刘强:新征程中继续扬帆远航
2017-11-02 14:50  超级管理员
    来源: 职工文苑

刘强盛世迎盛会,党的“十九大”胜利召开,这次大会既代表了中国共产党的智慧和执政能力和执政水平,也是新时代征程中实现民族振兴、国家富强、人民幸福、社会和谐的风帆和引向标,它描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,使我对走中国特色社会主义的发展道路更加清晰和坚定,通过学习,主要有四点体会:

一、不忘初心,方得始终

经过96年艰苦奋斗,我们党由起初只有几十名党员的政党发展为今天有着8900多万党员的世界第一大政党;我们国家从灾难深重的半殖民地半封建国家发展为今天仅次于美国的世界第二大经济体;我们人民从衣不蔽体、食不果腹到生活水平极大提高。7亿多人摆脱贫困更是书写了世界减贫史上的“中国奇迹”。当前我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,在传承历史、不忘初心的同时,更应矢志奋斗开辟国家发展进步更广阔的天地。从习近平等人瞻仰中共一大会址、瞻仰复建的南湖红船中,我们就能够感受到党中央“永不懈怠的精神状态”和“艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风”,以及“时不我待、只争朝夕的精神”,我也坚信在新一代领导集体带领下,“中国梦”也必将实现。

二、不断探索,创造未来

创新是一个民族的灵魂,也是党的灵魂。从突出全面从严治党主体责任和监督责任,到案件查办、干部提名以上级纪委为主,到巡视、派驻全覆盖,再到监督执纪“四种形态”、国家监察体制改革试点。从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从量子卫星到“太湖之光”超级计算机,人类历史上首次探测到引力波,“探索一号”搭载高科技深海探测装备,成功潜入万米深海。每一次创新都令人耳目一新,有力地推动了中国在世界的舞台不断引起的“轰动效应”。我想正是因为中国共产党的不断探索创新,才能带领我们不断走向未来。

三、增强党性,维护党员形象

中国共产党不忘初心,不断探索,带领全国人民走向美好未来,也将最终实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。这更坚定了我永远跟党走的心愿。党性修养永远在路上,增强党性,就我个人而言,我觉得必须时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,必须树立牢固的宗旨意识,牢固的组织纪律观念、党纪党规观念、法制观念,自觉树立自律意识。常怀律己之心,知足常乐,把纪律作为底线,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,做到讲党性、重品行、做表率。把纪律规矩作为言谈举止的“指南针”“导航仪”,让习惯在约束的环境下工作,并成为一种思想自觉和行动自觉,真正以自己的一言一行来维护党员的形象。

四、坚定信念,不懈奋斗

实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼,即深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人追求进步的光荣传统。实现中国梦的“两个一百年”奋斗目标已经勾画出来了,这个“中国梦”的浩大并不是无所边际的,它是由大小不一的“小梦”组成,就如我们水利人的水利梦,我们的富水梦,作为基层水利工作者,我想认真干好本职工作,在防汛抗旱为民造福的担当中,在水利工程建设的具体行动中,在生态文明建设的实践中认真履职,多为群众着想,多为民谋福,这就应该是我们在实现“中国梦”的进程中最真实和最务实的写照。

风劲潮涌,正可扬帆破浪;任重道远,更须勇攀高峰。虽然我们我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。但正如习近平总书记在党的十九大报告中指出:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。而今,“十九大”胜利闭幕,新的进军号角已经吹响,时代呼唤智者、也呼唤勇者,更呼唤我们每一个普通人,我想我们只有不断调整行为之舵、绷紧作风之弦,锻造坚强党性之肌,内强素质,外树形象,在新征程的进程中才能扬帆远航。

 

    相关附件: 该文章没有附件