朱要俭:学“十九大报告”心得体会
2017-11-09 11:15  办公室
    来源: 职工文苑


倍受国人期待及全世界高度关注的中国共产党十九次全国代表大会于2017年10月18日正式拉开了序幕。

18日上午支部组织我们同步收看收听了习总书记的十九大报告,报告用时3个半小时,报告非常详细、非常全面。既总结了过去取得的成绩,也找出了过去还存在的问题;既规划了未来的蓝图,也提出了心得要求。从民生到国家的前途命运,从国内形势到国际风云,总书记的报告作了深刻细致的解读,让人听了非常鼓舞人心,深感祖国的强大,深感作为中国人的骄傲和自豪。

整个报告亮点遍布,不时的响起发自内心的激烈掌声,报告内容值得我们学习和记忆的太多太多,由于时间较短,目前对我个人来说,印象最深的是以下几点:

一、报告中对过去五年成绩的回顾。过去五年是砥砺奋进的五年,在党的正确领导下,通过人民的不懈努力,取得了丰硕的成果。从量子卫星、天眼、新航母的下水,到南海岛礁建设及对南海管理取得主动权,从反腐败的成功到人民幸福感的提高及中国人在国际社会上地位的提高……值得回味,值得我们引以为豪的太多太多,这是党的正确领导及人民拥护党,紧紧跟党走的结果。真的,作为中国人,我为我们的祖国日益繁荣昌盛而感到骄傲和自豪。

二、报告对当前形势的分析。当前国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明。当然,挑战也十分严峻。作为党员,我们一定要按主席报告中所要求的,一定要登高望远、居安思危、勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞,努力为新时代中国特色社会主义建设做贡献。

三、关于社会矛盾。十九大报告指出我国现阶段的社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、从物质文化需要到美好生活需要的变化,反映出了我国社会的进步和发展的提高,从而展现了我国人民从各方面素质上的提高。

四、中华民族的伟大复兴。十九大报告首次把完成祖国统一写进了中华民族的伟大复兴的问题之一,报告中总书记用“六个任何”彰显了中国人民有能力、有决心来捍卫祖国的安全和完全统一。

报告值得我学习的内容太多太多,有待下一步慢慢深入学习。从这次学习中也使得我在自身上找到不少问题。比如,作为工人,平时对业务技能学习不够,不愿思考,没有开拓精神,不能与时俱进。作为党员,党性不强,生活作风有时不是很严谨,对党章学习不扎实,学习走过程,再想想习主席的报告,看看我们国家一片欣欣向荣的景象,我还有什么理由不好好学习,努力工作呢!

祖国的强盛是我们国人的骄傲,我们要让这种骄傲永远保存下去,就要我们每一个人都能携起手来共同奋斗,共同为新时代中国特色社会主义事业建设作贡献!

 

    相关附件: 该文章没有附件