省防办为富水水库防汛抗洪工作“点赞”
2017-07-14 16:35  办公室
    来源: 防汛抗旱

(刘强)近日,省防办在工作群对富水水库在梅雨期及时准确报送水雨情、洪水预报等信息多次“点赞”,并对战斗在一线的防汛工作人员进行慰问,要求克服困难,再接再厉,夺取富水流域防洪度汛的最终胜利。

6月9日入梅7月11日出梅,富水流域共经历三次强降雨过程,降雨呈现频次高、雨量大的特点,给流域上下游、左右岸带来极大威胁。梅雨期富水库区累计降雨613.6mm,比去年偏多27%,最大72小时降雨量225.7mm,比去年偏多48%,最大洪峰4150m3/s累计入库洪量11.67亿m3,比去年偏多3成。通过科学调度,共计拦洪6.54亿m3富水河下游防守压力大为缓解,洪灾损失大为减轻,没有出现漫溢和分洪,防洪减灾成效显著。

    梅雨期,面对严峻防汛形势,富水水库严格执行防汛24小时值班和领导带班制度,根据防汛应急响应明确不同时段、不同情况下巡查的时间、频次、部位、内容、方法,不断强化纪律约束,以铁的纪律保证防汛工作有序有力开展。在汛情紧急时,24小时与省防办和省湖泊局“热线沟通”,每小时及时报送水雨工情信息,为省防指科学决策提供了及时准确的数据支撑。同时,认真做好各项水雨情分析,加强会商研判,做到每一次暴雨洪水发生前有预判、发生时有预案、发生后有措施,滚动开展洪水预报50余次,并根据预报成果和上下游防汛形势预调预泄,提前降低库水位腾库迎汛和适时关闸拦洪,做到上下兼顾蓄泄有序,为富水流域上下游抗御大洪水做出了应有的贡献。

 

    相关附件: 该文章没有附件