李娴:把绿水青山留在家乡
2017-11-01 17:42  办公室
    来源: 职工文苑

——学习党的十九大心得体会

“把绿水青山留下家乡,是平凡的他们,不平凡的心愿”,是近期中央电视台推出的最新公益广告片《绿水青山》里的台词,片中讲述了老中青三代平凡人,守林人六伯,民宿老板老余,采茶女陈嫂,小学生康康,,他们对如今乡村变化所发出的平凡心声,心声语言朴实、简单,却字字撞进人心。

伴随着雷鸣般的掌声,十九大完美闭幕,中国新的时代即将开启,习近平同志在党的十九大报告中,提到“生态”43处,“绿色”15处,“生态文明”12处,“美丽”8处,堪称最生态、最绿色、最美丽的党代会报告。从十八大到十九大,“绿水青山”从等闲视之到高度重视,从默默无闻到家喻户晓,它现已成为了当今的热点词汇。

一个词汇的走红,反映的是人民群众最关心、最真实、最迫切的心理和现实需求,当今社会,人民群众物质生活水平日益提高,对生活品质有了更高的要求,而由于过去长期粗放式发展的经济模式,雾霾、蓝藻爆发、水质下降、食品污染等问题使生态环境受到了重创,呼吸到清新的空气,饮用到干净的水源,品尝到健康的食品,欣赏到美丽的风景,这些看似不足为奇的基本生活需求现在已经成为我们当下最迫切的生活需求。

大众皆平凡,平凡而不凡,我们虽然普普又通通,没有科学家的缜密思维,没有政治家的逻辑思维,没有创业家的创新思维,但保护好我们的家乡,保护好那片绿水青山,却是我们这些平凡人能做好的不凡事。

“把绿水青山留在家乡”,是一种期许,更是一种情怀。

留的是一种责任 每个人都有自己的家乡,都有着那份对故土的眷恋。在广大的农村,有山有水,但公共基础设施不完善和公共卫生环境不良好是现在最为凸显的问题。合理的规划,科学的管理,环保的意识是解决问题根本之良方,每个人都有自己的一亩三分地,管好自己的一亩三分地,从身边的小事做起,不乱扔垃圾,绿色出行,不乱砍乱伐......,公益片中的采茶女陈嫂,为了让乡亲们喝上一口好茶,经常去捞起村边小溪的垃圾,事虽小,意却大,不给家乡环境带来破坏,就是一种保护,更是一种责任。

留的是一种文明 中国是一个拥有者几千年文明历史的大国,文明贯穿始终。热爱家乡从爱惜身边的一草一木做起,整洁的街道,干净的院落,朴实的民风,文明相依相伴。守住青的山,绿的水,发展乡村风景特色旅游,实现精准扶贫,公益片中的民宿老板老余,就是利用家乡山美水清,生态宜人吸引游客来游玩。经济发展起来了,人民的荷包鼓鼓的,让想离开的人留下来,让离开的人们再回来。使绿水青山变成金山银山,实现物质文明和精神文明的深度融合。

留的是一种希望  言传身教是最好的教育,守护绿水青山不是一代人的使命,而是一代又一代人的用心传承,十年树木百年树人,青年人是未来的主人,是未来的希望,作为长辈的一代,要做好榜样,用身体力行的力量告诉青年人保护这片绿水青山的意义,公益片中的守林人六伯,就用他的守林12的故事来告诉青年们,保护好自己家乡的绿水青山不需要虚头巴脑的浮夸,要的只是一份沉下去的心与坚持的力量,这样的传承留下的是一种信念更是一代传一代的希望。

碧水长流,青山常在,把绿水青山留在家乡,才能留住人、留住情、留住美好。

    相关附件: 该文章没有附件