陈迪:学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班讲话有感
2017-09-07 10:02  办公室
    来源: 职工文苑

 

    一直以来都折服于习近平总书记的哲学思维和文化底蕴,不论是总书记的讲话、治国理念亦或是相关书籍,我们都能够看到大量的唯物辩证法理论和各类典故。在如今这个信息爆炸的时代,党和国家领导人以马克思主义哲学和中国传统精髓为指导,集广大群众的智慧和创造力,不断推动国家的发展和社会的长足进步,妥善的解决了新时代出现的经济、社会、环境等多方面问题,对科学理论的运用成为了新时期党和国家带领中华民族实现中华民族伟大复兴中国梦的指明灯。

    一、人民群众是历史的创造者

    “老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党生命的源泉”一首老歌《江山》唱出了共产党的魂。人民群众是历史的创造者,是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,这是历史唯物主义的重要内容。正所谓“民为邦本,本固邦宁”,人民群众的重要性在我们党和国家的发展过程中体现的淋漓尽致,这也是我们党一直以来为什么强调群众路线的根源所在。习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上讲话时,首先就强调了人民群众的重要性。过去5年,我们党和国家的大政方针都是紧紧围绕着群众愿望和需求来制定的,想群众之所想,急群众之所急,把人民群众的获得感和幸福感作为衡量国家进步发展的重要指标,更加注重群众所关心的医疗、社保、住房以及社会公平正义等问题,全面实施深化改革,这样才能不断推进国家进步和社会发展。

    二、尊重客观规律

    近日,美国特朗普政府向联合国递交了退出《巴黎协定》的文书,这一背弃人类共同福祉的行为引发了国际社会的强烈不满。不论别的国家怎么样,中国承担国际责任的决心和信心是坚定的,加入《巴黎协定》不仅仅是承担国际责任的要求,更是符合我国发展客观规律的正确选择。习近平总书记在省部级干部讲话中指出,我们必须坚定不移的推进生态文明建设,这是我们能够可持续发展的唯一正确道路,尊重客观规律才能与自然和谐共存。在专题片《将改革进行到底》的第六集《守住绿水青山》中,用大量的案例事实反映了尊重客观规律的重要性。“生态兴则文明兴”、“绿水青山就是金山银山”,以习近平总书记为核心的党中央从法律层面和制度层面都高度重视生态环境保护的重要性。2015年新《环境保护法》的修订,按日计罚的严惩,河湖长制的全面落实,环境保护纳入政绩考核等等一系列措施让我们真真切切的体会到了生态保护带来的成果。

    三、内因是事物发展变化的根据

    “金无足赤,人无完人”,一个政党的发展也会面临着各种各样的问题。人犯错了首先要审视自己,从自己主观找原因,这样才能从根本解决问题,同样的道理,政党的发展中出现了问题也要审视内部,从清除内部问题开始。党的十八大以来,“反腐”成了党内的关键词,我们党作为执政党,要想继续带领全国各族人民实现中华民族的伟大复兴,就必须首先保持自身的先进性和纯洁性。从1921年中国共产党诞生以来,老一辈革命者历经了艰难困苦,流血牺牲才有了我们今天的幸福繁荣昌盛,然而幸福的日子却导致一些少数领导干部贪图享乐,迷失了自我,抛弃了信仰,最终背弃了人民的嘱托。新一届党和国家领导人以高压态势整治党内腐败问题,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,提高了群众对党的信任度,这也是十八大以来党内自我改革取得重大成果。

    四、实践是检验真理的唯一标准

    5年来,我们取得的成绩可喜可贺,5年来,我们未解决的问题依然任重道远。5年的实践证明了以习近平总书记为核心的领导人的治国理念是符合我国国情的,是符合广大人民的根本利益的,是被证明了的符合客观规律的科学发展之策。在科学理论的指导下,我们结合实际做出了科学的决策,与此同时在实践的过程中查找不足,利用否定之否定的规律不断与时俱进,指引我们继续前行。习近平总书记这次在省部级干部研讨班上的讲话,一方面对过去5年的成绩进行了总结,另一方面又指出了存在的问题,指明了未来的发展方向。在十九大即将召开之际,这既是对过去的审视,也是对未来的期盼,更是对下一步我们国家的前进方向进行了前瞻性的指引。

    无论如何,你不会忘雾霾变蓝天污水变清流的畅快,你不会忘记老有所养病有所医的欣慰,你不会忘记国家强大出门在外的自豪,你更不会忘记今天所拥有的一切幸福时刻!让我们共同迎接十九大的胜利召开,共同期盼中华民族伟大复兴中国梦的早日实现!

 

 

    相关附件: 该文章没有附件