杨艺:参观百步亭社区有感
2017-06-20 08:43  办公室
    来源: 职工文苑

还有一天便是夏至了,印象里小时候的盛夏总是微风习习,树叶窸窣,邻里街坊大剌剌地敞着自家的铁门,聚在房头老松树下,伴着嘒嘒的蝉噪,你一茬我一句的唠着家长里短。渐渐的,空调的冷风替代了自然风,铁门都换作了防盗门,“五家为邻,四邻为里”的街巷记忆戛然停滞在儿时的夏夜里。但就在前几日,当我们驻足武汉的百步亭社区,才发现飞速变迁的时光仿佛忘记改变了这方天地,在这里传统的邻里亲睦犹在,甚至超越过往的抱素怀朴,教许多人艳羡称奇。

生活在百步亭的居民自入住十年来,没有一户居民家中被盗、没有一辆自行车被偷、没有一起刑事案件、没有一起交通事故、没有一桩大的邻里纠纷、没有一个越级上访、没有一起黄赌毒、没有一起未成年人犯罪、没有一起火灾。这十个“没有”多年来“路不拾遗,夜不闭户”的憧憬变成了活生生的现实,成为众多社区争相学习的好榜样。

“志愿”精神是百步亭民风之魂

“乡里同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”,这是古人描绘的一幅邻里相亲的美好图景。透过数十块展板并着讲解员的解说,我们真切地看到了来自现代社区邻里门栋的守望关怀,“志愿”的巨大力量在这里传递着人性的温暖。在百步亭,居民与居民之间相互尊重、相互关爱、志愿帮扶是一种常态。社区15万居民当中,注册志愿者已经超过4万人,意味着每4人当中就有一名社区志愿者;在820个楼栋中,每个楼栋都依托党员小组建立志愿服务队,把志愿精神的火种播洒在了社区的角角落落。正是这种全民的“志愿”付出,让防盗门后的居民自发卸下了抗御已久的防线,主动走进彼此的家庭,走进社区,从而消融了都市里人与人之间钢筋森林般的冷漠,取而代之的是共同守则、友善相亲、互助信任的淳良民风,和乐观向上、积极进取、共促和谐的社会氛围。

志愿服务,党员先行

常言道:火车跑得快全靠车头带。在百步亭社区的众多志愿者中,党员无疑是志愿者们的“领头羊”,他们最大限度地发挥着“红色头雁”的示范带头作用和“红色细胞”的先锋模范作用。

一方面,社区的党建工作通过推行“网格化”管理,创新方式方法,营造了志愿服务的浓厚氛围。百步亭社区将各类党员置于不同的“网格支部”管理之中,形成了区、街道、社区、楼栋、楼道五级组织构成的社区党建网络,建立起了一个资源共享、优势互补的大党建工作格局。无论是在职、下岗或是流动党员都积极参加到社区建设中来,亮身份、挂牌子、担责任,主动投入崇德向善的志愿服务中。

另一方面,上至耄耋下至而立的全体党员以身作则,率先垂范,产生了良好的激励效应。宣传片中播放着冯莲娥夫妇的事迹,两位老党员都是年过七旬的老人,二老入住之后为了组建志愿者队伍,他们经常在苑区门口和楼栋门前观察,发现适合的人选就上前攀谈,动员他们加入志愿者队伍。通过冯莲娥夫妇不懈的努力,短短几个月,就组建了“两长四员”的工作班子,并发展注册志愿者130余人。社区的党员真正践行全心全意为人民服务的根本宗旨,他们以奉献他人、服务社会的志愿精神,以自身的一言一行塑造着新时期共产党员的先进形象,也因此赢得了群众的信赖,密切了党群关系,带动了更多的居民争先参与志愿服务。

党员就是人民的志愿者

百步亭社区的李光帮老人是1956年入党的一位离休老干部。近年来,他虽因身体衰退耳朵听不清,仍坚持参加每月的“三会一课”,为年轻党员作出了表率而在此之外,他还有一个身份,就是社区环保拐杖队的最早志愿者成员。他入住社区的十年间,始终积极参加社区老年志愿者活动,不遗余力地发挥着一名老共产党员的余热。

这样的高龄党员,人民的志愿者在百步亭社区还有很多,他们的不忘初心使我联想到入党誓词的起首:“我‘志愿’加入共产党”。“志愿”之所以高于“自愿”,是因为“志愿”之中还饱含志向与责任。对人民负责,为人民服务,是中国共产党人责任观的出发点和归宿。自愿、无偿、利他,人与人相互关爱、肩并肩服务社会,是志愿服务的理念。共产党人参与志愿服务从本质上讲就是为民服务的体现,扎根于社区、扎根于基层的党员就应当是人民的志愿者,人民的孺子牛。

“两学一做”,惟有自觉实做

百步亭社区的党建工作始终认真贯彻落实“两学一做”,既有着开党会、上党课的固定动作,也能在助残、环保、调纷……每一支志愿服务队中看到党员活跃的身影。反观自照,我们近年来大力倡导“两学一做”,在“学”得火热的同时,是否忽视了既要真学更要“实做”?是否还将自己的职责范围划定在办公室、家门内,对需要帮助的邻里群众“作壁上观”?是否我们还有着把扶贫济危、服务于民权当工作任务的错误意识?“道不可坐论,德不可空谈”,惟有广大党员率先行动到位、示范到位,才能形成强大的说服力和感召力,向上向善的社会氛围才能蔚然成风。惟有更多党员干部自觉加入到志愿服务队伍,接地气、顺民意,办好事、献爱心,把服务做进社区、做进困难群体,才能在感情上跟群众贴得更近,真正凝聚起民心。

把百步亭的经验做法细细品味,就是一曲我为人人,人人志而为善的赞歌。与其翘首期待“邻里相亲”,不如也在我们工作之余、闲暇之余走出去,多一些春风化雨的表率,关爱空巢老人、上门送温暖、争做绿色使者……从点滴做起,将志愿服务精神化为自觉行动,用自觉行动把党员的身份亮起来,在服务人民群众中诠释共产党人的神圣使命。

    相关附件: 该文章没有附件