富水人“七一”坚守防汛一线向党献礼
2017-07-01 15:48  超级管理员
    来源: 富水之声

(刘强)入梅后,富水流域共遭遇3轮强降水过程,特别是6月30日开始的第三轮强降水导致上游通山县和下游阳新县发生了不同程度的洪涝灾害,部分乡镇受灾严重。面对历史罕见大洪水,富水人全力以赴积极应对,加强监测预警,及时会商沟通,科学调度,切实发挥了水库防汛保安澜的重要作用,用行动诠释了共产党员的责任担当。

紧急奔赴前线

哪里有险情,哪里就有党组织。6月30日以来,富水流域再次遭遇入梅以来最强降雨过程。库区多个站点降雨强度超历史记录,防汛形势异常严峻。6月29日,在“七一”表彰大会上,全局所有党员对着党旗郑重的宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。宣誓完毕后,6月30日,以党委书记胡焕发为首的防汛应急小组兵分两路,带领党员干部第一时间深入水库大坝、库区和下游沿河乡镇查勘险情,冲锋在前,用实际行动更好地诠释了入党誓言,发挥党员的先锋模范作用,为了人民群众的生命财产安全,力保流域防汛和工程安全。

坚守岗位履职担当

6月30日11:00,持续数小时的强降雨导致库水位超汛限水位(55米),并且库水位迅速上涨。为控制水位上涨势头,6月30日16时开闸泄洪,7月1日7:00,富水水库增开1孔闸泄洪,9:30再增开1孔,3孔闸同时泄洪的局面,逼近98年大洪水记录。防汛抗洪迫在眉睫!灾情就是命令。局党委书记、局长胡焕发坐镇一线指挥,第一时间察看汛情险情,他嘱咐防汛的干部:“要加强值守和巡查,一旦遇到险情,无论什么时间,都要第一时间报告”。纪委书记马光明带领巡查组在暴雨当天赶赴库区,查看指导库区水文站防汛工作。7月1日又风尘仆仆深入下游湖区查看灾情。副局长阚晓东随时关注水雨工情,准确及时督办各项调度命令,带领工管人员沿下游泄洪河道查看泄洪实情。

7月1日7:30分吃完早饭,局长胡焕发来不及休息,就马上会同分管副局长阚晓东继续会商水雨情,商讨调度建议。在9:30分增开第三孔后,因入库雨势大,来势猛,险情随时可能发生,富水水库及时启动应急响应。一直坚守岗位的党员干部迅速行动,将指挥部发布的应急响应各项命令落实到位。水雨情收集分析组、工程巡查排险组、应急预警组、后勤服务保障组,宣传报道组等一刻也不敢懈怠,分赴各自岗位积极行动。工程巡查组组长张玉龙和值守人员冒着倾盆大雨对工程主要设施进行加密巡查和地毯式排查;洪水预报组梁家珍、马哲健加密预报频次,积极为科学调度提供决策依据;防汛值班人员严密监测水雨情变化并及时加强上下游信息沟通;行政和后勤等综合部门做好防汛车辆安排和综合服务;水政支队继续监守一线强化应急预警;宣传报道组及时编报一线汛情和感人瞬间报道;水文站干部职工冒着暴雨抢测洪峰、、、、、、。在防汛最紧张和关键时刻,党员干部带头,以防汛为中心,每个人都爆发出了最大潜力,似乎忘记了疲倦和休息。

在防汛一线为党的生日喝彩

一个党员就是一面旗帜。人民群众的安危始终高于一切。降雨再强,也没有共产党人为人民服务的决心强!7月1日,富水水库防汛一线虽然没有生日的祝福和雄心壮志的誓言,虽没有捷报频传的好消息,但是全体党员干部在这一天协力同心、众志成城,接受了罕见大洪水的艰巨的考验,用默默奉献,持续坚守的决心和毅力履行了一名共产党员为民服务的职责。

据气象部门预测,未来几天还有强降雨,形势不容乐观,搏战大洪水仍在进行,后期将面临着更大的考验。富水人将不忘初心,砥砺前行,用坚定的信心和坚强的意志奋战在防汛最前沿,始终绷紧防大汛、抗大洪、抢大险这根弦,用实际行动谱写出共产党人的赞歌,用忠诚、服从、尽职和为民的精神与担当,书写水库人在关键时刻为人民群众的生命和财产安全而奉献的大爱情怀。

 

 

    相关附件: 该文章没有附件