王义力:全面提高认识 淬炼业务能力
2017-09-27 16:22  超级管理员
    来源: 职工文苑

(王义力)湖北省水利厅在孝感市举办了2017年度全省新上岗水政监察员岗前资格培训班。我有幸与全省新上岗的水政监察员一起参加了这一次内容全面系统、深入浅出、紧密结合实际、切实提高执法能力的培训班,让我受益匪浅!

提高认识、恪尽职守,做合格水政监察员。要想做一名合格的水政监察员也是不易的,以前从没有系统的学习过执法知识,更不是科班出身,正如柳总队说的思想认识很重要。只有提高了思想认识才知道向正确的方向前进。充分的认识到自己做事背后的性质和自己做事的目的,不能盲目做。柳总队将思想认识的境界分为三等:上等思想认识是和党中央保持高度的一致,紧根党中央的步伐。对于我们水利系统的同志来讲就是紧抓国家生态环境大保护战略,守住我们的青山绿水,保卫防洪安全。我们的工作都要围绕它来开展,落到实处。中等思想认识是为了不想被上级追责,做到上传下达,完成自己的本职工作。而下等思想认识就是慢作为、不作为。这是要不得,不仅会被追责,更对不起我们身上的这份责任。我们水政在水利系统的职责决定了我们不是牵头的就是兜底的,与其被动挨打还不如主动出击,牢牢抓住主动性。先努力学习理论知识,紧跟时代的步伐,提高端正自身的世界观、人生观、价值观,从一个较高的高度来认识我们水政监察这份工作、这份职责!

我们水政监察员都是在一线战斗的,所以仅仅提高认识还是不够的,必须要有实际的处理问题的能力。执法要严格按照规范,文明执法。它是一个团队行为,所以分工要明确,通力协作完成一个水事案件。每一次执法对于我们来说都是一次考验,也是一次检验,更是一次积累。要善于分析、总结案例,看清楚案件背后的关联,这样就能提高执法能力。每一次执法都是一次全新的挑战,切不能放松警惕,最好能做到每一次都要有一个预案,发生了意外事件的应急措施,这些都要考虑好,不能打没有准备的仗!

最终解决问题还是要放到谈判桌上来的,仅仅靠武力还是不行的。对于我们水政监察员来说,就是需要一定的文字能力和测绘能力。有人笑说我们水政监察员就是要能文能武的人。所以学习国家的相关政策、法律法规,多向老同志学习经验,这些都是水政监察员的必备基础条件。有了基础才能严格的按照规范正确的完成好相关的笔录,笔录是具有法律约束力的,必须一丝不苟,随意不得。

这次参加培训班的确是一场水行政执法知识的盛宴,从思想认识到事前预案,到现场调查,到实际执法,到突发情况,到笔录,到事后的新闻宣传工作都一一讲到,都结合实际案例,从基础出发,从实际操作着手,让我们对水政监察这份工作职责有了全新的认识,也系统的了解水事执法程序,对文明执法有了深刻的体会,对做一名合格的水政监察员坚定了信心。

 

    相关附件: 该文章没有附件