毛志刚:赴黄冈水文局学习基层党建工作的几点感受
2017-06-19 15:25  办公室
    来源: 职工文苑

 

5月22日,在局党委书记胡焕发同志的带领下,我和其他党支部书记一道前往黄冈水文水资局学习他们党建工作经验。学习中,该局党委书记夏清炳同志给我们介绍了他们开展党建工作的具体做法,观看了该局党建工作专题宣传片,查看了该局党建工作台帐,座谈会上我们就有关具体工作进行了交流沟通。通过学习,感觉黄冈水文水资源局党建工作抓得“实”、“细”、“新”。

一、党建工作抓得扎实。他们在抓业务工作的同时,狠抓了党建工作,而且将党建工作放在相当重要的位置,体现了抓党建、抓业务两手都要硬的要求。一是抓制度建设。认真落实上级党组织要求部署,将制度建设贯穿到各支部的思想、组织、作风建设和反腐倡廉建设全过程,按照规范化基层党组织的标准,严格落实主题党日、领导干部上党课、党员领导干部参加双重组织生活、谈心谈话等制度二是抓阵地建设。充分发挥党员活动阵地作用,进一步落实工作经费、活动经费,将职工书屋与党员学习室紧密结合起来,整体推进党员活动阵地建设。三是抓思想政治建设。建立心谈”常态化机制经常性、针对性地解决党员干部在理想信念、党性观念、宗旨意识、纪律规矩方面存在的突出问题严格落实“三会一课”制度,加大对党员干部的教育培训,开展形式多样的政治学习活动,切实提高了党员干部的政治素质和理论水平。四是抓考核管理。将党建工作列入议事日程,做到党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实;要求局中层干部在年终考核时要将党建工作开展情况向支部党组织述职,并接受党员群众民主评议,不断补齐党建工作短板,提升党建工作水平。

二、党建工作做得细致。黄冈水文水资源局党组织关系属黄冈地方党组织,他们既要接受省水文局党组织的监督检查,也要执行黄冈地方党组织的统一安排部署。在学习过程中,通过听介绍、观宣传片、看资料,感觉他们党建工作做得非常细致。一是注重计划。年初有党建工作要点,每月有工作计划、任务清单;二是注重研究。他们机关支部“五步工作法”,就是在平时工作中总结归纳的工作方法,操作性很强。三是注重落实。在贯彻落实上级党建工作文件时,有布置、有方案、有过程、有总结。四是注重结合。将党建工作与单位业务工作、职工思想、组织纪律等结合起来,要求党员干部处处起模范带头作用,传递正能量。五是注重细节。只要有党员的地方,不管开展什么活动,或是某项具体工作,都有记录、有照片。六是注重整理。平时善于收集材料,对所有材料进行分类整理,高标准做好党建工作台帐。

三、党建工作开展得有新意。党的建设既是一个永久的主题,又是一个常抓常新的课题。黄冈水文水资源局党建工作除完成党建工作规定动作外,能结合单位实际,创造性地开展工作。“五步工作法”就是从建设科学规范的机关党组织方法、建设勤廉上进的机关党的队伍方法、建设严肃活泼的机关党建载体方法、建设务实管用的机关党建制度方法、建设内涵丰富的机关党员之家方法等五个方面开展工作,每个方面又有相对完善的管理制度作支撑,使支部工作走上了制度化、常态化、规范化的道路。编印书籍,他们在做好党建工作台帐的同时,将同一类的材料编印成书,如《家书》、《党员日记》、《防汛抗灾测报服务工作纪实》等等,从不同侧面反映党员活动情况,供全体党员干部互相学习、相互了解,共同提高。《家书》,就是根据上级文件精神,要求每名党员干部给家里的亲人写一封信,通过家书可以了解党员干部的家庭情况,分析党员干部的思想状态,从而有的放矢开展政治思想工作。

到黄冈水文水资源局学习时间不长,但收获很大。整体感觉他们在抓党建工作时,抓出了实效。有些工作能结合单位实际,反映出单位的特色;有些常规工作,我们也做了,但没有他们做的细致、到位。在今后的工作中,要象黄冈水文水资源局一样,扎实工作,按照创建“红旗党支部”的要求,认真履行“一岗双责”,和支部成员一道,共同努力,让机关支部工作再上一个新台阶。

    相关附件: 该文章没有附件