鲁常绕:接受红安精神教育,补充共产党人精神的“钙”
2017-06-19 09:10  办公室
    来源: 职工文苑

2017年6月7—8日,我怀着无比兴奋和万分敬仰的心情来到红安接受红色革命教育。在讲解员讲解下,先后参观了七里坪长胜街、黄麻起义和鄂豫皖革命烈士纪念陵园、李先念主席和秦基伟上将的故居。走在400米长的长胜街上,街道两边房屋清一色的青砖黑瓦、木格窗户、木板门扇。当中国工农红军第四方面军指挥部、鄂豫皖苏维埃银行等革命遗迹一个个呈现在眼前,见证了70多年前鄂豫皖特区第一个苏维埃的岁月沧桑。置身于环境幽雅、苍松和翠柏掩映革命烈士陵园内,一眼看到“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑”巍然屹立,碑座的巨幅浮雕,展现了“小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭”的壮烈情景。占地面积4670平方米纪念馆,按照以时系史、以史系人、以人系事和突出主要烈士之中的重要烈士的闪光业绩的总原则,运用声、光、电、幻影成像、模型等现代化的艺术手段,生动再现263名革命先烈的无私奉献精神、大无畏的英雄气概和崇高的人格魅力。红军烈士、将军墓园掩映在青松翠柏之中,庄重雅静,给人追思缅怀;走进李先念主席和秦基伟将军的故居,从一幅珍贵的照片、实物和影像资料再现老一辈革命家为了祖国和人民,为了革命崇高理想信念所经历艰辛岁月和光辉历程。

通过参观学习,清楚知道在红安这块英雄的土地上,诞生了五支人民军队,走出了223位共和国的将军,红色的土地孕育了董必武、李先念两位共和国的主席。在整个新民主义革命时期,红安有14万英雄儿女为革命献出了宝贵的生命。“黄麻起义”等20次战斗中,红安捐军粮160万斤。6.5万人参加红军,6000人参加新四军、解放军。红安革命先驱之一、黄麻起义主要领导人之一戴克敏,但她全家14人毅然参加革命,其中11人为革命英勇献身。当“小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。”“山山岭岭铜锣响,村村寨寨战歌昂,男女老少齐武装,家家户户忙打仗。” “早起开柴门,红日往上升,今天送郎当红军,小妹喜在心。”这些歌谣在耳边响起时,让我们深刻感悟到红安精神是什么?就是舍身起义,无私奉献,就是为了共产主义革命斗争,为了党和人民的利益,可以随时牺牲宝贵的生命;就是在抛头颅、洒热血的艰辛革命岁月中彰显出一种大义凛然、撼天动地的浩然正气。这种精神正是由几十万红安革命者坚定的理想信念凝聚炼成的。

习总书记讲到:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想是人生的向往和追求,崇高的人生理想是激励人们拼搏进取的动力,使人积极奋斗,不达目的誓不罢休。坚定信念是人的一种最可贵的心理品质和强大推动力,它始终驱使主体去执着的追求。成为人们战胜困难与挫折、拼搏进取、开拓创新的强大精神动力,使人坚韧不拔、不屈不饶。红安精神正是由几十万红安革命者具有要解放广大受苦受难的人民,建立没有剥削、没有压迫的人类社会的崇高理想和坚定信念凝聚炼成的。

我作为一名新时期共产党员,一名水利工作者必须坚定为水利事业奋斗的理想信念,用红安精神鼓励和教育自己,补足共产党人精神的“钙”,就要在今后坚定为水利事业而奋斗理想信念。高度认识到“水是生命之源、生产之要、生态之基”,一日无水人则虚;一年无水国则损。水利发展,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事,“水安则邦安、水兴则邦兴”,水利发展在经济社会发展中的重要地位,牢记本职工作的紧迫感和光荣感,为水利事业作出更多的贡献。

    相关附件: 该文章没有附件