省富水局多措并举加强汛期坝区管理
2017-07-26 09:47  办公室
    来源: 工作动态

(方华新)炎炎夏日,热浪袭人。目前,富水水库正处于由汛转旱的关键节点,省富水局积极准备,科学应对,多措并举,加强坝区管理工作。

一是强化环境卫生管理,打造生态坝区。使命所系,职责所在。针对坝顶公路、溢洪道人行桥、大坝迎水面、防汛楼办公区等重点区域,大坝管理所、工程科、维修养护队等业务科室,明确界定管理职责和范围,定岗定责、责任到组、分区到人,开展环境卫生清扫维护工作,打造卫生、整洁的工作和生活环境,提升了坝区工程枢纽整体形象。

二是强化渠首闸门管理,服务社会民生。以人为本,民生为先。对于当地政府希望水库开闸放水,进行农田灌溉的实际需求,省富水局从大局出发,切实加强与相关部门的沟通协调,认真做好渠首闸门的调度管理工作。合理控制流量,科学调节放水,最大化满足当地居民生产、生活等民生用水需求。

三是强化安全生产管理,守护一方平安。安全第一,重在落实。一方面,在坝区及时设立安全警示牌,制作安全警示条幅、标语,让安全意识深入人心、入脑入心;另一方面,成立大坝巡视检查工作专班,加大汛期大坝巡视检查力度,确保水利枢纽工程运行安全,充分发挥工程效益;另外,针对大坝坝顶防浪墙开口处的潜在安全隐患,采取了砼浇筑加固封堵处理措施,及时消除了隐患。

四是强化防汛值班管理,确保平稳度汛。防汛责任,重于泰山。虽然目前防汛形势好转,但全局上下仍不折不扣落实防汛纪律,严格执行24小时无缝衔接防汛值班制度,强化意识,明确责任,切实做好水情、雨情、水位等信息台账记录,做到抗旱和防汛两手抓、两不误。

    相关附件: 该文章没有附件