富水水库:强力联合执法 铁腕痛击非采
2017-11-22 14:32  办公室
    来源: 水事监督 | 水行政审批

 

(朱敏 李华)为推进水生态文明建设,切实加强水资源保护,11月20日下午,省富水水库管理局水政监察支队会同通山县燕厦乡政府,以及通山县水政监察大队、公安局、环保局、海事局、渔政站等职能部门执法人员20余人组成专班,顶着寒风乘坐冲锋舟快速出击,对富水库区燕厦段水域非法采砂行为再次迎头痛击整治。这是富水水库首次与地方职能部门现场抓获现场公开依法快速处理的一事一查处案件。

此次执法行动,现场抓获了正在进行非法采砂和运砂船舶各1艘,截获空载运砂船舶1艘登船对停泊在水中央疑似拟作非法移动采砂船舶1艘进行了依法检查。

执法人员按照《湖北省采砂管理办法》、《湖北省湖泊保护条例》,以及2016年通山县人民政府和湖北省富水水库管理局联合发布的《关于综合整治富水水库水域的通告》的要求,对非法行为进行了依法查处。强力击毁了非法采砂船舶机具的动力系统;对截获的空载运砂“三无”船舶船主进行宣传教育,责成其写出不再有水上作业等非法行为发生的保证书;对停在水面中心侥幸心理拟作采砂的船舶船主进行严厉警告,限期在20天内将船舶拖离水面靠岸停泊,若再有非法行为则依法强制拆除。此次联合执法行动,正告了那些望风和妄想偷采的非法业主,形成了强力震慑,在当地造成了很大的反响。

这次联合执法行动是落实富水水库全面推进河湖长制座谈会精神的具体举措是进一步完善库区管理联动机制,加强库区管理的强有力体现,也是扩大和巩固今年3月份以来开展综合整治富水水库水域所取得的又一重大成果。

行动结束后,执法专班结合当前库水位持续下降,冬季水事案件多发易发的实际,与燕厦乡政府探讨和交换了加强库区共管共治的思路和对策。双方一致同意加强水域监督管理对敏感水域设立耳目眼线;对非法采砂船舶实时跟踪,及时互通信息,时刻保持违法行为露头就打的高压态势,防止水事违法行为发生,确保富水水库绿水青山人水和谐的局面。                                     

 

    相关附件: 该文章没有附件