徐少军调研富水流域防洪调度工作
2017-09-28 16:44  超级管理员
    来源: 防汛抗旱

(梁家珍)926-27日,省水利厅党组成员、省防办专职副主任徐少军带领调研组开展富水流域现状工况及防洪能力专项调研。咸宁市、黄石市防办,通山县、阳新县政府,省富水水库、省王英水库参加调研活动。

发源于幕阜山北麓的富水河是通山、阳新两县的母亲河,系长江中下游南岸一级支流,流域面积5310平方公里,干流长度194.6公里,经富池口汇入长江。富水流域地处鄂东南暴雨中心,每逢汛期,流域上游山区气候多雨,洪水多发,加上下游平原地区区间和长江洪水的双重顶托,往往宣泄不畅,致使富水流域极易发生严重内涝。

调研组先后对富水流域上下游防洪现状进行了现场查看,实地走访了富水水库库区周边乡镇、民垸,了解了富水水库特征水位下淹没情况和人民群众生产生活情况,察看了富河下游两岸堤防防洪能力现状,详细了解了各条入库支流行洪能力和洪水漫滩范围,在富水入江口仔细询问了富池大闸和富池泵站运行情况,同时,听取了富水流域上下游有关负责人关于水毁情况的汇报,开展防洪调度工作的需求、存在的问题以及富河防洪需要完善的措施等。

徐少军表示,针对近两年洪涝灾害暴露出来的问题,要进一步研究提高流域防洪除涝能力,流域上下各市县要着眼大局、精诚团结,密切配合、全力支持,进一步完善富水流域防洪调度工作,加强水利基础设施建设,切实加大洪水排泄和蓄洪调控能力,通过对流域现状防洪能力全面科学论证,进一步完善流域防洪排涝调度体系建设,打破常规、创新调度,形成有利于减少上下游矛盾、上下游共赢的防汛强大合力,切实提高流域防洪能力,提供当地社会经济繁荣、百姓安居乐业的大好环境。

    相关附件: 该文章没有附件