关于严明防汛抗旱纪律的通知
2017-06-19 16:10  办公室
    来源: 通知公告

 

局属各科室(单位):

    为切实做好2017年防汛抗旱工作,夯实防汛抗旱工作责任,坚决把纪律和规矩挺在前面,根据省防办、驻厅纪检组印发《关于加强防汛抗旱纪律监督检查的通知》文件精神,特要求如下:

一、统一思想,提高认识。防汛是“天大的事”。当前富水水库已进入主汛期,切实把防汛工作作为当前的一项政治任务,切实抓紧抓实抓好,努力实现防洪减灾受益最大化,危害损失最小化。切实增强组织监督检查、接受监督检查的自觉性和责任感,进一步转变作风、狠抓落实,以铁的纪律为防汛抗旱工作提供坚强保障。

二、落实责任,认真履职。防汛抗旱纪律就是政治纪律,防汛抗旱责任就是政治责任。把抓好防汛抗旱工作和执行防汛抗旱纪律同部署、同推进、同落实,防汛抗旱各职能科室要履职尽责不懈怠遵规守纪作表率,严格实行24小时值班和领导带班制度;局纪委坚持围绕中心、服务大局、挺纪在前,强化监督执纪问责,对违纪行为大胆亮剑、严厉追究,切实保障防汛抗旱工作纪律的严肃性、震慑力。

    三、聚焦重点,严格督查。坚持把防汛抗旱工作和监督检查工作深度融合,局纪委将围绕防汛抗旱工作中的关键领域、薄弱环节、易发风险点,紧盯重点人、重点事,开展监督检查。主要进行“六查”:一是查防汛抗旱工作岗位责任制是否落实,是否做到有岗必有责、有责必到位,责任落实是否全覆盖,有无死角和盲区。二是查防汛抗旱调度指令是否严格执行,有无拖延、曲解、变更上级防汛抗旱调度命令的情形,有无以局部利益为出发点影响整体安全的情形。三是查值班制度是否严格遵守,看领导带班、值班人员值班制度是否落实,是否存在空岗、脱岗等现象。四是查督促巡查制度落实工作是否得力,重点部位是否有人巡查,重大险情和安全隐患是否按时上报并迅速除险处置。五是查重大汛情灾情、突发事件是否按规定报告,是否存在虚报、瞒报、迟报的情况。六是查各类防汛抗旱资金物资的分配、采购、管理和使用是否合法规范。

    四、加强执纪,严肃问责。局纪委认真履行职责,加强监督检查,严格执行纪律,加大明察暗访力度,保证防汛职责、防汛命令落到实处。对在防汛抗旱工作中履职不力、弄虚作假、敷衍塞责、临阵退缩,造成严重后果的,要严格按照党纪政纪进行认真调查、严肃处理、通报曝光。

                         

 

                                                         中共湖北省富水水库管理局律检查员会

                                           2017年616 

    相关附件: 该文章没有附件