周文斌:走人水和谐之路 共建美丽生态水库
2017-11-01 17:39  办公室
    来源: 职工文苑

——学习十九大报告体会  

习近平总书记在十九大报告中指出:坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

作为一名工作在水利管理工作岗位上的职工,我的体会较深,水库作为一个人工湖,就涉及到山水林田湖草的统筹管理,就应该实施最严格的生态环境保护制度

前些年,由于库区的无序开发,工程的建设,山林植被的破坏等,一到雨季,上游植被截留、涵养水的能力降低,导致降雨一来,水库水位上涨过快,水库防洪压力加大,上下游因此矛盾突出,也给上下游人民生命财产带来严重损失。库区开放式粗管理的水库养殖,导致水库水质较严重下降,给下游人民的健康带来不利影响。

因此,我认为应根据报告的精神,全面推进河湖长制建设,统筹山水林田湖草系统治理,着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,加快水污染防治,实施流域环境生态系统保护和修复重大工程综合治理

同时应生态环境监管体制建设,完善生态环境管理制度,设立自然生态监管机构,统一行使监管和行政执法职责。有效防止已保护和修复的生态环境再遭受破坏。

    相关附件: 该文章没有附件