袁琼:《将改革进行到底》大型政论专题片观后感
2017-08-04 16:23  办公室
    来源: 职工文苑

    一二三四五,上山打老虎,引领新常态,为民造新福。是习总书记治国理政思路地形象概括

    今年是十九大的召开之年,也是全面深化改革向纵深推进的重要一年。在这个重要时间节点,《将改革进行到底》这部大型政论专题片,气势恢宏,磅礴有力,权威、全景地展示了全面深化改革的成效。对全国人民认识改革、理解改革、支持改革、投身改革,凝聚起实现中华民族伟大复兴的蓬勃动力,具有重要的启迪意义。

    认识改革

    一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命和长征。而今天的长征,就是通过全面深化改革,实现中华民族伟大复兴中国梦

    专题片中这样形容改革:“一个汇聚全体中华儿女澎湃激情的恢宏梦想、一次关乎国家前途和命运的巨大抉择、一段回应时代之问、不忘初心继续前进的新的征程”。习总书记指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,用三严三实的治党风格,统筹推进社会主义现代化“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,奋力实现一个“中国梦”和“两个一百年”的宏伟目标,投身于全面深化改革的伟大实践。

    理解改革

    十八届三中全会精神为改革勾画了新的蓝图,明确了全面深化改革就是在新形势下坚定不移贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚定不移高举改革开放大旗。

    在中国共产党的正确领导下,改革发展走到今天,各方面都取得了成绩,我国综合国力显著提高、人民生活水平得到极大改善、中国跃居为世界第二大经济体,发展走上快车道,享受改革红利。可是放眼世界,国际金融危机影响仍未消散,经济增长持续乏力,全球治理困局凸显。恐怖主义、极端主义甚嚣尘上......这些不确定因素存在,让我国发展必须不断适应新常态,找准在国际环境中的新定位、新角色。

   当前,我们不仅仅在经济领域面临严峻的改革,在政治体制、文化建设、生态文明、城镇发展等多个领域都面临巨大的改革需求。全面深化改革,新在全面(囊括性高、覆盖面广)难在深化(触及面广、配套性强、利益关系复杂),我们必须回答好如何实现深化和全面两个问题.才能真正做到引领新常态,为民造新福。     

    支持改革  

    改革,是历史的必然,也是全体人民的共同事业。支持全面深改,将改革进行到底,奋力实现中国梦,正是时代最强音。

    党的十八大报告提出五位一体总体布局,提出了全面深化改革,党的十八届三中全会以“全面深化改革”为主题,核心和重点就在全面。        

中国经济呈现出新常态,有几个主要特点:从高速增长转为中高速增长;经济结构不断优化升级;从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。速度、结构、动力、三个关键词,勾勒出“经济发展新常态”的基本内涵。

    树立全面思想,要有全面眼光,增进经济发展的同时,还要抓社会进步文化繁荣、生态保护等等全方位的变革,观念变革、经济变革、政治变革、社会变革、文化变革等等,只有全面抓、抓全面,才能使中国改革全面深化、整体推动;只有将改革进行到底,才能在民生领域让普通民众有更多获得感。

    投身改革

    美梦成真,要靠双手,要靠实干。实现一个中国梦,要集一个个”成就“一是作为水利系统中的一员,要把“献身 、负责、求实”的水利行业精神融进实现中国梦的伟大实践之中。我们要坚持正确方向,将思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,把中国梦的共同愿景转变为个人的自觉行动,把美好的蓝图变成人人参与、人人享有的壮丽现实。

在美好梦想的征途上前行,需要一种昂扬向上、朝气蓬勃的精神状态。二是作为我局一名入党积极分子,当前工作力争做好之外还要用先进的思想、理论武装头脑,指导实践,推进工作,并与两学一做常态化制度化持续推进相结合,向四个合格党员看齐,对标距,反躬自省。加强思想教育,促进内化于心,推动实践养成,促进外化于行,实践检验真知真正做到用知行合一践行水利改革事业。

    相关附件: 该文章没有附件