唐明俊:党建引领民自治 百步之内解民忧
2017-06-20 11:36  办公室
    来源: 职工文苑

总有一种如同钱钟书《围城》般的困惑:城市好,还是农村好?

我来自农村,打小就接受好好读书,将来走出农村的教育。的确,城市的交通四通八达,想去哪就去哪;城市医疗教育发达,购物更便利,舌尖上的美食也多。当然最主要的,城市里有更多的就业机会。于是无数的农村娃,或读书,或出力,来到了城市,吃尽苦头,腰包鼓了,见识广了,但最终难逃“房奴”宿命。

等乔迁新居喜悦过后,好几个月才从“猫眼”里看到对门邻居的背影,亦或成为天天见的陌生人,或者行程十几公里跑去“农家乐”,民至老死不相往来,父母又嚷嚷着回农村了。农村里,不用周末上公园呼吸新鲜空气,早早起床,种菜喂鸡,日出而作,日落而息,邻里帮衬,怡然自乐。对城市的情怀,向往却不习惯。

参观百步亭,看百步亭社区管理规范、服务功能齐全、治安秩序良好、生态环境优美、社会风气文明、居民安居乐业,听“组织百步内建立、服务百步内到位、矛盾百步内解决、活动百步内参与”。

百步亭的精髓有三:管理体制的创新、党建引领下的自治和多层次的服务。

社会治理体制创新。百步亭社区在百步亭集团党委领导下,以创新为主导,加强社区“建设、管理、服务”三位一体的社区运作模式。百步亭社区下设街道办事处,社区管理由“社区管委会、物业服务公司、居民委员会”三位一体共同承担。社区管理委员会得到区政府的授权,通过社区服务中心直接履行政府的部分职能,如办理户口、结婚证等;物业服务公司实行“市场化和企业化”服务的创新模式,将有偿服务和无偿服务有机结合起来,建立起一套完整的社区服务网络体系,居民委员会是民选自治组织,承担居民自治功能,保障居民自治权利。百步亭企业集团管理人员在三者之间交叉任职,实现了由“政府主导”向“企业主导”转变。

党建引领下开展自治。百步亭集团在社区管理中,坚持党的领导,党委坚持以抓党建作为社区管理工作的引领作用,有效促进社区工作开展。

“二、三、六”工作法:“二”即双强、两进入,“双强”指造福社会管理能力强、群众工作能力强的党组织带头人;“两进入”指两长四员进楼栋,“双向进入”强核心,优化组织配置,配强一线力量。

“三”指三方联动、四级服务、三支队伍、五级负责,三必到五必访。三方联动四级服务指居委会、物业公司、业主委员会三方联动协作,为居民提供全面的关爱服务、公共服务、物业服务、志愿者服务;三支队伍五级负责指充分发挥党组织书记、专职党建工作者、志愿者队伍的作用,做到党委书记负责社区、支部书记负责苑区、支部委员负责片区、党小组长负责楼栋、党员负责家庭。三必到五必访指社区内居民有突发事件、有不满情绪、有家庭纠纷必到;对困难家庭、住院病人、下岗失业人员、劳教释放人员、孤寡老人必访。

“六”指六步议事、六项活动。六步议事指采取多种渠道“提议题”、多方恳谈“出主意”、议事组织“拟方案”、张榜公示“广开言路”,专家审查“定公约”、居民表决“说了算”等6个步骤,居民向楼栋长、居委会成员,或直接向社区管委会成员提意见和建议,进行汇总分类,再举行居民恳谈会,并要形成决议,委托居委会下设的参事会起草区规草案,并张榜公布,广泛征求和吸收居民对草案的意见和建议,再请社区有关专家对草案进行论证和修改审定,提交居民代表大会表决通过,公布实施,完善了党组织领导的居民自治机制。六活动指广泛发动居民参加红色教育活动、民俗节庆活动、居民健身活动、道德论坛活动、文明创建活动、亭台文化活动。

“二、三、六”工作法,配强了社区管委会、物业服务公司和居委会等组织带头人,确保了党组织在企业主导社区事务中的核心领导地位。做到了“组织百步亭内建立、服务百步内到位、矛盾百步内化解、活动百步内参与”,发挥了党员联系群众、服务群众、模范带头的作用。构建了城市社区党建工作新格局,取得了显著成效。在当今社会人们的生活节奏加快、市场经济运行后,不仅需要社区党组织的重视,更需要广大居民和志愿者长期无私奉献。

多层次服务主体建设。首先是社区组织的服务。从社区管理委员会至社区居民委员会都能积极开展社区服务工作;其次是志愿者服务。充分调动社区党员、干部模范带头作用,积极吸纳社区退休老党员、老干部、老职工、楼栋长、社区热心公益事业的人士等,成立了各类支援服务组织20多个,他们积极参与社区事务管理、治安巡逻、环境保洁、邻里纠纷等矛盾调解的志愿服务活动。目前社区共有2.4万名志愿者,其中党员志愿者就超过了6000人,做到小事不出单元,大事不出楼栋,社区志愿活动有声有色。如“管得宽”志愿服务队还成为百步亭社区志愿服务品牌;再次是基层政府服务的进驻。劳动与社会保障、公安、民政、交通等部门入驻社区,为居民提供一站式便捷服务。

在这里,人们的物质世界是充足的,精神世界是丰富的,这是一个闹中取静、邻里和谐的好去处。反思我局的小区的管理,很多公共配套我们做不到,但在引领居民自治、志愿者服务方面,百步亭的经验有很多值得借鉴之处。

如果有这么一座城,兼顾城市的便捷与农村的怡然,人们会毫不犹豫地选择那座城,我也会。

 

 

    相关附件: 该文章没有附件