胡娅萍: 将改革进行到底
2017-08-04 15:19  办公室
    来源: 职工文苑

 

近期我观看了《将改革进行到底》,这是由中宣部、中央全面深化改革领导小组办公室组织指导,中央电视台承担制作的十集电视政论专题片。也是迄今为止我国首次对全面深化改革进行权威、全景报道,整部片子内容涵盖了经济、司法、文化、生态、军队、党建等诸多方面,看完每集都感触颇深。

习近平总书记说过:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。”《将改革进行到底》再次引领我们坚定不忘初心继续前进的信念,鼓舞深化改革和扶贫攻坚的斗志,号召我们奋发有为敢于担当,努力推进中国特色社会主义宏伟事业。从中,人们感受到了以习近平同志为核心的党中央深化改革的决心与勇气、智慧和力量、责任与担当。

回首过去,68年前在解放战争即将取得全面胜利、新中国孕育诞生之际,毛泽东同志发表《将革命进行到底》的新年献词。时隔半个多世纪,在2017年全国政协新年茶话会上,习近平总书记发出“大力弘扬将革命进行到底精神”的号召。新的“革命”征程面前,我们要当好主角,坚持自己的担当,承担起自己的责任,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,坚决听从以习近平同志为核心的党中央的统一指挥,用旗帜鲜明讲政治的实际行动,撸起袖子加油干,将我们党领导的革命事业进行到底。

坚持自己的担当,不忘初心,将改革进行到底。作为建设有中国特色社会事业的领导核心,我们党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向。我们党的根基在人民,党的力量在人民,党的根本宗旨是全心全意为人民服务。我们要永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,始终坚持一切依靠人民,一切为了人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福的革命事业推向前进。作为中国共产党员,我们要始终忠诚党的事业,保持一股革命热情、一种拼命精神,在细微处建功,善小而为,物小亦为,用责任担当诠释一名共产党员的初心和作为。我们要从一言一行上见担当,从一点一滴上把改革工作做到底、做到实。特别是基层党员,要真正把自己的责任担当落实到工作中的点点滴滴中。

坚持自己的担当,首先要从思想建党抓起。2013419日,中共中央政治局召开会议,决定在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风。此后,“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育相继开展,坚定了广大党员干部的理想与信念,为全体党员凝聚起了信仰之魂。

坚持自己的担当,关键在于有一套坚实可靠的制度作为保障。近年来,《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等条例法规相继出台,提高了党的建设科学化水平。党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为制度治党提供了基本导向和根本遵循。

改革于个人、于社会、于时代都是发展的必经之路。从“商鞅变法”到“维新变法,从古至今的每一次改革,虽然每一次改革都会受到各种各样的挫折,失败例子也比比皆是,改革必然会遭到部分人的反对和阻挠,但是不经历风雨,怎能见彩虹。今天的这次改革可见我们党的决心和力度。每个单位每个组织发展到一定阶段都会经历改革,也都必须改革,包括每个个体,只有不断的更新、变革才能与时俱进,去其糟粕,留其精华,不断升华。

“自信人生二百年,会当水击三千里”。新的革命长征路上,只要我们坚定不忘初心继续前进的信念,坚持自己的担当,扎根基层,勇于“革命”,真抓实干,我们就一定能向党、向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

 

    相关附件: 该文章没有附件