刘强:《将改革进行到底》观后感
2017-08-04 16:25  办公室
    来源: 职工文苑

 

《将改革进行到底》专题片主要讲述了党的十八大以来伟大改革进程给人民群众带来的获得感。作为一个80后,我深刻地体会到改革给我们带来的幸福感。生活中,吃穿住行在改革中发生了巨大变化;实现九年义务教育;医疗实现全覆盖。工作中,信息时代的高速发展,电子产品的不断更迭,已让我们目不暇接;电脑等各类办公用品,早已是工作中必不可少的,这都是改革给予我们的便捷。从国家治理、强军之路到人民民主、社会正义,从环境整治、从严治党到文化强国、依法治国,从“五位一体”总体布局到“四个全面”战略布局,改革足迹遍及各个领域。

22日晚,央视一套播出大型政论片《将改革进行到底》第六集“守住绿水青山”我印象深刻。该片讲述的是中国人用双手和智慧创造出了现代化的工业文明,而且奇迹般的只用了几十年,便让世界瞩目,令世人惊叹。在发展的同时,环境问题越来越成为人们关注的大事。从短片中可以看到,过去很长一段时间,我国在国民经济迅速发展的同时,出现了严重的环境污染和生态破坏,这使我们对于发展成就的自豪感打了很大折扣。生态环境问题成为人们对中国发展道路自信心的短板之一。

如果我们在工业化快速发展期间,不注重保护生态环境,那么我们伟大复兴的中国梦就没有了依托。党的十八大以来,党中央始终把生态文明建设放在治国理政的重要战略位置。三中全会提出加快建立系统完整的生态文明制度体系,四中全会要求用严格的法律制度保护生态环境,五中全会将绿色发展纳入新发展理念。

党的十八大以来,生态文明建设的成效增强了人们对于改善人与自然关系的信心。我国人口多、资源紧、发展压力大,是世界上人与自然关系最紧张的国家之一,兼顾发展与保护的难度非常大。过去,我们曾为了发展而牺牲了环境,今后是不是要为了保护环境而放弃发展呢?这个问题曾使人们苦恼、纠结。近年来,通过采取淘汰落后产能、积极发展绿色经济、大力整治生态环境等措施,我国保持了经济平稳较快发展,生态环境质量也出现好转态势,2016年全国主要污染物排放继续下降,全国城市空气质量优良率明显上升。尽管生态环境还存在不少问题,但人们根据身边绿化面积增加、休闲生活更加舒适等切身感受,对生态文明建设的成效是肯定和支持的。与此同时,我国生态文明建设的成就获得了国际社会的普遍赞誉,进一步彰显了我国在国际社会的重要地位与突出影响力。以习近平同志为核心的党中央在生态文明理论上的创新,深化了对人类文明发展规律的认识和把握。我国有特殊的国情条件,走自己的发展道路需要创新自己的发展理念。在长期的亲身实践与深度调研中,习近平总书记提出了“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖是一个生命共同体”“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”等一系列论述,并转化为指导国家发展的绿色发展理念。

改革开放以来,我国的工业化进程以惊人的速度迅速推进,创造一个个世界奇迹。但是我们赖以生存的生态环境却遭到了前所未有的破坏。这种以牺牲生态环境为代价得来的发展是不健康的,也是不持续的。所以在环境问题日益突出、改革进入深水期的时期,必须拥有“刮骨疗毒”的气魄,敢于破除沉疴痼疾,冲破利益固化的藩篱,敢于触碰深层次利益关系和矛盾,以一种不畏艰难险阻的勇气,持之以恒的毅力,大力整治环境问题,助推生态文明建设。随着人们环保意识的提高,生态文明建设战略的大力推进,改革的持续推进,我也相信,多娇江山、碧水蓝天将映入我们的眼帘,我们水利工作者和将秉持“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”的发展理念,做好绿水青山的“守护者”,共建美丽家园。

    相关附件: 该文章没有附件