拉动作用、经济支撑功能和生态环境效应,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险做出更大贡献。三是着眼生态文明建设新要求,在推进“共抓大保护”上取得新进展。要肩负起治水管水重大职责,坚持走生态优先、绿色发展之路;要坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念;要统筹山水林田湖草系统治理;要落实水污染防治行动计划,坚决完成中央环保督察反馈意见整改落实工作;要切实执行“湖北省水利厅力推生态长江建设十条意见”,以有力举措和实际行动永葆长江母亲河生机活力。四是顺应水利改革新形势,在构建水利科学发展体制机制上取得新突破。要加快构建更加科学完备有效的水利制度体系,力争在水利重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。五是适应依法治水新挑战,在强化依法治水科学管水上取得新成果。要坚持依法治水、科学管水,着力提升水利公共服务能力,加快推进水利行业社会管理体系和能力现代化。六是对照全面从严治党新任务,在全力抓好党建强化组织保障上取得新成绩。要努力打造一支政治过硬、作风优良、勤政廉政的水利党员干部队伍;要进一步发挥全省水利系统“关键少数”的作用,积极营造团结协作、奋发进取、务实重行的良好氛围;要进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化,尽快谋划“不忘初心 牢记使命”专题教育,持之以恒地加强党风廉政建设,把党的建设融入水利工作全过程。

五要结合我局实际,认真落实十三五规划蓝图。一是进一步完善水库调度体系建设。围绕富水流域综合调度、富水水库防汛抗旱信息化系统平台建设等方面,着力提高流域及水库综合调度能力。二是进一步加强水库生态文明建设。以国家级水利风景区建设管理为依托,深入落实河湖长制,强化联动联合机制,加强库区执法,推进库区综合整治,不断强化水库水资源、水环境、水生态保护,坚持生态优先,绿色发展。三是进一步强化工程标准化管理。以千分制考核为依托,不断创新管理理念和方式,完善管理体制机制,积极创建国家级水利工程管理单位。四是全面强化综合管理。建立水库管理与行政区域管理相协调的富水水库综合管理体制、机制,建立水库行政管理、党务管理、后勤管理及各项应急管理制度,加强管理能力建设,从而为实现综合管理建设目标提供有力保障。积极探索流域综合管理构想。五是不断巩固和提升党建、文明创建工作水平。继续巩固2015年全省水利工作先进集体、2016年全省防汛抗洪与减灾重建工作先进集体、2017年全国文明单位等荣誉成果,不忘初心,继续前进。

六要做好当前工作,务必完成全年目标任务。要结合学习贯彻党的十九大精神,全力做好党的建设、防汛抗旱、工程建设管理、水库水资源环境保护、综合管理效能提升、民生改善、安全稳定等各项工作,确保完成全年的目标任务;在完成好今年任务的同时,及早谋划明年的各项工作。同时要集中精力做好各项检查验收工作,各项工作都要加强检查、抓紧抓好,做到以学习贯彻促工作促发展。

 

 

 

    相关附件: 该文章没有附件