王杰:改革——历史与现实的选择
2017-08-04 16:11  办公室
    来源: 职工文苑

                ——《将改革进行到底》观后感

   近日,全国上下都在组织观看《将改革进行到底》专题片,当下,要如何在全国深化改革的前行中发挥好党员干部的先锋队和主力军作用,将成为一个值得思考的问题,也是改革推行的重要组成部分。

打开中国的历史,人们会在其中得到不同的收获和启迪。其中,改革变法史内容之丰富,更是罕与匹敌、令人惊叹的。暂且不说中国历史早期那些不自觉的社会变革和后来数以百计的中小型改革,仅是那些影响巨大的改革运动就有十几次。在某个历史时刻,商鞅通过变法改革使得秦国在七国里脱颖而出,最终统一天下;而在另一个历史时刻,在封建帝国的君臣们骄傲自满、闭关锁国之时,世界风云却在不断变幻,西方资本主义列强的大炮一次又一次地轰击进来。于是,被动挨打的古老帝国踏上艰难曲折的近代化改革历程,神州大地出现了前所未有的《资政新篇》、“洋务运动”、“戊戌变法”等。无论何时何地,改革、变法都不是一件轻而易举的事情,“都必然表现为对某一神圣事物的亵渎,表现为对陈旧的、日渐衰亡的、但为习惯所崇奉的秩序的叛逆”。因此,除旧布新往往需要克服各种阻力,要经过艰苦的斗争,甚至要付出巨大代价。必须懂得,指责别人保守落后于事无补,关键在于改革者能否真正地实事求是,能否制定出符合当时社会实际的改革方案。

如今,新的历史时刻已经到来,当今的中国通过不断改革取得了世界瞩目的成就,30多年来,改革开放,使中国迅速成长跃升为世界第二大经济体,综合国力显著提高,人民生活极大改善,中国特色社会主义充满生机与活力;新形势下的中国面临着机遇与挑战。新时期有新的任务,伴随着新任务必然出现新的问题和困难。勇于担当,肩负起时代赋予的责任。每个时代都有不同的历史使命和责任担当。

当前,改革已进入攻坚期和深水区,制约发展的深层次矛盾和问题日益凸现,改革好似逆水行舟,不进则退。作为党员干部应牢固树立敢为天下先的进取意识,带头解放思想,以思想的解放推动工作的创新,始终围绕发展第一要务不动摇,在实际工作中要敢闯、敢试,敢下深水、敢涉险滩,积极探索改革方法、勇于尝试改革模式,敢于啃下改革中的“硬骨头”,着力破除利益藩篱,推进关键领域和关键环节的改革取得实质性进展。

改革只有进行时,没有完成时。党员干部要时刻培养勇于担当、敢于负责的精神,勤于思考,创造性开展好本职工作。主动关注国家重大政策和举措的实施,及时收集社会热点难点问题的相关信息和先进工作经验和做法,坚持变化变革、务求实效,针对工作中存在的薄弱环节和突出问题,有针对性地采取改进工作、完善机制等措施,不断提升工作水平,切实提高实际工作能力。

 

 

    相关附件: 该文章没有附件