方华新:潮起鹭岛 亲见厦门
2017-09-21 20:46  超级管理员
    来源: 职工文苑

——基于生态文明的视角

大厦之门,风光无限。近期,去了一趟厦门,亲身感受了歆慕已久的闽南风情。由于恰好碰上第九次金砖会议在厦门召开,在火车站和火车上的安保检查特别严格,所有去厦门的旅客都得到了“特别关照”。自进站、坐上动车一直到厦门站,前后共经历了近十次的安全检查,让人不得不感叹老外口里对中国“最安全国度”评价的实至名归。

厦门由本岛厦门半岛、离岛鼓浪屿、西岸海沧半岛、北岸集美半岛等组成,包括思明区、湖里区、集美区、海沧区等6个市辖区,是一个享誉海内外的现代化国际性港口风景旅游城市,国家园林和卫生城市,有“海上花园”之称。经过六个多小时的车程,终于到达了目的地。刚到厦门,滨海城市的现代化气息扑面而来,海风椰韵的南国风情如期而至。

初到厦门,都会为她的环境所陶醉、所动容,优美的城市环境成为了厦门最靓丽的城市名片。这是一座恬静悠闲的“慢”城,没有大城的喧嚣,也没有小城的落寞,这里有浸润在历史中的隐逸闲适,更有“偷得浮生半日闲”的散淡情怀。走在厦门的大街小巷,让人印象最为深刻的是她的卫生和绿化水平,厦门的市树凤凰树、市花三角梅在街道两旁随处可见。在马路中间的绿化带上,一排排高大挺拔的棕榈树巍然挺立,让原本单调的街道变得生机盎然而且富有情调。整个街道郁郁葱葱,井井有条,看不到任何垃圾,看不到任何污水,目之所及,明亮干净。我想,这与一座城市管理者的管理水平以及市民游客的文明素养是息息相关的。翻看相关资料得知,1985年,习近平总书记来到厦门工作,当时厦门的市容市貌比较陈旧。“美丽的厦门岛好像是一个青春少女,但是穿了一件破衣服”,当时的本地同志形容道。一代人有一代人的责任和使命,使命所系,职责所在,在工作期间,习近平牵头研究制定了《1985-2000年厦门经济社会发展战略》,为厦门之后的发展奠定了坚实的基础。假若没有当初着眼长远的科学发展规划,厦门的今天或许没有今天这番青春靓丽的模样。

城在海上,海在城中。人水和谐,共荣共生。迈步在悠长静美的厦大白城沙滩,驻足在雄伟宏丽的千年古刹南普陀寺,沙滩、游人、蓝天、碧海、大桥、白塔、青山、绿瓦、红顶……勾勒出一幅色彩鲜艳、优美动人的生态画卷,让人流连忘返。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。海水与天空连成一片,呈现出梦幻般的蓝色,张开双臂,仿若自己已然在天地间遨游。“此景只应天上有”,当一切都如此真实地呈现在眼前的时候,让游客怀疑自己所看到的一切是否是真实的存在。“山水林田湖是一个生命共同体”,在厦门,因地制宜、精致优美的生态湿地公园随处可见,生态文明理念、生态文明建设成果在厦门体现得淋漓尽致。厦门的别名鹭岛,顾名思义即白鹭多的意思,人与动物的友好相处,人与自然的和谐共存,在厦门已经成为了所有居民和游客的自觉行动。

厦门的另一个城市特点是她的以人为本,城市管理服务的人性化。在很多临街商铺第一层都设置有长长的人行廊道,以供行人遮阳挡雨,这种实用设计在其他城市很少见。厦门岛面积不算大,但是公共交通却很便利,大街小巷,甚至各个小巷拐角处都分布有各种便利的公交线路,公交票价大多是全程一元,低廉的公共交通费用,让游客对这座城市增添了诸多好感。由于厦门岛多,各岛之间往来通过桥来连接,因而厦门的桥很多,桥在海中,海在桥下,在演武大桥上下桥梁的交汇区下方的阴凉处,都设置有一条条供游客歇息的长椅,既方便了游人休息,也能让大家在海风海浪的氛围中,亲见海的浩瀚和壮阔。在马路两旁,大都设置有专门的非机动车车道,甚至在繁华的市区建造了国内首条现代化空中自行车道,倡导市民游客低碳绿色出行。先进的环保理念和人性化的交通设施,让游客发自内心为厦门政府的管理服务理念点赞。

尊重自然、顺应自然、保护自然,绝非是一句简简单单的口号,而应成为实实在在的行动。读万卷书行万里路,此次厦门之行,是一次“洗眼”之旅,也是一次“修心”之旅。通过此次旅行,让我从内心深处懂得了生态文明建设之于一个城市、一个地区经济社会发展的实在红利,让我坚定了生态环境保护对于人民幸福生活的长远意义。作为水利人,应牢固树立“红线意识”和“底线思维”,在党中央全面深化生态文明体制改革的宏大背景下,我们应紧抓机遇,迎难而上,顺势而为,保护好一库清水,为库区上下游百姓谋利,为子孙后代造福。

 

    相关附件: 该文章没有附件