李娴:又是一年开闸泄洪时
2017-06-27 15:17  办公室
    来源: 职工文苑

6月23日,富水水库迎来入梅第二轮强降雨过程,6月24日7时富水水库开闸泄洪。

父母是水利人,开闸泄洪对于我来说并不是稀奇的事,但对于它的作用与意义,小时候的我,却并不知晓,那时的我只知道,父母一到防汛时节,他们会十分忙碌,父亲经常出差,母亲经常值班,到了开闸泄洪时,会更加忙碌,而我则喜欢开闸泄洪,因为那场面很宏大,看着湖水从闸孔里奔涌而出,在消力池里奔涌向前的场景,着实很美。

也许是因为在水边长大,也许是因为受父母的熏陶,也许是因为对水的情有独钟,数年后的今天,我也成为了一名水利工作者,而现在的我,已然长大,不再是“局外人”,作为“局内人”,再次面对开闸泄洪,不再只是单单看到它的宏大,它的美,而是看到它更深层次的意义。

开闸泄洪需要一切听从指挥

从字面上理解,“开闸泄洪”就是打开闸门放水,看似很简单的操作,其实里面蕴藏着很多学问,防汛期间,闸门不是说开就能开的,开不开、开几孔、关几孔、什么时段开、什么时段关都是有依据的。它需要经省水文局依据当地的雨情、水情、汛情等具体情况,经过精密的数据运算,再与省气象局一起商讨,经过领导决策而最终确定下来的。这其中的每一个步骤都要听省防办指令调度,做到一切听从指挥。防汛是天大的事,关系到上下游千千万万人民群众的生命财产安全,容不得半点马虎

开闸泄洪需要精密周到的安排

一旦要开闸泄洪,工作涉及到方方面面,局各个部门要严阵以待,各司其职,防患于未然。作为防汛的核心部门——防办,一来要及时开展洪水预报,精心预报,关注库区信息化平台内的水雨情,为省防办和上级领导决策提供最准确的数据。二来要加强上下游防汛部门的沟通与联系,做到汛情信息沟通无障碍,随时做好防汛准备和泄洪安全预警工作。作为防汛的协助部门——工程科、大坝所、维修养护队、水政支队。他们则需要分工协作,一方对大坝迎水面、背水面、排水沟、减压井、溢洪道,坝底防护林进行全面细致的定期巡查,观察大坝整体枢纽工程有无破损、渗漏、管涌等现象。另一方则开展开闸前坝区范围、下游河道周边村组预警警示工作,做到提前告知,维护好人民群众生命财产安全。

开闸泄洪需要严肃防汛值班纪律

纪律如铁,严守纪律是保证安全度汛的强有力保障,针对防汛,局相关部门专门制定了防汛纪律规定,为了更好的完成防汛工作,在开洪泄闸期间,局长胡焕发以身作则,亲临一线指挥,协调工作,局全体人员,齐心协力,做好24小时防汛值班制度,值班期间,做到不缺勤、不漏勤,不脱岗、不离岗、不空岗,接听防汛电话,传真,记录好水雨情相关数据,对特殊情况及时上报,对汛期违反纪律的人员从严从重处理,对相关领导进行问责。作为局纪委的第三方,则成立专门的督察组,不定期对防汛及开闸泄洪期间工作进行监督检查,力求对防汛工作做到全方位、无死角。

又是一年开闸泄洪时,我已不再是过去的我,开闸泄洪也与过去不同,同样是开闸泄洪,相比过去,现在的更科学、更严谨、更细致。

 

    相关附件: 该文章没有附件