李娴:改的是旧 革的是利 为的是民
2017-08-04 16:14  办公室
    来源: 职工文苑

——《将改革进行到底》观后感

 

2012年,以习近平同志为核心的新一届领导班子,就进行了一系列大刀阔斧的改革。时过5年,“改革”依然是当下最热门的字眼。现在,我国已进入改革的深水区,处在攻坚克难的最关键时刻,没有前车之鉴,我们只能摸着石头过河。

为什么改革?怎么样改革?改革为了什么?这一连串问题时常在我们耳边萦绕,在由中共中央宣传部、中央全面深化改革领带小组办公室组织指导、中央电视台承担制作的十集大型政论专题片《将改革进行到底》中给出了答案。

改的是旧。旧指的是落后的观念理念,滞后的体制机制。时代在进步,中国需要发展,需要强大,就必须搬走阻碍中国前进的绊脚石。中国经济高速发展的这几十年,虽然创造了丰盛的物质财富,但同时让我们付出了沉重代价,雾霾、水质下降、土地化学有害物质超标,水土流失等一系列问题严重困扰着我们的生活,唯有改革,才能从根本上解决问题,转变发展观念,替换滞后的体制机制,发展经济,生态先行,从粗放型向集约型转变,走可持续发展道路,才能最大程度的恢复我们的青山绿水、碧水蓝天。

革的是利。利指的是利益,掌握在少数人手中的利益,改革开放38年来,中国人走出去,开阔了眼界,引进了资本,获得了巨大的成就,但也带来了不少负面影响,贫富差距的进一步拉大,激化社会的各种矛盾,也冲击了社会的公平正义,一二线城市迅速增长的高房价压得人民喘息不得,一边是六口之家挤在三十平米的小房子里,艰难生存的老百姓,而另一边则是少则十几套房产,多则上百套的“房哥”“房姐”们。这种离谱的贫富差距折射出的是背后不可告知的权利交易,唯有改革,才能从根本上打破这种畸形发展的模式,让利益结构重新分配,彰显公平正义,创造良好的竞争环境和社会氛围,让努力的人们都能拥有属于自己的那份奶酪。

为的是民。民指的是人民,是13亿多的华夏儿女,广大民众。“要让人民群众有更多的获得感,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满”,这是习近平的人民情怀。在经济高速发展的当下,虽然人们的物质生活丰富了,但同样伴随着的一列问题严重影响到人民群众的衣食住行,这也是由习近平领导的新一届领导班子为什么要大刀阔斧改革的根源,人民是我们的天,是我们最强大的后盾,为人民服务是中国共产党始终不变的初衷,不忘初心,砥砺前行。人民是改革的主体,改革紧紧围绕人民,不断深入的全面改革,就是让人民安有所居、老有所依、病有所治,学有所用,食有所保,民有所乐。

“看病方便了”、“我们也有养老保险了”、“涨工资了”、“我们在城里安家了”、“爸爸妈妈还有三天就回来了”、“我转正了”、“我创业了”、“我有老二了”、“孩子落户了”、“不用多跑路了”、“药价降了”、“我们的产品升级了”、“我们做菜你们放心”、“火车更快了”,看着这一张张幸福的笑脸,仿佛在一瞬间,明白了改革的真谛。

全面深化改革,不是改革某个领域,而是站在全局的高度,涉及政治、经济、文化、社会、生态各个领域。改革就像是治病,首先全方位、无死角的体检,找到各个病灶,然后针对性的切除、治疗、恢复,最后为了不重蹈覆辙,改变过去不良的生活习惯,加强锻炼,增强体质,重新拥有一个充满活力、健康的身体,并长期保持下去。

 

 

    相关附件: 该文章没有附件