富水水库迅速贯彻落实省防指Ⅲ级应急响应
2017-07-02 14:02  办公室
    来源: 防汛抗旱

 

(刘强)7月2日,富水水库迅速传达贯彻落实《省防指关于贯彻省领导批示指示精神 全力做好防汛应急响应工作的紧急通知》(鄂汛电【2017】3号),及时启动Ⅲ级应急响应,对防汛应急工作进行安排部署。

630日起鄂东南迎来入汛以来最强降雨过程,作为暴雨中心的富水流域遭受强降雨侵袭,本轮降雨累计降雨量215.7mm。未来雨带虽然北抬,但水库上下游防汛形势依然严峻。富水水库迅速传达贯彻省领导批示指示精神加强综合研判、科学精心调度,做好应急响应各项措施。

提高思想认识。要求全体防汛人员统一思想、提高认识,务必按级响应应急预案的要求,明确生命至上的原则,严格履行自身职责,服从指挥、上情下达,以高度负责的精神和态度,全力做好防汛应急各项工作。

强化应急值守。坚持领导带班和值班人员24小时值班制度,明确水库防汛责任人必须保证在岗在位,防汛工作人员必须坚守岗位严阵以待发现问题第一时间进行汇报

强化巡查排查。暴雨期间适时加密排查,切实加强对大坝迎水面、背水坡、溢洪道及下游河道等隐患点的监测、排查、巡查,一旦发现异常情况,必须立即报告、及时预警。根据上下游实际情况适时派出工作组前往库区、下游河道开展汛情、灾情调查,为调度提供有力依据。

强化预报会商。密切关注雨情、水情及灾情信息,根据天气情况加大预测预报密度,加强与省防办、湖泊局和上下游防汛部门的信息沟通,加密会商频次,适时进行短时滚动播报,科学研判汛情,提前做出部署。

加强科学调度。严格按照调度规程和省防办调度指令,超前谋划,作好人员和物资调配。结合上下游水情、雨情,统筹考虑上下游防汛形势,科学调配洪水。

强化督查和责任追究。派出以纪委书记马光明同志为组长的防汛督查组,赴一线开展防汛工作督查,督查指导防汛抗灾工作,确保防汛抗灾责任到位。

 

    相关附件: 该文章没有附件